Переключиться на мобильную версию

Украинцы больше не смогут жить на проценты от депозитов

Счастливая депозитная жизнь многих украинских вкладчиков подходит к концу. Причина - МВФ требует сбалансировать бюджет и провести грамотную монетарную политику.
Депозиты в Украине могут стать невыгодными - этого требует МВФ
Депозиты в Украине могут стать невыгодными - этого требует МВФ
depositphotos.com

В Украине существует большое количество вкладчиков, которые живут исключительно за счет процентов. Они научились управлять рисками и анализировать банковский сектор. Для некоторых из них - это настоящая работа. Поиск надежных банков, оптимальных условий, открытие депозитов в разных банковских учреждениях (до 200 тысяч гривен) отнимает много времени. Имея 500 тысяч гривен, вкладчик  мог зарабатывать до 8 тысяч в месяц. Об этом сообщает Экономист.

Читай также: Нацбанк получил текст меморандума с МВФ

МВФ требует от Украины принятие законопроекта об уменьшении банковских процентов по депозитам. Финансовая и макроэкономическая стабилизация подразумевает сбалансирование украинского бюджета, восстановление экономического роста и правильную монетарную политику. А последняя из них предусматривает уменьшение учетных ставок.

Все просто: самым крупным заемщиком является государство. Объем внутренних заимствований составляет 700 миллиардов гривен, и платить такие огромные проценты государству крайне невыгодно. Во-вторых, ни о каком экономическом росте при нынешних процентах в стране не может быть и речи. Сегодня украинские банки никого не кредитуют, вообще никого - ни физических лиц, ни юридических. Это не только очень плохо для экономики, но и может стать настоящей катастрофой для самой банковской индустрии, если продлится еще какое-то время.

Читай также: Обещанного три года ждут: когда украинцы получат монетизацию субсидий

Банки, конечно, депозиты от населения привлекают, но применить их, выдать в качестве займов, никому не могут. Одновременно с этим огромная инфраструктура в виде сотен отделений, тысяч сотрудников и множества других расходов давит на финансовые показатели банковских предприятий. Кто будет выплачивать вкладчикам их проценты, не ясно. Сможет ли фонд гарантирования выстоять в случае массового падения украинских банков, также неизвестно.

Украина серьезно сотрудничает с МВФ всего два года. За это время было сделано много, скорость макроэкономических изменений высока. А потому решать вопрос со ставками, скорее всего, будут очень скоро. Падение депозитных ставок уже идет. Да и ситуация в стране, как в политическом, так и в финансовом плане, остается довольно напряженной. Люди каждый день ждали большой войны на Востоке и падения гривны до немыслимой глубины, называя страшные цифры в 40-50-60 гривен за доллар. Ни того, ни другого, однако, не произошло. Несмотря на бурные разговоры, украинская национальная валюта остается стабильной.

Читай также: Дождутся ли украинцы радикального повышения пенсий

Ранее сообщалось о том, что США поддержали повышение тарифов в Украине. Также представители США считают, что украинское правительство нужно похвалить за приватизацию ПриватБанка. При этом ВВП Украины вырос на 5%.

Cмотри также - Можно ли жить на проценты от депозитов:

Можно ли жить на доходы от банковского депозита
0:00 / 08:12

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.03.2017, 20:32
Оценка:  0
гость
Какой умный дядя! Ему кто-то платит за это фуфлогонство.
Саид  (аноним)  10.03.2017, 17:48
Оценка:  0
Саид
Мне видится, все лучше чем могло бы быть; вот мой аргумент, цитата профи:

Ранее сообщалось о том, что США поддержали повышение тарифов в Украине. Также представители США считают, что украинское правительство нужно похвалить за приватизацию ПриватБанка. При этом ВВП Украины вырос на 5%.
Александр  (аноним)  08.03.2017, 21:34
Оценка:  0
Александр
Как то он сурово пессимистично изложил Как он говорит так он прав как в Одессе говорят Но! Скорость нарастания инфляции не ясна только общее ляля и сразу суровый вывод Нужно всё считать и будет видна картина и она таки будет оптимистична
ддд  (аноним)  08.03.2017, 13:46
Оценка:  0
ддд
100 лет назад вопрос решили кардинально
Саид  (аноним)  07.03.2017, 13:09
Оценка:  0
Саид
Радоваться будем, непременно! Уверен в этом: когда получим безвиз, а это уже свершилось, ну почти и рашки позеленеюот от зависти! Вот тогда дружно споем: лалала=лала!
Саид  (аноним)  07.03.2017, 04:10
Оценка:  0
Саид
А Войнович с его шутками просто ненавидел свою страну, в том числе и Украину, и внес свою лепту в то, что имеем теперь...
Саид  (аноним)  07.03.2017, 04:07
Оценка:  0
Саид
Да чему ж тут радоваться?! Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
гость  (аноним)  06.03.2017, 20:16
Оценка:  0
гость
Не слишком радуйтесь, россияне. Экономика России тоже стремится в ...опу.
А рацион россиян стремится к рациону жителей СССР сталинского периода.
Как пошутил персонаж одной из книг В. Войновича, правительство гениалиссимуса стремится устранить различия между продуктом "первичным" и "вторичным".
гость  (аноним)  06.03.2017, 20:00
Оценка:  0
гость
Банки (особенно в зонах экономической нестабильности типа Украины и России) -- это один из способов отъёма денег у лоха ушастого. В Украине риск для лохов ещё выше, чем в России. Храните свои деньги в стабильных странах. Но проценты по депозитам там мизерные.
андроид  (аноним)  05.03.2017, 20:23
Оценка:  0
андроид
Ну чо,майданутая свора,ебло зачесали?Радуйтесь,кастрюлеголовы е,добились что хотели.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь