Переключиться на мобильную версию

Осторожно, подделка: как отличить фальшивые 100 гривен

В Украине участились случаи подделки купюр. В связи с этим вопрос "как определить фальшивые 100 гривен" является актуальным как никогда.
Как отличить фальшивые 100 гривен от настоящих
Как отличить фальшивые 100 гривен от настоящих
telegraf.com.ua

Пока НБУ выпускает деньги, всегда есть вероятность наткнуться на фальшивую купюру. Фальшивки в кошельке - это не просто потеря средств, которая выяснится при попытке расплатиться, но и реальный риск понести уголовную ответственность. Итак, как отличить фальшивые 100 гривен от настоящих и что делать, если такие деньги все-таки есть?

Читай также: Украину наводнили поддельные 500 гривен: как распознать фальшивку

Украинские деньги характеризуются высоким уровнем защиты (всего существует 17 ступеней). Некоторые элементы можно определить визуально, другие - тактильно, а третьи - только с помощью специального инфракрасного или ультрафиолетового оборудования. Обычно мошенники подделывают купюры крупного номинала, но иногда попадаются фальшивки номиналом 10 и 20 гривен.

Как  выглядят настоящие 100 гривен 2014 года выпуска

  1. Настоящие 100-гривневые банкноты печатают на бумаге оливкового оттенка.
  2. Водяной знак оригинальной купюры должен быть видим при рассмотрении на солнечных лучах - при этом все элементы хорошо просматриваются и дополняют изображение исторической личности. В случае со 100-гривневой купюрой - это портрет Тараса Шевченка.
  3. Наличие рельефных элементов на изображении и надписях.
  4. Наличие защитной кодированной полосы коричневого цвета.
  5. SPARK-элементы - при рассмотрении банкноты под разными углами некоторые фрагменты будут менять цвет от золотого к зеленому.

Как распознать фальшивые деньги: элементы защиты купюры номиналом 100 гривен
Как распознать фальшивые деньги: элементы защиты купюры номиналом 100 гривен
www.bank.gov.ua

Что делать, если обнаружены фальшивые деньги?

Утаить или использовать фальшивые купюры, особенно при расчете в торговых сетях, не получится. Специалисты НБУ рекомендуют: лучше сразу обратиться в полицию или в любой из ближайших банков с просьбой провести исследование. При оформлении процедуры обязаны выдать соответствующую справку. В ином случае вернуть деньги не выйдет. Процедура проверки купюр может занять до 35 дней. Если результаты исследования положительные и деньги фальшивые, банкноты не возвращают, а ущерб не компенсируют. 

Читай также: Фальшивый улов: на дне озера нашли крупную сумму поддельных евро

Знать, как определить фальшивые 100 гривен действительно важно, ведь с этим может столкнуться любой человек.  Будьте осторожны при расчетах на рынках, в небольших магазинах или в общественном транспорте. Также не стоит разменивать деньги незнакомцам. 

Ранее сообщалось, когда Национальный Банк Украины выпустит купюру в 1000 гривен

Смотри также - Фальшивые купюры номиналом 100 гривен:

фальшивые купюры наминалом 100 долларов
0:00 / 02:53

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь