Переключиться на мобильную версию

НБУ снизил лимит наличных расчетов: что это значит для украинцев

В Нацбанке считают, что новые ограничения не причинят неудобств гражданам и не повлияют на их ежедневные покупки.
Украинцам ограничили сумму наличных расчетов
Украинцам ограничили сумму наличных расчетов
New Retail

НБУ сделал украинцам рождественский подарок - с 4 января 2017 года норма предельной суммы расчетов наличными для физлиц уменьшена в три раза - со 150 тыс грн до 50 тыс грн.

Читай также: НБУ: Норма о пенсионном сборе с покупки валюты утратила силу

Соответствующие нормы прописаны  в постановлении НБУ № 407 от 25.11.2016. Напомним, с 1 сентября 2013 года расчеты рядовых украинцев между собой по договорам купли-продажи, подлежащие нотариальному заверению, были ограничены суммой в 150 тыс грн. Такое же ограничение до сегодняшнего дня действовало в расчетах наличными физлиц с юридическими лицами и предпринимателями, пишет UBR.ua.

Теперь предел на одноразовую оплату в течение дня будет понижен втрое - до 50 тыс грн. Ограничение на наличные расчеты между предприятиями (предпринимателями) сохраняется на уровне 10 тыс грн в день.

Рассчитаться за покупки дороже 50 тыс грн можно будет исключительно в безналичной форме - через банк или финансовую компанию, а также внеся или перечислив средства на текущий счет (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в гривнах).

Читай также: Объем денежных переводов в Украину в третьем квартале вырос на 5%

В НБУ считают, что новые ограничения не причинят неудобств гражданам и не повлияют на их ежедневные покупки.

“Тот, кто потратит 50 тыс грн в супермаркете за один заход будет достоин занесения в книгу рекордов Украины“, - шутит директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт отмечает, что ограничения коснутся только крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, мехов, дорогих часов, путешествий и т.д.).

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий полагает, что при средней официальной зарплате по Киеву в размере 7 тыс грн на обычную семью из трех человек приходится 14-15 тыс грн в месяц.

Читай также: Новогодний сюрприз: почему доллар ушел в отрыв

“Если вычесть обязательные расходы на коммуналку, питание, транспорт и тому подобное, получим в итоге совсем небольшую сумму, которая может быть потрачена на дорогостоящие покупки. Следовательно, и количество таких покупок будет невелико“, - поясняет Невмержицкий.

По словам экспертов, покупки свыше установленного лимита можно делать в рассрочку или в кредит. Можно дробить суммы, выбивая несколько покупок по отдельным чекам, а не по одному общему. Или брать в банке кредит, чтобы по безналу оплатить покупку, а потом гасить ссуду наличкой по частям.

“Бриллианты, квартиры, машины покупают не так часто. Например, б/у автомобили уже подпадают под это ограничение. За 50 тыс грн можно купить разве что кузов, а не машину. В результате будет вычищаться весь денежный оборот“, - считает Василий Невмержицкий.

Читай также: Что делать украинцам с изношенными гривнами

Покупки не скроешь

Но даже дробленые платежи все равно будут фиксироваться через РРО или иным способом.  Алексей Дорошенко рассказал, что уже несколько месяцев различными органами финансового контроля мониторятся все суммы от 50 тыс. грн.

“Просто нас об этом не уведомляют“, - говорит эксперт.

Поэтому все труднее полностью скрыть суммы наличных расчетов. По его словам, все идет к тому, что спрятать свои реальные доходы будет почти невозможно.

Читай также: Нацбанк повысил лимит продажи валюты на аукционе

“Через нотариусов идет идентификация покупателя при покупке недвижимости, корпоративных прав, авто и т.п. На одежду люди не будут тратить 90% своего бюджета. А крупные покупки рано или поздно где-то вылезут все равно. И можно будет понять, что человек тратит несоразмерно своим доходам“, - поясняет Дорошенко.

Василий Невмержицкий считает, что ограничение наличных расчетов будет способствовать переводу денежных потоков в банковскую систему и на финансовые компании. Благодаря этому сможет накапливаться информация о дорогих покупках украинцев, так как для совершения безналичного платежа потребуется паспорт и идентификационный код.

Читай также: Чего ждут банкиры: каким будет новый финансовый год

Полученная информация будет использована фискальной службой и органами финмониторинга как источник данных для сравнения расходов и доходов граждан, а также для выявления источников происхождения средств.

Тем самым фактически создается база для введения всеобщего декларирования имущественного состояния, которая позволит  учесть все накопления граждан, сделанные с 1991 года, когда население стало конвертировать свои сбережения в твердую валюту.

У предприятий сокращаются возможности получения наличных средств без выдачи чека.

Возникает только вопрос, насколько эффективно налоговики будут контролировать оборот торговых точек. Для этого, например, надо вводить повсеместное использование кассовых аппаратов.

Читай также: После шторма: перспективы украинской экономики в 2017 году

“Надо сделать так, чтобы это касалось всех и не было исключений. Тогда вывод наличных оборотов даст прибыль банкам и больше налогов“, - считает Невмержицкий.

В свою очередь Алексей Дорошенко прогнозирует, что со временем пределы расчетов могут снова понизить, как только контролирующие службы справятся с обработкой такого массива информации.

“А иначе нет смысла вводить ограничения“, - говорит эксперт.

Ранее в НБУ рассказали о способах манипуляций с кредитными рисками.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь