Переключиться на мобильную версию

Налоговая возьмет под контроль мелкие покупки украинцев

Мелким торговцам хотят запретить продажу товаров без кассовых аппаратов.
Налоговая хочет, чтобы кассовые аппараты были у всех торговцев
Налоговая хочет, чтобы кассовые аппараты были у всех торговцев
depositphotos.com

Власти ищут способ еще больше ограничить украинцев в сделках и расчетах наличными деньгами, которые проходят мимо налоговиков. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: Украинцы будут по-новому платить налог на наследство и подарки

Как известно, в начале этого года максимальную сумму покупок, за которые можно рассчитываться кэшем, уменьшили до 50 тыс грн. Но, понятно, что в эту категорию все равно не попадает масса товаров. Плюс - неучтенные покупки идут через мелких предпринимателей, которым законодательно разрешено не использовать кассовые аппараты (3-я группа налогоплательщиков).

Впрочем, чиновники из Министерства экономики придумали, как сузить этот сегмент “свободных торговых отношений“. На официальном сайте МЭРТ на общественное обсуждение выставили проект правительственного постановления Об утверждении групп технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту с целью использования регистраторов расчетных операций.

Читай также: Какой налог на недвижимость заплатят украинцы в 2017 году

В приложении к документу указан список товаров, которые нельзя будет продавать без кассовых аппаратов. В этом перечне - несколько десятков позиций, начиная от классической электроники и бытовой техники и заканчивая такой “мелочью“ как весы, утюги, фены, часы, электробритвы, игровые приставки, очки, детские коляски и пр.

Понятно, что большинство дорогой и сложной техники и так продается в магазинах, с проведением операции через кассовый аппарат, выдачей покупателю чека и гарантийного талона. Но множество недорогих моделей, скажем, тех же фенов, часов, очков, колясок, успешно реализуются на рынках, естественно, исключительно за наличку. Вот по такому товару и готовится основной удар.

В анализе регуляторного влияния этого проекта на рынок отмечено, что разработка товарного перечня была оговорена еще в принятом в прошлом году законе о внесении изменений в Налоговый кодекс о расширении сфер предпринимательской деятельности, в которых используются регистраторы. Это, по мнению чиновников МЭРТ, должно способствовать дальнейшей детенизации малого бизнеса, который, пользуясь упрощенной системой налогообложения, торгует неучтенной и контрабандной продукцией.

Читай также: В Украине в 2016 году обанкротились свыше тысячи предприятий

Всего в МЭРТ насчитали 18,8 тыс. предпринимателей, которые должны будут установить регистраторы после принятия данного проекта. Прогнозные затраты каждого из них на моменте внедрения новых правил составят порядка 19,5 тыс грн. В эту сумму входит покупка и установка кассового аппарата, его регистрация в налоговой, обслуживание и пр. За пять лет предпринимателю придется потратить уже более 74 тыс грн. А общие затраты малого бизнеса составят около 337 тыс. грн. на старте и почти 1,4 млн грн за пять лет, подсчитали в министерстве.

Также в документе указано, что контроль за его внедрением в жизнь будут осуществлять центральные органы исполнительной власти и налоговики.

Понятно, что мелким предпринимателям, торгующим на рынках техникой, часами, очками и прочими товарами, попавшими в список МЭРТ, данное нововведение вряд ли понравится. Ведь, во-первых, им придется дополнительно потратиться, а для базарного торговца, особенно в регионах, даже 20 тыс грн  - сумма немалая. Во-вторых, информация об их продажах станет известна налоговикам, а этого хотят немногие. В-третьих, станет сложнее продавать контрафакт, а этим в Украине действительно грешит немало мелких торговых точек.

Читай также: Как бороться с коррупцией в Украине

Скорее всего, ритейл попытается переложить свои новые затраты на кошельки покупателей, поэтому украинцам стоит готовится к подорожанию самых доступных техники и аксессуаров.

Ранее сообщалось, что украинский бизнес активно жалуется на правительство, а большая часть претензий поступила именно в адрес налоговиков. 

Смотри также - В Харькове очередь на закрытие ЧП занимают с 4 утра: 

Закрытие чп в Харькове
0:00 / 06:19

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.03.2017, 16:11
Оценка:  0
гость
Чек и гарантийный талон ничего не гарантируют) В интернет магазинах с самовывозом вместо кассового чека - распечатка даже без печати/мокрого штампа. Никому ничего не докажешь. Народ в надежде купить дешевле хорошую вещь потом пороги обивает и телефоны обрывает а толку 0. Деньги отдал - до свиданья!
гость  (аноним)  03.03.2017, 16:07
Оценка:  0
гость
Интернет магазин "Мобиллак" электрочайник с ржавеющим диском из "нержавеющей стали" месяц пересылал из Киева в Харьков на "экспертизу". Еще 2 доказывали что это не гарантийный случай. Вывод - включается значит работает, под гарантию не попадает. Завалили Украину фуфлом китайским.
справедливый  (аноним)  03.03.2017, 08:27
Оценка:  0
справедливый
Всё правильно! А ради чего шли на майдан? Разве не ради реформ?
гость  (аноним)  01.03.2017, 20:34
Оценка:  0
гость
Кому мало зарплат?Порошенко. Гройсману ,Гонтарёвой?Кому?Тоесть если пенсионерка,для того чтобы выжить .хочет продать какие то ягоды или зелень ,но сделает она это без кассового аппарата,то нарушит закон и не уплатив мзду,какому то ............,обязана будет уплатить очень большой штраф.
гость  (аноним)  01.03.2017, 14:52
Оценка:  0
гость
Я считаю, что это правильно, пусть все платят налоги. Понятно, что предприниматели показывают не всю выручку, которую они получают, а ее меньшую часть. Не надо орать, что все кругом воруют, вы воруете тоже. Так что начните с себя!
Olifir4ik    01.03.2017, 10:22
Оценка:  0
Olifir4ik
Пукнул - заплати !
гость  (аноним)  28.02.2017, 12:11
Оценка:  0
гость
Торгошам с Барабашова и Московского еще надо и кассовый аппарат поставить и заставить налоги платить!
Кирр  (аноним)  28.02.2017, 09:28
Оценка:  0
Кирр
хочется чтобы в богатой стране ресурсами, народ не был нищим, чтобы мы гордились своей страной, чтобы жили а не выживали....
Педро Зурита  (аноним)  27.02.2017, 19:28
Оценка:  +1
Педро Зурита
Все для "людей". А быдло должно "людей" содержать. Но ... возможно не за горами время, когда "люди" будут висеть на фонарных столбах. К тому идёт.
гость  (аноним)  27.02.2017, 19:27
Оценка:  -1
гость
им то на всё хватит, но лохи должны сами себя кормить.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь