Переключиться на мобильную версию

Довели до крайних мер: украинцы согласны на буржуйки

Коммунальные тарифы принуждают идти на крайности. Украинцы готовы установить буржуйку вместо централизованного отопления.
Украинцы бойкотируют Киевэнерго и отказываются оплачивать коммунальные услуги
Украинцы бойкотируют Киевэнерго и отказываются оплачивать коммунальные услуги
helpua.org

В Украине долг за коммунальные услуги вырос до 20 миллиардов гривен. Повышение тарифов привело к огромным долгам за коммунальные услуги. Сумма долга составляет около 20 миллиардов гривен. И это только данные в начале 2017 года, об этом говорится в сюжете программы Гроші.

Читай также: Коммунальная система Украины оказалась на пороге коллапса

Пугает другая статистика: 76% украинских семей, по итогам 2016 года, оказалась за чертой бедности. Однако, чиновники полагают, что украинцы просто злостные неплательщики, а потому запугивают украинцев коллекторами и лишением  квартиры за превышение долга в 20 минимальных зарплат.

Цифры в квитанциях порой превышают доход семьи и достигают десяти тысяч гривен, и это даже не предел.

Интересно еще то, что в квартиры с одинаковой площадью приходят счета с разными суммами. За трехкомнатную квартиру площадью в 75,6 кв м жителям пришли квитанции на суммы 5,4 тысяч гривен, 5,7 тысяч гривен и 6,3 тысячи гривен. Но большие суммы еще не гарантия тепла в доме, так, температура в одной из квартир многоэтажки не превышает и 15 градусов. В Киевэнерго лишь сочувствуют, по сути не объясняя почему разнятся суммы в платежках.

Узнать правду у поставщиков услуг за гранью реальности. Для решения проблем юристы советуют письменно обращаться к предоставителю услуг с требованием создать специальную комиссию для решения вопроса. Или же обратиться прямо в суд.

Читай также: Как киевлянам проверить показания общедомового счетчика тепла

Официальный сайт Киевэнерго гласит: большие суммы в платежках пришли людям из-за того, что компания изменила даты снятия показаний со счетчиков. Как бы в квитанции за декабрь попали несколько дней ноября. Однако, как это объясняет отличающиеся счета в одинаковых квартирах одного дома остается загадкой.

Украинцы бойкотируют Киевэнерго и отказываются оплачивать коммунальные услуги. Тем временем, задолженность киевлян за тепло превысила 3 миллиарда 839,2 миллионов гривен.

Все это подталкивает украинцев идти на крайние меры и искать новые способы экономии - перекрывать отопление, если позволяет система и есть счетчик тепла, или же брать в квартиры квартирантов.

Отчаяние довело людей до того, что они сдают квартиры только за коммуналку, а порой целые офисы и склады, только чтобы не уйти в минус. В Сети с каждым днем становится все больше таких объявлений.

Читай также: Жителям Киева разрешили не платить за тепло до пересчета платежек

Журналисты решили провести эксперимент - предлагали установку буржуек в квартирах, чтобы отапливать жилье дровами. Также вымышленная фирма якобы должна была взять на себя юридическую волокиту по отключению от централизованного отопления, чтобы установить в доме буржуйку. За три дня эксперимента было 73 звонка по установке буржуйки в квартиру, еще 14 звонков - по отключению дома.

“Это право (отказаться от централизованного отопления), которое существует исключительно формально. И если мы снова возвращаемся к моментам согласований, то любое новое подключение собственного отопления начинается с права на отключение от общей тепловой сети. И это право как раз предоставляет поставщик услуг. С поставщиком услуг вы будете судиться очень долго“, - говорит юрист Ярослав Куц.

В то же время, если владельцы квартир не всегда могут законно отказаться от централизованного отопления, то весь дом - может.

Читай также: В Киевэнерго показали, у кого самый большой долг за тепло

Гроші отправили запрос в Киевэнерго с просьбой объяснить природу таких завышенных платежек и недоразумений с счетчиками, но говорить об этом на камеру там никто не захотел. 

Ранее журналисты съездили домой ко всем начальникам компании и по всей видимости коммунальные магнаты не горят желанием общаться.

Смотри также - Как правильно снять показания теплового счетчика:  

Как снимать показания счетчика тепла
0:00 / 03:21

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь