Переключиться на мобильную версию

В Украине грядет новое повышение тарифов ЖКХ, а долги украинцев растут

В то время как в Европе коммунальные тарифы снижают, в Украине повышают.
Коммунальные тарифы шокируют украинцев
Коммунальные тарифы шокируют украинцев
EPA/UPG

В марте украинцам снова поднимают стоимость коммунальных тарифов - на этот раз на электричество. После этого общие суммы в платежках преодолеют очередные неприятные высоты, сообщают Вести. Власти советуют оформлять субсидии, но эксперты говорят: механизм субсидий заводит Украину в тупик и вал неплатежей может привести к полной дезорганизации работы компаний, поставляющих комуслуги.

Читай также: Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии

Электричество дорожает с 1 марта. Первые 100 кВт/ч будут стоить 90 коп (сейчас 71,4 коп), а все последующие - 1,68 грн (сегодня те, кто используют от 100 до 600 кВт/ч, платят за них 1,29 грн, а свыше 600 кВт/ч - 1,63 грн). “Сейчас “наматываем“ 160 кВт/ч в месяц. За них платим 148 грн. По новым тарифам, этот же объем электричества обойдется почти в 200 грн“, подсчитывает киевлянка Анна Бойко.

При этом те, у кого стоит бойлер, в месяц потребляют до 200 кВт/ч. Это значит, что за свет они будут платить до 250 грн в месяц.

“В месяц у нас в 3-комнатной квартире нагорает 300 кВт. Сейчас это стоит 329,4 грн, а будет - 426 грн“, говорит жительница Днепра Виктория Петрук.

Повышение цен Кабмин объясняет тем, что Украина отказывается от советской системы предоставления комуслуг, когда за все платило государство, и переходит к рыночной системе европейского образца.

Читай также: Украинские осужденные будут оплачивать услуги ЖКХ

“Они перенимают опыт только в части повышения. Например, во Франции, в связи с падением цен на нефть, стоимость газа для потребителей упала на 24%. У нас этого не произошло, хотя мы покупаем тот же газ. У нас тарифы растут даже тогда, когда мировые цены падают, говорит экономист Александр Охрименко.

Тарифы - как в Европе, а зарплаты украинцев - как в Африке. В Кабмине считают, что люди где-то найдут мешок с деньгами и понесут в кассу. Но денег у людей нет. Они перечисляют за коммуналку, сколько могут“. 

 

vesti-ukr.com

 

Эксперты прогнозируют: цифры в платежках будут расти и дальше.

Читай также: В Украине назвали средний размер коммунальной субсидии

“Цена газа для водоканала, который подает горячую воду в дома, не менялась с июля. Очевидно, вскоре ее повысят, а значит, заплатим больше за горячую воду“, - полагает энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Будет меняться и цена газа.

“Мы взяли на себя обязательства МВФ, по которым должны пересматривать цены газа для населения и Нафтогаза, - говорит экономист Андрей Блинов. Цену для Нафтогаза устанавливает Кабмин, сейчас это 6879 грн за тысячу кубов. Пересмотр означает повышение до 7500–8000 грн“. Насколько повысится цена для потребителей, не просчитывали. Ожидается, что на 10–15%.

В связи с недовольством населения, власти приняли решение изменить механизм расчета стоимости отопления для домов без счетчиков. 

Смотри также - Почему киевляне платят за отопление больше всех:

Кучеренко-Шокирующие счета за отопление- почему киевляне...
0:00 / 11:45

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ямайя  (аноним)  06.05.2017, 19:15
Оценка:  0
Ямайя
Чтобы спастись от грабительских тарифов, люди массово ставят счетчики, чтобы платить за свое потребление. Но Киевводоканал в частности затягивает опломбирование и взятие на учет счетчика воды, продолжая месяцами присылать счета в десятки кубов на жильца.
гость  (аноним)  25.03.2017, 06:09
Оценка:  0
гость
Кияни сплачують по 4-5 мільйярдів гривень щорічно за тепло та електрику, вироблені їхнім же власним "Київенерго" - сторонньому "орендарю". Підпишіть петицію до КМДА з повернення "Київенерго" від Ахмєтова під контроль Міста.
https://petition.kievcity.gov.ua /petition/?pid=5470
Kurrsant    02.03.2017, 22:47
Оценка:  0
Kurrsant
Жатва идёт полным ходом
Педро Зурита  (аноним)  27.02.2017, 19:38
Оценка:  0
Педро Зурита
Я несколько лет назад резко сократил расходы на ЖКУ.Перестал платить за отопление и стал жить спокойно, не обращая больше внимание на рост цен на эту услугу. Теперь пусть беспокоятся коммунальщики. С меня им ничего не получить. Используя прорехи в нашем законодательстве,их можно водить за нос годами
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь