Переключиться на мобильную версию

Эксперты назвали способ, как уйти от дорогих тарифов ЖКХ

Долги за услуги ЖКХ выросли, система нуждается в глобальных реформах.
Тарифы на отопление шокируют жителей столицы
Тарифы на отопление шокируют жителей столицы
depositphotos.com

Уровень неплатежей по ЖКХ в Украине сегодня составляет почти 40 миллиардов гривен. Население недоплатило около 22 миллиардов, 18 миллиардов гривен - промышленный сектор, сообщает в своем материале Репортер

Работа на батарею или почему такое дорогое отопление
0:00 / 10:25

Киевлянка Светлана Негода проблему космических платежек за отопление решила для себя радикально - просто перестала платить по счетам. “Вот смотрите: в 2015-м году в декабре за отопление мы платили 839 гривен, а через год, в декабре 2016-го, нам насчитали в пять раз больше, 4498 гривен, - возмущается женщина. Она живет в доме 29-В по улице Маршала Тимошенко. - Мы, конечно, не платим. Пишем письма в Киевэнерго, властям. Всюду пишем. Но мне пришел ответ, что либо я оформляю рассрочку и все-таки плачу, либо на меня в суд подают“. 

Читай также: В Украине назвали средний размер коммунальной субсидии

Катастрофическая разница в суммах - результат двух факторов: повышения цены на гигакалорию в 2016 году и ошибка Киевэнерго. Дело в том, что счетчик установлен в соседнем, 29-м доме. Через ошибочно настроенный пункт приема тепла, дом 29-В платит за почти 100 квартир 29-го дома. Как следствие - средняя платежка на метр квадратный в соседних домах отличается в 2,5 раза. 

“Мы увидели, что квадратура отапливаемой площади - 16 тыс м, у нас - 8 тыс м, - рассказывает еще одна жительница дома 29-В. - Мы спрашиваем у специалистов: “Почему так?“ А нам отвечают: “Видимо, это ошибка“. 

Решением Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и за подписью Кабмина, с 1 июля 2016 цена на гигакалорию для населения выросла почти вдвое: с 543 гривен до 1043 грн. Но это официально. На самом деле, так называемого единого тарифа не существует.

На местах теплокоммунэнерго устанавливают свою надбавку, с учетом инфраструктурных особенностей подачи тепла в регионе. Самое дорогое отопление в стране в Кировоградской области - 1433 гривны за гигакалорию, самое дешевое в Черновицкой области - 1166 гривен/Гкал.

Читай также: Жителям Киева снова пришли рекордные счета за отопление

Как же формируется цена? На 80% цена на гигакалорию зависит от цены на газ и примерно на 20% - от цены на уголь. В долларах газ в последние годы подешевел более чем в 2 раза. Согласно контракту, подписанному Юлией Тимошенко в 2009 году, российский газ для Украины стоил 450 долларов за тысячу кубометров. С 2015 года - 225 долларов. Сегодня через реверс Украина импортирует газ из Европы по 185 долларов за 1000 куб м. 

“Проблема высоких тарифов не в том, что поднялась цена на газ, - говорит эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус. - Потому что в долларах она снизилась. А в том, что очень сильно девальвировала гривна“. 

Но 185 долларов - это 5000 гривен. А правительством Владимира Гройсмана установлена единая цена на собственный и импортный газ - 6879 гривен за 1 тыс кубометров. Более половины из них - 3617 грн - дополнительные налоги (смотри графику). 

 

publicaudit.com.ua

 

“Порядка 2000 грн - это были налоги, и три с лишним тысячи шли его другу Коболеву (Коболев Андрей Владимирович, председатель правления НАК “Нафтогаз Украины“. – Авт.). Так выглядела цена при премьере Яценюке, - рассказывает директор ОО “Публичный аудит“ Максим Гольдарб. - Теперь запрос на забор денег тот же - около 7 тысяч гривен. Но те три тысячи, которые Яценюк отдавал в Нафтогаз, сейчас назвали по-другому.

Читай также: Украинцам показали, как рассчитать субсидию на газ для отопления

Например, рентой (а окончательными плательщиками ренты являемся мы с вами, не газодобытчик). И еще налогом на добавленную стоимость, который уже есть в тех 2500 грн, которые получает газодобытчик“.

 

publicaudit.com.ua

 

За последние полтора года цена на отопление для населения увеличилась на 250%. В среднем платежка за ЖКХ, по сравнению с 2013-м, увеличилась примерно в 4 раза. Организация “Публичный аудит“ называет это преступлением и осенью объявила акцию “тарифная мобилизация“. Ее цель - добиться отмены высоких коммунальных тарифов. Аргумент? Закон о ЖКХ, в котором записано: “регулирование цен/тарифов на ЖКУ должно происходить с учетом достигнутого уровня социально-экономического развития, природных особенностей соответствующего региона и технических возможностей“.

То есть, европейские цены на услуги ЖКХ должны быть установлены после установки европейского уровня зарплат. На регулятора НКРЭКУ, который принимал решение, организация подала в суд. Однако пока процесс затягивается. В “Публичном аудите“ заявляют: даже само создание Нацкомиссии в 2014-м было неконституционным. 

Читай также: Монетизация субсидий в действии: а дадут ли деньги

“Надо понимать, что их основная задача - забрать у вас деньги, - объясняет Максим Гольдарб. - Если бы им было что предъявлять, суд давно бы принял решение в их пользу. А суд не может принять решения в их пользу. Судьи - они же люди. Они же понимают, что год-два - и этот бардак закончится. И придется отвечать за неправосудные решения. Преступления такого масштаба, где речь идет 100 миллиардах гривен, не совершаются единолично. И участниками преступления являются, в том числе, монополии.

В данном случае, речь идет о так называемой НКРЭКУ во главе с бывшим сотрудником фирмы “Рошен“ товарищем Вовком. Ну и теперь у меня уже нет сомнений, что об этом, как минимум, осведомлен сам Президент. Потому что это его люди - и Нацкомиссия, и Гройсман“. 

Уровень неплатежей по ЖКХ в Украине сегодня составляет почти 40 млрд грн. Население недоплатило около 22 млрд,18 млрд - промышленный сектор.  “Если люди всей страны откажутся платить, власть и НКРЭКУ вынуждены будут пересмотреть тарифы. И никто никому ничего не отключит, - говорит Максим Гольдарб. - Вы можете себе представить Гройсмана с Вовком, которые с гаечным ключом отключают всей стране газ или тепло? Это априори невозможно“.

Читай также: В 2016 году задолженность украинцев за ЖКХ выросла почти в два раза

Суммы, о которых идет речь на рынке отопления, впечатляют. За тепло и горячую воду в 2016-м году только население заплатило 65 млрд грн. С учетом повышения в 2017-м должны заплатить больше 100 млрд. Это бюджеты Минобороны и МВД вместе взятые. Или 14% всего государственного бюджета.

 

 

“Вот у меня квартира - 119 кв метров. И, по их расчетам, я в декабре потребила 2,77 гигакалории, а отель с площадью под 2000 кв метров - чуть более 5 Гкал, возмущается Светлана Негода, жительница проблемного дома на Тимошенко 29-В. Давайте сопоставим - 119 и 2 тысячи метров. Есть разница? Но почему она так незначительна в потреблении тепла? Может, там счетчик сделан так, чтобы мы заплатили за этот отель? Вот сейчас рассказывают про какой-то план “Шатун“… Но я вам скажу, что никакого шатуна не нужно, когда мы с мужем на свои пенсии не можем оплатить отопление“. 

Помочь уменьшить тарифы на тепло мог бы газ украинской добычи. Во-первых - он дешевле импортного. Во-вторых - его добычи было бы достаточно для нужд населения. Однако Кабмин установил единую цену как для отечественного, так и для зарубежного топлива - 6879 грн за тысячу кубов. 

Борцы с высокими тарифами говорят, что это несправедливо и пытаются через суды отменить топливную уравниловку. По мнению экспертов, украинский газ должен стоить не более 3200 гривен за тысячу кубометров. 

Читай также: Довели до крайних мер: украинцы согласны на буржуйки

“Наши иски намеренно затягиваются, - говорит Максим Гольдарб. - Вот недавно должно было быть решение по нашему с Юлией Тимошенко иску по завышенной цене на газ. Знаете, что они сделали? Они судью поменяли. Когда судья меняется в тройке - дело начинают рассматривать заново. То есть, это еще на год. Думаете это случайно? Если отменить новые налоги, новые ренты на газ, то цена на газ упадет вдвое, и платежка, которую вы получили, уменьшится вдвое“. 

Главными виновниками кризиса в отопительном секторе эксперты называют регулятора - НКРЭКУ и НАК “Нафтогаз“. В 2014-2015 годах Нафтогаз покупал газ по рыночной цене, а продавал населению по заниженной. Разницу должен был дотировать госбюджет. Сумма ущерба - 120 млрд гривен. В 2016 году Нафтогаз заявил о том, что компания впервые получила чистую прибыль в размере 21 млрд грн.

Однако только кредитная задолженность компании сегодня - 67 млрд. В обоих организациях говорить с нами отказались. В НКРЭКУ без объяснения причин, в Нафтогазе - не сочли наши вопросы существенными для интервью. 

Облегчить давление на население теоретически должны были субсидии. Однако в них сегодня нуждается де-юре почти все население страны. 25 миллионов - это пенсионеры, дети и безработные. 5 млн - получают минимальную зарплату.

Читай также: Коммунальная система Украины оказалась на пороге коллапса

На 30 млн населения предусмотрено субсидий на 52 миллиарда гривен в 2017-м, в то время как потребность - 160 млрд. То есть, недофинансирование порядка 108 миллиардов гривен. 

Вот и получается. Живет себе гражданин Украины. Патриотически настроен. 5 дней в неделю с утра до вечера он работает. Как и любой человек, он хочет есть и иметь какие-то свободные деньги. Получает среднюю зарплату в 5000 грн и вместе с ней платежку за небольшую квартиру в 2000 тысячи гривен, из них 1500 - отопление. На еду и реализацию всех желаний у него остается 3000 гривен. И ему сразу становится все равно - война, цивилизационный выбор... Он понимает, что треть всего заработанного на жизнь у него забирает только батарея. Это много... Государство этого не понимает. 

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах и приостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. В НКРЭКУ заявили, что ошибок в платежках нет и они рассчитаны правильно. 

В связи с недовольством населения, власти приняли решение изменить механизм расчета стоимости отопления для домов без счетчиков. 

Смотри также - Почему киевляне платят за отопление больше всех:

Кучеренко-Шокирующие счета за отопление- почему киевляне...
0:00 / 11:45

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Педро Зурита  (аноним)  22.02.2017, 14:51
Оценка:  0
Педро Зурита
Я тоже не плачу. И нет проблем ... у меня. И всех призываю НЕ ПЛАТИТЬ!!! Чем больше платите, тем выше тарифы. Поймите, наконец, эту закономерность. И не бойтесь судов. Если вы, хотя бы явитесь в него по повестке, суд уже не сможет принять незаконное решение. А все тарифы НЕЗАКОННЫ
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь