Переключиться на мобильную версию

Как выросли цены на медицинские страховки

Что предлагают страховщики в пакетах добровольного медицинского страхования.
Медицинскую страховку, в большинстве случаев, покупают состоятельные граждане
Медицинскую страховку, в большинстве случаев, покупают состоятельные граждане
depositphotos.com

Из-за общего роста цен добровольное медицинское страхование стало недешевым удовольствием для большинства украинцев. Страховые компании вынужденно поднимают цены, а это приводит к оттоку клиентов-физлиц. Страховщикам удается перекрывать потери за счет корпоративного сектора. За 9 месяцев прошлого года чистые страховые премии по ДМС выросли на 22% до 1,8 млрд гривен. ЛIГА.net выяснила, какими условиями страховые компании завлекают клиентов и что ждет рынок добровольного медицинского страхования в текущем году.

Читай также: В правительстве показали алгоритм расчета цен на лекарства

Шире карман

Медицинскую страховку для себя и семьи сегодня покупают в основном состоятельные граждане. Чаще всего это VIP-программы (с массажами, вакцинацией, витаминизацией и пр.) стоимостью 25-50 тыс гривен со страховой суммой 200-400 тыс грн.

“Как правило, их покупают клиенты с материальным достатком выше среднего, которые ранее пользовались корпоративной медицинской страховкой, но их организация отказалась от этого проекта“, - поясняет директор департамента личного и медицинского страхования СК “Арсенал Страхование“ Виктория Черная. 

Многим корпоративным клиентам в кризис действительно пришлось экономить на страховании персонала. “По итогам последних нескольких лет некоторые клиенты для сокращения расходной части своего бюджета либо полностью отказались от медицинского страхования своих сотрудников, либо урезали программы до минимума (неотложная помощь и экстренный стационар)“, - подтверждает главный специалист управления личного страхования СК PZU Украина Наталья Шестак.

Читай также: В каких случаях передача денег врачу не считается взяткой - юрист

Впрочем, добавляет она, появились и новые клиенты - компании, которые раньше не покупали ДМС для своего персонала.

Отдельные страховщики нарастили премии по ДМС за счет покупки портфелей у конкурентов или слияния с ними. “В минувшем году после ухода с рынка компании “Нова“ мы “подхватили“ и перевели её клиентов на обслуживание в нашу компанию“, - рассказала глава правления СК Vuso Елена Митронина.

Аналогично и в СК “ДИМ Страхование“ одним из факторов прироста премий называют прошлогоднее слияние со страховым обществом “Ильичевское“.

Но рынок ДМС в целом растет не столько за счет количества застрахованных, сколько за счет инфляции. По данным Госстата, за последние три года медикаменты в Украине подорожали на 120%.

“Увеличение премий по ДМС связано с повышением стоимости программ, что обусловлено подорожанием медикаментов и ростом цен на медицинские услуги“, - подтверждает директор департамента личных видов страхования СК “Доминанта“ Оксана Голеншина. В этом году большинство компаний также заложили в стоимость страховки возможный уровень инфляции в 10%.

Читай также: Названы средние цены на популярные лекарства в Украине

Все включено

Сколько в среднем стоит медстраховка? Единой программы страхования не существует, стоимость зависит от выбранных клиентом СК опций. “Формирование цены  - это своеобразный  конструктор“, - говорит Елена Митронина. Базовый набор услуг включает в себя амбулаторно-поликлиническую, стационарную и скорую помощь, а также медикаментозное обеспечение при амбулаторной помощи.

Это самые востребованные опции, покрывающие риски острых заболеваний и несчастных случаев. Диапазон цен такой программы с обслуживанием в частных клиниках высокой ценовой категории, по словам Натальи Шестак, составляет 7-15 тыс грн.

Но большинству людей этих опций мало. “Клиенты становятся требовательнее. Они хотят получать не только покрытие расходов на заболевания, но и дополнительный сервис в виде доставки медикаментов, вызова врача на дом, плановой стоматологии“, - приводит пример глава правления СК “ДИМ Страхование“ Роман Маленко.

Среди других популярных дополнительных опций - профилактические осмотры и массажи, вакцинация, витаминизация, коррекция зрения, спортзал и бассейн. На них страховщики, как правило, устанавливают отдельные денежные лимиты в пределах 1-10 тыс гривен.

Читай также: Кабмин перенес сроки госрегулирования цен на лекарства

Востребованы также диагностика и лечение критических заболеваний (туберкулез, сахарный диабет, злокачественная онкология и др.). Практически все страховщики предлагают эту опцию. Ее цена колеблется от 250 до 600 грн. Растет спрос и на такую опцию как офтальмология, так как среди застрахованных очень много офисных сотрудников. Она обходится в 300-400 грн.

Стоимость детской базовой программы как правило на 30% дороже взрослой, так как дети болеют чаще. Достаточно затратным будет и подключение дополнительных опций. К примеру, профилактический осмотр детей, в том числе для получения медицинской справки для школы или детсада, обойдется в 2-4 тыс грн. А патронаж детей и плановая вакцинация - в сумму до 12 000 грн.

Застраховать ребенка получится далеко не в каждом городе. “Особенностью обслуживания детей в Украине является недостаточность медицинской базы и невозможность предоставления платных услуг в государственных медицинских учреждениях. Поэтому не получается предлагать программы по страхованию детей в областных и районных центрах. Эта опция популярна в больших городах“, - добавляет Роман Маленко.

Читай также: Цены на некоторые лекарства в Украине пошли вниз

Не бурный рост

В этом году страховщики ожидают умеренный рост в сегменте ДМС - в пределах 10-15%, что приблизительно сопоставимо с планируемым уровнем инфляции. Елена Митронина считает, что в 2017-ом рынок не будет расширяться за счет новых клиентов.

“Произойдет перераспределение рынка, а его концентрация останется прежней. Есть компании которые уходят, есть те, кто из-за большого объема клиентов не может обеспечить хороший сервис, и есть те, кто теряет кэптивный бизнес“, - говорит она.

На всплеск интереса к медстрахованию со стороны физлиц страховщики не рассчитывают. “В существующих в Украине реалиях продукты ДМС для физических лиц не могут быть широко востребованы, по крайней мере, в ближайшее время. Причина в том, что полноценные программы ДМС сами страховщики продавать физическим лицам не хотят - они заведомо убыточны, а “урезанные“ приходится “навязывать“ и они не особо актуальны для клиентов“, - заключает Оксана Голеншина.

Читай также: Обувь только снится: что можно купить на минимальную пенсию в Украине

Оксана Голеншина считает, что в 2017 году существенного роста рынка ДМС не будет. “Во всяком случае, изменения скорости роста в сравнении с предыдущими периодами. Влияние медицинской реформы в том виде, в котором сейчас планируют ее проведение, будет негативным для рынка ДМС, если не с 2017, то в последующие несколько лет“ - уверена эксперт.

Анна Ишутина.

Ранее сообщалось о том, что в Раде придумали новый способ экономии на лекарствах.

Смотри также - Как делают лекарства в Украине: 

Как делают лекарства в Украине
0:00 / 02:03

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь