Переключиться на мобильную версию

НБУ назвал причины резкого падения гривны

В Нацбанке прокомментировали скачок доллара, который наблюдался 27 декабря в Украине.
Курс гривны 27 декабря ослабился
Курс гривны 27 декабря ослабился
dengi.ua

Повышенный спрос на безналичный доллар и рост его курса во вторник, 27 декабря, вызваны двумя факторами: рождественскими праздниками в католических странах и погашением НДС в Украине. Об этом пишет UBR.ua.

Читай также: Что можно купить за один доллар в Украине

Такое объяснение скачку безналичного курса с 26,33-26,38 грн/$ до 26,75-26,78 грн/$ дал директор департамента открытых рынков Национального банка Сергея Пономаренко.

“С одной стороны, предложение валюты сегодня ограничено в связи с Рождественскими выходными в США и Европе. Существенная часть валютной выручки, в основном от экспорта товаров и услуг, в Украину поступает в долларах и евро и, соответственно, в большинстве случаев проходит через корреспондентские счета украинских банков в США и Европе. Обязательная продажа валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты. Соответственно, когда рабочий день в Украине 26 декабря совпал с выходным в Соединенных Штатах и Европе, валютная выручка на счета украинских банков не поступала, что ограничило обязательную продажу валютной выручки 27 декабря“, - уточнил он.

Читай также: Какими будут экономические приоритеты 2017 года

Второй фактор не стимулировал продажу украинскими экспортерами необязательной части валютной выручки. После того как наши компании получили возмещение НДС из бюджета, они не спешили тратить доллар, накопленный на счетах.  

Именно потому, по словам Сергея Пономаренко, Нацбанк и заявил о проведении валютного аукциона по продаже доллара общим объемом до $80 млн. 

Читай также: Что будет с гривной в 2017 - прогноз

“В таких случаях, как сегодня, когда на валютном рынке доминируют временные факторы, Национальный банк имеет достаточно инструментов для сглаживания чрезмерных колебаний. Объем международных резервов сегодня составляет около $15,7 млрд. Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ“, - подчеркнул Пономаренко. 

Ранее сообщалось, с какими ценами и курсом Украина встретит 2017 год.

 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.12.2016, 22:32
Оценка:  0
гость
Козлобородые лохи боярашик ваше лекарство принимайте регулярно он вас собак бешеных спасёт
гость  (аноним)  27.12.2016, 20:56
Оценка:  -2
гость
хохло лохи с завидной регулярностью мУданят, ни чему не учатся - на одни и те-же грабли наступают, только с каждым разом все хуже становится, а нормальные украинцы страдают. Мудазвоны кастрюлеголовые .
гость  (аноним)  27.12.2016, 17:34
Оценка:  -2
гость
слава майданутым лохам
Опочленец    27.12.2016, 20:37
Оценка:  +3
Опочленец
Неужели ваши лохи вышли на майдан?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь