Переключиться на мобильную версию

Украинским водителям станет проще бороться с нечестными страховщиками

За каждый день просрочки выплат водитель может рассчитывать на материальное возмещение ущерба.
Если страховщик наотрез отказывается платить, то поможет только судья
Если страховщик наотрез отказывается платить, то поможет только судья
depositphotos.com

Украинским автовладельцам станет проще бороться со страховщиками-неплательщиками, затягивающими выплаты по автомобильным страховкам (автогражданке, КАСКО). Верховный суд встал на их сторону: рассматривая дело №6-1003цс16, он обязал страховую компанию, опаздывающую с возмещением ущерба по полису, выплатить человеку не просто размер его убытков по ДТП, но и моральный ущерб. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: Сколько получат украинцы за больничные и декретные в 2017 году

“Это значит, что страховая должна выплатить водителю 3% суммы задолженности за каждый день просрочки плюс текущую инфляцию (по данным Госстата). Поскольку ВСУ постановил, что в долг СК перед человеком в данном случае можно квалифицировать как денежное обязательство и нужно применять ст. 625 Гражданского кодекса“, - объяснил старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Это не первое решение Верховного суда на этот счет. “Еще в 2011 году ВСУ в своем обобщении судебной практики рассмотрения гражданских дел, возникающих из договоров страхования, отметил, что в случае просрочки осуществления страхового возмещения “наступает ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 625 ГК“, - уточнил старший юрист Spenser & Kauffmann Станислав Карпов.

Впрочем, суд - чаще всего единственная возможность в таких случаях получить деньги. Если страховщик наотрез отказывается платить, то поможет только судья

В тоже время в последнем решении Верховного суда по спорам со страховщиками детально расписана правовая позиция на этот счет, которая должна упростить людям тяжбы подобного рода.

Читай также: Как выбрать хороший полис КАСКО

Чтобы точно выиграть дело в суде и получить возмещение морального ущерба, водителю нужно соблюсти все формальности. Предоставить в СК все необходимые для выплаты документы (от полиции, станции техобслуживания и пр.), и затребовать письменный ответ финучреждения на этот счет - чтоб все бумаги поданы и больше от человека ничего не требуется. 

“Частым злоупотреблениям со стороны страховщиков в таких случаях является отсутствие четкой письменного ответа клиенту о том, что все документы им уже поданы, и условия в договоре, которые оставляют компании возможность требовать любые другие документы по своему усмотрению. Таким образом, страховая компания оставляет себе пути отхода: возможность правомерно тянуть с принятием решения о выплате в то время, как клиент считает, что он уже выполнил свои обязанности, подал все документы и ждет страховое возмещение“, - объяснил ситуацию старший юрист, адвокат ЮФ GENTLS Дмитрий Титаренко.

Читай также: В Украине возросла стоимость услуг охранных компаний

Юристы советуют людям вести переписку со страховщиками не просто письменно, но письменно на бумажных носителях. Украинские суды до сих пор скептически относятся к электронной почте, и больше верят документам на бумаге, заверенным мокрыми печатями. К судье лучше приходить со всей перепиской с СК, с указанием дат и подписями ответственных лиц. 

Затягивание страховых выплат является очень распространенным явлением в Украине, применением которого не брезгуют даже компании-тяжеловесы

Даже в этом случае решение суда не будет мгновенным - его придется подождать: рассмотрение в судах может занять от нескольких месяцев до пары лет. Но, по крайней мере, решение при всех бумагах, скорее всего, будет положительным. 

Нередко страховые компании, даже предвкушая свой проигрыш в суде, не идут на мировую. И дело не в банальном упрямстве, а чисто в экономическом расчете. На него уповают очень многие, говорят юристы.

Читай также: Новые правила ОСАГО: как изменится система выплат и что делать водителям

“Затягивание страховых выплат является очень распространенным явлением в Украине, применением которого не брезгуют даже компании-тяжеловесы, которые входят в ТОП-10 по страховым выплатам. Объяснение этому простое - страховые компании не хотят расставаться со своими денежными средствами и всеми силами пытаются уменьшить сумму таких страховых выплат. На сегодня ставки по депозитам в гривне составляют около 18-20% годовых, поэтому для недобросовестного страховщика более выгодно может оказаться затягивать с выплатой. Например, разместив сумму страхового возмещения на депозит на свое имя, даже учитывая риск наступления ответственности по ст. 625 Гражданского кодекса или уплаты пени в размере двойной учетной ставки НБУ (если размер установлено договором страхования)“, - рассказал юрист АФ Грамацкий и Партнеры Денис Богинич.

Впрочем, суд - чаще всего единственная возможность в таких случаях получить деньги. Если страховщик наотрез отказывается платить, то поможет только судья.

Ранее сообщалось, что водителей будут дистанционно штрафовать за отсутствие страховки.

Смотри также - Что думают эксперты об “автогражданке“ в Украине:

Борис Визиров об "автогражданке" в Украине:
0:00 / 05:00

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь