Переключиться на мобильную версию

Как власти будут закрывать дыры в Пенсионном фонде

По словам экспертов, недостающие средства для Пенсионного фонда будут забирать у медицины, спорта или образования.
Расходы на Пенсионный фонд в 2017 году сократили
Расходы на Пенсионный фонд в 2017 году сократили
ghhauto.ru

К окончательному голосованию за бюджет правительство на 14,8 млрд грн сократило государственное финансирование Пенсионного фонда. В сентябре, когда бюджет на 2017 год впервые обнародовали, на Пенсионный фонд закладывали 156 млрд 151 млн грн. Но после окончательного голосования финансирование сократилось до 141 млрд 315 млн грн. А общие доходы Фонда - 283,2 млрд грн. Другими словами собственные доходы Фонда (то есть налоговые отчисления) сравнялись с госдотациями, пишут Вести

Читай также: Стало известно, сколько необходимо денег на пенсии украинцам

“Бюджетное финансирование сократили в связи с увеличением минимальной зарплаты в надежде на повышенные отчисления налогов, - комментирует экономист Александр Охрименко. - Но бизнес не выдержит нагрузки и начнет уходить в тень, поэтому мало шансов на то, что они соберут запланированное. Если в конце года увидят значительный недобор, то корректировать цифры не будут. Не привлекая лишнего внимания проведут эмиссию гривны и закроют дыру“.

По словам эксперта, повторяется история 2016 года. В начале года на Пенсионный фонд заложили 143 млрд грн, а к концу года вышли на 156 млрд грн.

Читай также: Как живется пенсионерам в разных странах мира

“Хронический дефицит ПФ продолжается уже 10 лет, но в последние два года достиг особенно значительных размеров - главным образом из-за сокращения ЕСВ вдвое, - говорит экономист Александр Жолудь. - Но угрозы для срыва пенсионных выплат нет. Если не доберут запланированных средств, то перераспределят другие статьи бюджета, заберут у медицины, спорта или образования“.

Ранее сообщалось, что по расчетам Минсоцполитики в Украине к 2025 г только 8% мужчин и 10% женщин будут получать пенсии по возрасту, при этом время выхода на пенсию будет дифференцировано, и каждый будущий пенсионер сам выберет пенсионный возраст в зависимости от объема выплаченных взносов в Пенсионный фонд.

Смотри также - Эксперты о пенсионной системе Украины:

Эксперт: Все что вам светит на пенсии - постный борщ
0:00 / 02:21

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь