Переключиться на мобильную версию

Отличники без стипендий: как работает новая система помощи студентам

Стипендии в Украине начали выплачивать по новой схеме. Специалисты говорят, что это - лишь очередной способ манипуляций с финансами.
Студенты недовольны новыми правилами начисления стипендий
Студенты недовольны новыми правилами начисления стипендий
УНІАН

В феврале около трети получателей академической стипендии в Украине столкнулись с ее отсутствием из-за обновленной системы начисления денег. Нововведение сложное и малопонятное, пишет ТСН.

Читай также: Студентам восстановят социальные стипендии

К примеру, после его введения лишь 3% студентов университета Шевченко в Киеве могут рассчитывать на повышенную стипендию в 1600 грн, а не больше 45% - на обычную в 1110 грн. Все, кто в эти проценты не укладывается, автоматически остаются без выплат. На последние теперь влияет рейтинг студента, который складывается из количества баллов за экзамены и зачеты, которые начисляются с учетом рейтинга дисциплин.

В итоге, отличники гуманитарных факультетов оказываются вообще без денег, а “троечники“ естественных специальностей имеют право на выплаты. Рейтинг студента может повысить научная, общественная деятельность, спорт и творческие успехи, за которые ученый совет добавляет баллы. Критерии их начисления у каждого вуза свои, и это не добавляет системе прозрачности - наоборот, создает большое поле для манипуляций и коррупции.

Читай также: Депутаты готовятся зарабатывать на авторстве законопроектов

В Министерстве образования объясняют, что об экономии расходов речь не идет - на социальные выплаты средств предусмотрели даже больше. Зато новые правила должны создать жесткую конкуренцию между претендентами именно на академическую стипендию. Рейтинги будут меняться каждый семестр, поэтому каждый студент должен будет постоянно работать, чтобы заработать стипендию.

Однако даже те, кто теперь вместо прежней стандартной начали получать повышенную - не радуются этому, потому что автоматически поднялась оплата за общежитие, которая составляет 40% размера стипендии. “Ты на общежитие даешь, 900 остается - остается почти то же самое. Это ничего не поменяло, только усложнило. За общежитие 530 гривен - это нереальная цена“, - возмущается студент физмата Киевской политехники. 

Напомним также, что в Украине изменили правила поступления в ВУЗы. В 2017 году абитуриенты смогут подавать документы не более чем на 4 специальности по бюджетной форме обучения.

Читай также: В правительстве хотят еще поднять оклад учителям

Ранее Гройсман сообщил, что размер стипендиального фонда увеличат на 576 миллионов.

Смотри также - Гройсман - студентам: Ни вам, ни мне ваш диплом не нужен: 

Гройсман – студентам- ни вам, ни мне ваш диплом не нужен
0:00 / 01:41

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.03.2017, 13:10
Оценка:  0
гость
А почему прекратили показывать передачу "Шустер Live" ?
Мы хотим смотреть Шустера !
Даёшь свободу слова в Украине !
Коррупционеров на мыло !
гость  (аноним)  01.03.2017, 07:30
Оценка:  0
гость
Анекдот.

Пришли студенты к Гройсману и жалуются:
Стипендии не платят нам, Владимир Борисович ! Одну кашу из овса едим, как кони ! Скоро ржать начнём !
А Гройсман им отвечает:
Вы чё, пацаны ?! Я вот вчерась кадушечку мёда "навернул" ! И не жужжу !
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь