Переключиться на мобильную версию

Кабмин допускает курс 32 гривны за доллар к концу года - СМИ

При пессимистичном сценарии развития событий к концу года официальный курс может потерять 5,6 гривен к доллару.
Согласно пессимистическому сценарию, ВВП упадет на 2,5%
Согласно пессимистическому сценарию, ВВП упадет на 2,5%
EPA/UPG

При пессимистическом макроэкономическом сценарии Кабинета министров официальный курс на конец года может снизиться на 5,6 грн по отношению к доллару. Такой вывод делает Экономическая правда на основе имеющихся у нее двух сценариев макроэкономических показателей правительства.

Читай также: Это последствия блокады: Порошенко прокомментировал отсрочку транша МВФ

Оптимистичный сценарий предполагает, что темпы развития экономики в 2017 году замедлятся на 1,2%, номинальный ВВП сократится на 25,8 млрд грн, а инфляция ускорится на 1,8 п.п.

К тому же блокада будет оказывать давление на гривну. К концу этого года национальная валюта может ослабнуть еще на 3 гривны по отношению к доллару.

Согласно пессимистическому сценарию, ВВП упадет на 2,5%. Влияние на номинальный ВВП составит минус 39 млрд грн. Инфляция добавит 8,5 п.п. В таком случае курс к концу 2017 года году упадет на 5,6 грн за доллар.

Читай также: В Украине могут разрешить покупать валюты в 12 раз больше

Из-за девальвации поступления от импортного НДС перекроют ожидаемый недобор этого налога от сокращения импорта. Аналогичная метаморфоза может произойти и с ввозной пошлиной.

Ожидается, что падение курса гривны будет основным бюджетным компенсатором.

Без учета курсовых колебаний бюджет потеряет около 10 млрд грн, но если гривна подешеввет согласно расчетам правительства, то государство соберет на 14,8 млрд грн налогов больше. В результате бюджет по доходам выйдет в плюс на 3,9-4,7 млрд грн.

Ранее сообщалось о том, что украинские банки будут проверять клиентов на терроризм.

Смотри также - Эксперт: гривна укрепляется, тенденции положительные:

Эксперт: гривна укрепляется, тенденции положительные
0:00 / 16:09

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Педро Зурита  (аноним)  20.03.2017, 17:14
Оценка:  0
Педро Зурита
Прекрасно. Оптимистический сценарий - это замедление эконом.темпов на 1,2%, номинальный ВВП сократится на 25,8 млрд грн, а инфляция ускорится на 1,8 п.п. Браво. То, что во всём мире считается крахом, у нас должно вызывать оптимизм. Это новый, прорывной, чисто украинский взгляд на прогресс. Пэрэмога!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь