Переключиться на мобильную версию

Штрафы в Украине: названы самые баснословные суммы

Новые санкции за "административные преступления" повергают в шок экспертов и рядовых украинцев.
Некоторые штрафы в Украине - заоблачные
Некоторые штрафы в Украине - заоблачные
depositphotos.com

Наряду с ростом минимальной зарплаты до 3200 грн в Украине выросли и штрафные санкции за нарушение трудового законодательства. Например, за выплату зарплаты “в конверте“, а соответственно, неуплату ЕСВ, работодатель сегодня может заплатить 320 тыс грн. Эта цифра вызвала неоднозначную реакцию. Многие эксперты удивлены такой внушительной цифрой, пишет Сегодня

Читай также: Рейтинг законопроектов, от которых жизнь украинцев может измениться

Штраф за неуплату единого соцвзноса стал не единственной неприятной новостью для работодателей в этом месяце. Так, если предприниматель откажет в допуске чиновникам, которые следят за исполнением трудового законодательства, его накажут на 9600 грн. Но и эти суммы далеко не предел.

Например, штраф за использование нерастаможенного авто может составить 618 тыс грн - именно столько заплатил в прошлом году житель Одесской области за то, что ездил на Volvo из Иордании. Суд постановил, что водитель обязан заплатить 300% от стоимости растаможивания, сумма которого зависит от объема двигателя, его типа, возраста машины.

 

Инфографика
 
Инфографика
segodnya.ua

 

А ведь в то же время остаются в Украине и откровенно ничтожные штрафы за серьезные правонарушения. Так, за жестокое обращение с животными, к примеру, владелец заплатит максимум 357 грн. Юрист Владимир Столитний отмечает, что некоторые штрафы сегодня остаются низкими из-за того, что их годами не пересматривали.

Читай также: Проживающих не по месту прописки украинцев будут штрафовать

“Что же касается штрафа за недопуск проверяющего, тут есть нюанс: документа, который бы регулировал их права и обязанности во время проверки, официально нет. То есть банально нет порядка захода на предприятие. А если директор уехал в банк, проверка пришла, а сейф со всеми документами закрыт и ключ только у директора? Что дальше? Взламывать сейф или назначать штраф?“, - отмечает эксперт.

Юристы отмечают, что адекватность штрафов должна пересматривать спецкомиссия Кабмина или ВР. Она должна проверить, какой ущерб наносится и, исходя из этого, установить наказание. “Что же касается нынешних штрафов, то я не понимаю, как нардепы рассчитывают эти суммы и на чем основывают свои цифры“, - говорит юрист Евгений Солодка.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отмечает, что явно заниженные штрафы за серьезные проступки могут быть следствием коррупции во власти: “Люди, эксплуатирующие территорию, которой незаконно завладели (неважно, это водные объекты или земучастки), делают все, чтобы они не повышались и не изменялись“.

Читай также: В каких случаях передача денег врачу не считается взяткой - юрист

Не только в Украине есть перекосы в наказаниях. Так, например, во Флориде (США), если автомобилист собьет пешехода, он должен заплатить штату $69,5. Зато выброшенный на обочину шоссе мусор обойдется в $500. Еще более парадоксальная ситуация в Калифорнии: в городке Чико за взрыв ядерного устройства в черте города нужно будет заплатить $500. При этом штраф за смс-рассылки для спамеров - $5000. А в Сингапуре за переход дороги в неположенном месте платят 100 сингапурских долларов (чуть больше 1900 грн), а за жевание жвачки (она запрещена в государстве) потянет уже на тысячу (19 тыс грн).

Ранее сообщалось, что подъем минимальной зарплаты до 3200 грн, который в Украине произошел 1 января, уже аукнулся украинцам. Из-за нехватки средств бюджетников отправляют в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочие часы. Уменьшают официальную “выработку трудодней“ и в бизнесе, чтобы платить меньше налогов. 

Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.01.2017, 14:25
Оценка:  0
гость
Когда вы подохните суки жидовские твари бляди мерзота.
гость  (аноним)  31.01.2017, 12:34
Оценка:  0
гость
Все нормально. Майданувальники і не таке схавають.
Alex  (аноним)  31.01.2017, 10:37
Оценка:  0
Alex
Господа, а чего Вы хотели...
Посмотрите кто во главе власти - сплошная ЖИДОВНЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пока не выжмут из народа все до последней капли, не успокоятся.
Проблема не в Майдане, а в отсутствии нового Майдана!
гость  (аноним)  31.01.2017, 09:10
Оценка:  0
гость
АТОшники не там воюют.. Придут домой, а у них ни дома ничего не осталось
гость  (аноним)  31.01.2017, 08:50
Оценка:  0
гость
Майданяку на гiлляку!
гость  (аноним)  30.01.2017, 22:15
Оценка:  0
гость
Браво, всё правильно. Наш народ по нормальному не понимает!!!!
гость  (аноним)  30.01.2017, 21:30
Оценка:  0
гость
320 шт.за конверт.???150% чпешников нищие.безработных голодных увеличится на 200%,комуналка поголовно дохлый номер.земля крестьянам все накуй на сёла.
гость  (аноним)  30.01.2017, 20:49
Оценка:  0
гость
Кстати НАРОДНЫХ депутатов у нас в стране нет. Есть кодло гадюче антинародное.
гость  (аноним)  30.01.2017, 20:48
Оценка:  0
гость
Это не нардепы принимают такие штрафы а инопланетяне.
гость  (аноним)  30.01.2017, 19:43
Оценка:  0
гость
Согласен, собачников штрафовать нельзя. Этот биомусор и детей растит в собачьих слюнях и говне. Стерилизовать или сразу на органы.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь