Переключиться на мобильную версию

Что смогут позволить себе украинцы на новую минимальную зарплату

Эксперты прогнозируют, что на новую минималку можно будет покупать больше еды, а в маленьких городах часть зарплаты придется возвращать.
В целом предприниматели готовы платить минзарплату официально
В целом предприниматели готовы платить минзарплату официально
segodnya.ua

Украинцы, работающие по найму, уже начали получать увеличенные минзарплаты. Пока им выдают авансирование за отработанную первую половину января, по закону, оно тоже должно быть увеличено вдвое по сравнению с декабрьским авансом. В материале Сегодня сообщается, что теперь может позволить человек, получающий не 1600, а 3200 грн в месяц.

Читай также: Гройсман о зарплатах: Я хочу бросить вызов бедности

Расчеты 

Сперва уточним, что с минзарплаты взимаются налоги: подоходный - 18% и военный - 1,5%. Поэтому в декабре на руки работники получали не 1600 грн, а на 312 грн меньше - 1288. Теперь, по итогам января, им заплатят не 3200, а на 624 грн меньше, или 2576 грн. То есть реально кошелек потяжелеет на 1288 грн.

К счастью, увеличение доходов не уменьшит субсидию для оплаты ЖКХ, если человек ее получает. Ибо, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, до начала нового отопсезона субсидии не пересчитают.

Как же улучшилась жизнь малооплачиваемого специалиста и что теперь он может позволить себе на дополнительные 1288 грн. Примем, что прежняя минзарплата уходила на питание, “коммуналку“, мобсвязь и проезд. Теперь человек может позволить немного больше чем раньше: например, каждый день есть мясо, яйца, заморские фрукты и даже деликатесы, приобретать книги, заняться спортом, несколько раз в месяц посетить музей и фастфуд. Либо сразу потратить всю “добавку“ на крупную покупку, допустим, зимнюю обувь.

Читай также: Что грозит работодателям за “неофициальные“ зарплаты сотрудникам

По словам экономиста Александра Охрименко, внезапно “разбогатевшие“ работники изначально потратят часть прибавки на продукты, ведь раньше, за 1288 грн, они, оплатив комуслуги, питались примерно на 30 грн в день. Этих денег хватит лишь на тарелку супа, стакан кефира, полхлеба, 200 г дешевой колбасы, кусочек сала.

Изменения

Тем временем работодатели активно оценивают финвозможности, чтобы понять, потянут ли увеличение фонда оплаты труда в связи с ростом минзарплаты. Как считает глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос, работодатели придерживаются трех настроений: кто-то продолжит работать легально, кто-то будет переводить сотрудников на аутсорсинг, а кто-то попытается договориться с сотрудниками.

“Например, руководство заплатит сотруднику 3200 грн, но половину суммы потом человек вернет шефу. Или, как вариант, работодатель заставит работника возвращать налоги, которые на него потратил шеф в связи с ростом минзарплаты. Такая практика может быть актуальной в небольших городах, ведь там часто 1600 грн считается нормальной зарплатой“, - продолжает эксперт Работа.ua Татьяна Пашкина.

Читай также: Украинцев отправляют в отпуска и уменьшают ставки

Но в целом выводы, будет ли бизнес платить 3200 грн, получится сделать не раньше февраля, когда украинцы на руки получат январские зарплаты, считают эксперты. “Вряд ли бизнес резко уйдет в тень. По-белому привыкли работать крупные производители, иностранные компании, финсектор и т. д. Сложнее легально работать малому бизнесу, который задействован в сфере услуг и торговли.

В целом предприниматели готовы платить минзарплату официально, но для детенизации нужна поддержка государства в улучшении налоговых условий, инвестклимата, защите прав собственности“, - отмечает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

За недоплату - штраф 320 тысяч гривен

Для выявления частных и бюджетных структур, которые не подняли минзарплату до 3200 грн/мес уже созданы межведомственные рабочие группы в регионах. Как разъяснили нам в пресс-службе вице-премьера Павла Розенко, в них входят представители Минсоцполитики, Пенсфонда, Госслужбы труда, ГФС, МОН, Минздрава, Минкультуры, представители профсоюзов и Федерации работодателей. Штрафы за нарушение огромные - 9600 грн за недопуск проверяющих и 320 тыс грн, если проверка выявит неоформленных работников или заниженные зарплаты.

Читай также: Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман

Первые результаты работы групп в Кабмине обещают обнародовать уже к концу января. Юрист Владимир Столитний опасается злоупотреблений: “Нужны подробные инструкции по выполнению проверок. Иначе фирму могут оштрафовать за то, что, например, охранник не допустил проверяющих, так как в это время отсутствовал директор.

Также в бизнес-структурах стоит разработать порядок действий должностных лиц на случай проверок и ознакомить с ним работников под роспись. Например, кто выполняет обязанности директора в его отсутствие“.

Ранее сообщалось, что подъем минимальной зарплаты до 3200 грн, который в Украине произошел 1 января, уже аукнулся украинцам. Из-за нехватки средств бюджетников отправляют в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочие часы. Уменьшают официальную “выработку трудодней“ и в бизнесе, чтобы платить меньше налогов. 

Смотри также - Что говорят украинцы о повышении минимальной зарплаты:

Что говорят украинцы о повышении минимальной зарплаты
0:00 / 02:08

Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Саид  (аноним)  25.01.2017, 20:26
Оценка:  0
Саид
Сомневаюсь что враг сидит в Киеве, особенно из уст уккупированного Севастополя
Севастополь  (аноним)  25.01.2017, 11:22
Оценка:  0
Севастополь
Слава богу , что Крым и Севастополь поняли сразу все об этой "власти". И вам об этом говорили, а вы не верили. Думали олигарх на месте президента откажется от своих денег и решит все ваши проблемы ? Да же в 90-х не было такого криминала ,обворовывания и обмана народа. Ваш враг сидит в Киеве.
гость  (аноним)  24.01.2017, 00:18
Оценка:  0
гость
нет слов...для кого это написано???коммуналка около 2500,проезд до работы минимум 200,все,ваши 2576 уже закончились,а жить как ?чем детей кормить?а не дай Бог заболеть?аптеки дороже супермаркетов...хочется рыдать от бессилия...ЛИЦЕМЕРЫ!!!!
гость  (аноним)  23.01.2017, 23:50
Оценка:  0
гость
Вот и наступило светлое будущее. Но опять наступило в дерьмо.
Саид  (аноним)  23.01.2017, 13:02
Оценка:  0
Саид
Конечно жить нелегко, но хоть что то прибовили, не забывайте что нытье только наруку врагу, все же скоро будет безвиз, можно будет спокойно ехать в Европу на заработки
гость  (аноним)  22.01.2017, 17:29
Оценка:  0
гость
А про пенсионеров вообще забыли. Против них проводят политику ГЕНОЦИДА. Иначе как объяснить пенсию 1200 грн при минимальном прожиточногм уровне сознательно заниженном) 1500грн или 50 евро. Стыдно и горько.
гость  (аноним)  22.01.2017, 17:27
Оценка:  0
гость
Хотел бы посмотреть в глаза тем жирным котам, которые все это замутили. Как же нужно презирать свой народ, чтоб считать что покупка пары обуви для него - крупная покупка.
гость  (аноним)  22.01.2017, 16:41
Оценка:  0
гость
пусть тому кто писал статью будет много здоровья , если написанное - правда, ВСЕ ПОЛНАЯ ХЕРНЯ!
михайлова    22.01.2017, 14:46
Оценка:  0
михайлова
ЧИТАЮ КОМЕНТЫ И ПОРАЖАЮСЬ ЭТИМ ЛЮДИШКАМ-НЕ ЛЮДЯМ- А ЛЮДИШКАМ-ВЫБРАЛИ ВЛАСТЬ-А ТЕПЕРЬ ВСЕ ПЛОХО-ВИНОВАТЫ САМИ
гость  (аноним)  22.01.2017, 12:28
Оценка:  0
гость
В Сумах рынок крышуют хачи. Люди стали выносить на продажу барахло. А на еврорынке покупателей просто НЕТ, даже перед новым годом там было пусто, продавцы на покупателей просто кидаются в надежде продать хоть что нибудь, ведь никто ничего не покупает - у людей попросту нет денег.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь