Переключиться на мобильную версию

Нацбанк ухудшил прогноз по росту ВВП

Нацбанк в связи с блокадой ухудшил прогноз роста экономики, но отмечает, что влияние на курс будет ограниченным.
Эксперты не ожидают существенных изменений в прогнозах инфляции
Эксперты не ожидают существенных изменений в прогнозах инфляции
depositphotos.com

Национальный банк Украины в связи с торговой блокадой оккупированных районов Донбасса ухудшил прогноз роста ВВП на этот год - с 2,8% до 1,9%. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

Читай также: Кабмин допускает курс 32 гривны за доллар к концу года - СМИ

“Национальный банк ожидает, что наибольший эффект от торговой блокады украинская экономика почувствует в текущем году. Из-за захвата террористами действующих предприятий в украинском правовом поле, разрыва цепей производства и поставки готовой продукции сократится объем выпуска продукции металлургии и добывающей промышленности, кокса, электроэнергии.

Как следствие, темпы экономического роста в 2017 году могут быть ниже, чем в январском прогнозе на 1.3 п.п.“, - гласит сообщение.

НБУ ожидает, что к концу 2017 года предприятия на подконтрольной Украине территории смогут переориентироваться на альтернативные источники сырья и энергоресурсов и уже в следующем году смогут выйти на максимальную загрузку производственных мощностей. Благодаря этого экономика в 2018 году может расти быстрее, чем ранее прогнозировалось. По новым оценкам, реальный ВВП вырастет на 3,2% в 2018 году (январский прогноз - 3%).

Читай также: Украина продолжает сотрудничество с МВФ - Нацбанк

Блокада торговли с оккупированными территориями не окажет значительного влияния на уровень потребительской инфляции в 2017-2018 гг и на курс гривны, считают эксперты НБУ. Следовательно, не ожидается существенных изменений в прогнозах инфляции (9,1% в 2017 году и 6% в 2018 году).

Прогноз дефицита текущего счета в 2017 году предварительно пересмотрен до $4,3 млрд (январский прогноз - $3,4 млрд). В 2018 году дефицит текущего счета ожидается на аналогичном уровне.

НБУ планирует уменьшить прогноз объема международных резервов до $20,8 млрд на конец 2017 (январский прогноз - $21,3 млрд) и в $25,9 млрд на конец 2018 (январский прогноз - $27,1 млрд).

Ранее сообщалось о том, что в Украине замедлилась инфляция.

Смотри также - Почему экономика Украины должна вырасти в 2017 году:

Почему экономика Украины должна вырасти в 2017 году
0:00 / 01:41

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь