Переключиться на мобильную версию

Почему киевляне переплачивают за отопление: названы три причины

Теплоснабжающие компании начисляют жителям Киева завышенные квитанции.
Киевлянам приходят заоблачные платежки
Киевлянам приходят заоблачные платежки
depositphotos.com

С 2015 года в столичных многоквартирных домах начали устанавливать общедомовые счетчики тепла. Такие приборы позволяют киевлянам платить за фактический объем потребленной теплоэнергии.

Потребители жалуются, что наличие общедомовых теплосчетчиков не спасает от завышенных квитанций. По каким причинам киевлянам начисляются завышенные квитанции на оплату централизованного отопления и как решить проблему, сообщает Domik.ua.

Читай также: США поддержали повышение тарифов в Украине

Причина первая - отапливаемая площадь квартиры больше указанной в технической документации на дом. В связи с многочисленными жалобами потребителей на дорогое тепло специалисты компании Киевэнерго проинспектировали многоквартирные дома. Причиной высоких тарифов называют увеличение отапливаемой площади за счет:

- пристройки помещений к фасаду здания;

- использование нежилых помещений в коммерческих целях с полноценным отоплением;

- нелегальная перепланировка квартир с достройкой балконов, объединение комнаты с балконом.

Изменение количества отапливаемых квадратных метров, которые не учтены в теплоснабжающей компании, увеличивает стоимость тепла для всех потребителей, проживающих в доме. Цена потребленного тепла рассчитывается пропорционально площади для каждой квартиры.

Если изменения не были учтены, а объем потребленной теплоэнергии увеличился, то компания распределяет стоимость “лишних“ гигакалорий на все квартиры. Поэтому за обогрев достроенных помещений будут платить все соседи.

Читай также: Как сэкономить на электроэнергии

Способы решения. В такой ситуации специалисты компании проводят замеры площади и перерасчет стоимости тепла исходя из новых данных.

Причина вторая - несвоевременная передача показаний квартирных счетчиков тепла. В многоквартирных домах, с горизонтальной системой теплоснабжения потребители устанавливают индивидуальные приборы учета, но своевременно не передают показания счетчиков тепла. В Киевэнерго сообщают, что согласно действующему законодательству ответственность за передачу показаний несут потребители, но фактически никто не контролирует этот процесс.

Теплоснабжающие компании не могут начислять стоимость тепла по нормам или другим принципам, если в квартире установлено теплосчетчик. Из-за несвоевременной передачи показаний теплосчетчика, объем потребленного тепла распределяется на квартиры без индивидуальных приборов учета. Следовательно, счета за ЦО оплачивают соседи.

Читай также: В Украине грядет новое повышение тарифов ЖКХ, а долги украинцев растут

Способы решения. Столичная теплоснабжающая компания и специалисты Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ в Украине разрабатывают механизм урегулирования вопроса на законодательном уровне. В тех домах, где было проведено контрольные сверки показаний, стоимость отопление пересчитают в сторону уменьшения. А владельцам квартир, не передавшим показания вовремя, придется доплатить за потребленное тепло.

“Стоимость тепла будет откорректирована в 50 тыс квартир. Но не везде цена отопления будет уменьшена. В тех случаях, где мы обнаружили безответственность хозяина квартиры (счетчик установил, а показания не передает), будет осуществлено доначисление по фактическим показаниям его прибора учета“, - сообщили в Киевэнерго.

Причина третья - низкая энергоэффективность дома. В некоторых столичных домах не проведено мероприятия, как по утеплению дома, так и каждой квартиры. Потребителям приходится оплачивать тепло, которое тратится впустую. Причинами перерасхода теплоэнергии могут быть - отсутствие окон в местах общественного пользования, неплотно закрывающиеся входные двери, неутепленный подвал и чердак.

Читай также: Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии

Способы решения. Специалисты напомнили, что замена окон в местах общего пользования на металлопластиковые, сохранит до 15% тепла. Теплоизоляция подвала и крыши - до 15% тепла, утепление фасада - до 25%.

Чтобы провести полную диагностику дома и выявить “слабые места“, потребители могут заказать энергоаудит, и по его результатам - обратиться в один из банков для оформления “теплого кредита“.

Ранее сообщалось о том, что в Киеве повысили тарифы на услуги ЖКХ.

Смотри также - В Киеве могут отключить отопление:

В Киеве могут отключить отопление
0:00 / 00:39

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь