Переключиться на мобильную версию

В Украине будут дважды в год проводить перерасчет цен на газ

Кабмин будет пересматривать цену на газ, если она отклонится от расчетов Минэнерго более чем на 10%.
Цены на газ сильно варьироваться не будут
Цены на газ сильно варьироваться не будут
УНІАН

Кабинет министров утвердил порядок пересмотра предельных розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, сообщает Укринформ.

Читай также: Украинцам показали, как рассчитать субсидию на газ для отопления

Теперь корректировка цен может осуществляться правительством каждые полгода, если стоимость импортируемого газа увеличится за полугодие более чем на 10%, говорится в постановлении КМУ №90.

Предыдущая редакция постановления правительства возлагала на Нафтогаз обязанность ежеквартально корректировать цену на газ для населения в случае существенного изменения цен импортного паритета, но механизм такого перерасчета в старой редакции прописан не был. Теперь же Кабмин вводит два новых понятия - газовый год (с 1 октября по 30 сентября) и газовое полугодие (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

Читай также: Гройсман отреагировал на информацию о повышении цен на газ

Обязанность рассчитывать предельные розничные цены на газ для населения и ТКЭ возложены на Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

Следовательно, если текущие цены на газ отклоняются от расчетов Минэнерго более чем на 10%, то Кабмин пересматривает их, если меньше - то цены остаются прежними.

При расчете предельной розничной цены газа для населения и ТКЭ министерство будет учитывать: среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (по полугодиям) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ за 2-й и 3-й месяцы текущего газового полугодия (или май-июнь или ноябрь-декабрь), а также тарифы на поставку и распределение газа внутри Украины, НДС и торговую наценку поставщика.

Читай также: Как отключить централизованное отопление в квартире

Первый пересмотр цен может быть проведен с 1 апреля. Но поскольку текущие цены на природный газ для населения и ТКЭ действуют с мая 2016 года (11 месяцев на момент возможного пересмотра в 2017 г), то при расчете новых цен Минэнерго будет учитывать котировки на немецком газовом хабе за весь этот период - с мая 2016 г по март 2017 г.

Порядок также предусматривает, что если будет скорректирована цена на газ для населения, одновременно также будет пересмотрена и закупочная цена газа Нафтогазом у своей дочерней компании Укргаздобыча.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз Украина снизит цены на газ для промышленности на 7% с 1 марта 2017 г.

Смотри также - Экс-министр ЖКХ: В Украине установлена незаконная цена на газ для населения:

В Украине установлена незаконная цена на газ для населен...
0:00 / 04:58

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь