Переключиться на мобильную версию

СМИ заподозрили Ляшко в коррупции

В расследовании журналистов утверждается, что политик имеет отношение к победителю тендеров на закупки пожарных машин.
Олег Ляшко участвует в коррупционных схемах, считают журналисты
Олег Ляшко участвует в коррупционных схемах, считают журналисты
EPA/UPG

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко имеет отношение к коррупционной схеме по закупкам пожарных машин для Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, говорится в расследовании программы Наши деньги с Денисом Бигусом.

Открывайте, Ляшко пришел
0:00 / 22:41

Отмечается, что за последний год Ляшко с женой приобрели недвижимости примерно на 20 млн грн.

Читай также: В Нацагенстве по вопросам предотвращения коррупции удивили зарплатами

Так, в начале 2016 года гражданская жена Олега Ляшко - Росита Сайранен, которая никогда не имела собственного бизнеса, приобрела в Киеве земельный участок на 600 кв м. Целевое назначение земли - для сельского хозяйства, однако на участке уже построен двухэтажный дом на 300 кв м. Этого дома еще нет в е-декларации нардепа.

В начале 2017 года Олег Ляшко купил дом на 550 кв м и два земельных участка общей площадью 0,6 га в пгт. Козин (Конча-Заспа). Общая стоимость - 15 млн грн. В интервью журналистам программы Ляшко заявил, что дом приобрел в кредит. Однако ни в декларации, ни в выписке на недвижимость данных о кредите или ипотеке нет.

Журналисты утверждают, что состояние Ляшко имеет коррупционное происхождение.

Отмечается, что в своей декларации нардеп указал продажу недвижимости компании Асфа Лайн, зарегистрированной в Черниговской области. Предмет продажи - двухэтажное сооружение в центре Прилук. И до, и после продажи в ней размещается региональный офис Радикальной партии.

Читай также: Народный депутат задекларировал крест со святыми мощами

Компания Асфа Лайн связана с председателем Черниговского отделения Радикальной партии, депутатом Черниговского областного совета, экс-замглавы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Олегом Аверьяновым.

В программе отмечается, что до 2009 года пожарные автомобили не только для ГосЧС, но и на импорт производило государственное предприятие Прилукский завод противопожарного и специального машиностроения Пожспецмаш. Однако предприятие обанкротилось, а его имущество было распределено между несколькими компаниями, в частности связанными с Аверьяновым.

В 2009 году, через год после банкротства госпредприятия, ГосЧС перевела на счет частной фирмы с одноименным названием Завод Пожспецмаш, которым руководил Аверьянов, 263 млн грн за поставки пожарной техники.

Однако, как отмечается в программе, производства у компании нет. Фирма переводила деньги на другое ООО со схожим названием - “Производственное предприятие “Пожспецмаш“, соучредителем которого была теща Олега Аверьянова. Фирма тещи через цепочку фиктивных компаний закупала российские машины, стоимость которых выросла вдвое.

Читай также: Священник раскрыл аферу, как церковь наживается на прихожанах

После тендерной сделки оба частных Пожспецмаша ликвидировали. На производственных мощностях бывшего госзавода образовали компанию “ПК “Пожмашина“, которую также связывают с Аверьяновым.

Журналисты напоминают, что в 2015 году экс-глава ГосЧС Сергей Бочковский заявил о давлении на него со стороны Олега Ляшко с целью “выбить“ победу на тендере ГосЧС для Пожмашины. А после кадровых ротаций, связанных с арестом и увольнением Бочковского, Аверьянов получил кресло заместителя председателя ГосЧС.

Вскоре после его назначения ГосЧС провела тендер на закупку пожарных машин на 92 млн гривен. ГосЧС отклонила все предложения, кроме Пожмашины и Ман трак энд бас Юкрейн. Победила на тендере последняя фирма. Однако следствие установило, что Аверьянов в роли замглавы ГСЧС вступил в сговор с коммерческими директорами немецкого представительства: после победы немцев две трети выигрыша они перечислили “Пожмашине“. Досудебное расследование по этому делу не завершено.

Читай также: Тесть Насирова зарабатывал на махинациях с тендерами - СМИ

Несмотря на это, в 2016 году фирма получила еще более 400 миллионов гривен за поставку пожарной техники.

“Эти деньги попали в бюджет не без участия радикально настроенного Олега Ляшко. В конце 2015 года фракция Радикальной партии отказывалась голосовать за “коррупционный бюджет“, пока в него не включили эти самые 400 миллионов на закупку пожарной техники.

После успешного участия в тендере - Олег Ляшко и Олег Аверьянов с букетами роз едут праздновать победу на завод, к которому якобы не имеют отношения. В течение года после закупки Ляшко потратит на недвижимость 20 миллионов гривен“, - заключили журналисты.

Ранее сообщалось о том, что украинцы не увидели прогресса в борьбе с коррупцией.

Смотри также - Лучшие выступления Олега Ляшко:

Лучшие выступления Олега Ляшко
0:00 / 10:12

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.03.2017, 10:14
Оценка:  0
гость
Ляшко нигде не работал, бизнесом не занимался, но вот особняк за 13 миллионов купил! А за какие шиши? И этот взяточник представляет народ Украины в парламенте страны?
гость  (аноним)  28.03.2017, 20:23
Оценка:  0
гость
ну що далі?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь