Переключиться на мобильную версию

В Украине появилась новая схема мошенничества с банковскими картами

Аферисты предлагают интернет-пользователям получить "выгодный" кредит от несуществующего банка.
Чтобы не попадаться на удочку мошенников, нужно их не слушать
Чтобы не попадаться на удочку мошенников, нужно их не слушать
depositphotos.com

В Украине активно раскручивают новую преступную схему выманивания денег у людей. Их обманывают под видом предоставления кредита в интернете, делают это от имени несуществующего банка. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: Как украинцев обманывают в интернете

Как рассказал директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов, информация о мошенничестве поступила от одного из украинских банков, клиент которого позвонил проверить остаток на счету по карте. Однако при проверке выяснилось, что карта открыта на другое имя.

Пострадавший “открыл“ эту карту при помощи виртуального сервиса на сайте Морганбанка (morganbank.com.ua работает до сих пор). В Украине не существует банка с таким названием. На самом сайте указано, что речь идет о якобы американском банке, который открывает представительство в Украине. Однако и эта информация ничем не подтверждается в интернете (сайт банка с таким названием не найден).

Читай также: Быть или не быть: нужно ли платить кредит банку-банкроту

Преступники создали сайт, который предлагает услугу - быстрое получение кредита. На самом же деле он вынуждает людей переводить деньги со своей карты на счет мошенника.

Для получения кредита нужно либо открыть виртуальную карту, либо отправиться за пластиковой картой в офис банка, который, если верить указанной в разделе Контакты информации, расположен в Николаеве (по указанному адресу в Николаеве находится жилой многоквартирный дом).

“Киевлянин решил открыть виртуальную карту. Активацию карты сделал через Личный кабинет на сайте, получил номер карты 516939******6818. Для активации следовало перевести на указанную карту 250 грн. Кроме того, на ту же карту следовало перевести еще 1600 грн за обслуживание кредита. В действительности же, карта оказалась зарегистрирована на совершенно другого человека. Как определила служба безопасности банка, на карту регулярно заходят платежи по 250 грн“, - рассказал Александр Карпов.

Читай также: Мошенники обманывают украинцев на коммунальных квитанциях

В целом, использованная преступниками обманная система не нова. Однако впервые предоставить фальшивый онлайн-кредит предлагают от имени банка, а не какой-то безвестной компании.

Чтобы не стать жертвой мошенничества с онлайн-кредитованием, следует:

  • выяснить, что за организация предлагает кредит - поищите о ней информацию в интернете. Перечень работающих в Украине банков есть, к примеру, в справочнике Нацбанка;
  • обратить внимание на способ связи с кредитором - Морганбанк для этого дает лишь один телефонный номер (Интертелеком) - 0947123236. Легальный сервис или банк предоставит больше контактных данных;

Читай также: “Виртуальный“ расчет за недвижимость: где и как оформить

  • поискать отзывы о кредитном сервисе;
  • обратить внимание на текст сайта. Несмотря на привлекательный дизайн, текстовое наполнение сайта “банка“ может содержать много грамматических ошибок.

Ошибки на сайте
Ошибки на сайте "банка" встречаются везде
morganbank.com.ua
Все тексты на сайте - с ошибками
Все тексты на сайте - с ошибками
morganbank.com.ua

В случае подозрения о каких-либо признаках мошенничества первоочередной действием любого человека должно быть немедленное блокирование платежной карты. После чего необходимо сообщить об инциденте в киберполицию.

Читай также: Где деньги взял: банки начали интересоваться источниками дохода

Ранее сообщалось, что в Украине хотят усилить уголовную ответственность за платежные преступления. Нардепы предложили внести соответствующий законопроект и создать рабочую группу.

Смотри также - Мошенничество с письмами счастья:

Мошенничество с письмами о наследстве (Нигерийские письм...
0:00 / 07:08

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dianka801    21.07.2017, 16:39
Оценка:  0
dianka801
Стараюсь вообще не связываться с банками, чтобы не знали обо мне лишней информации, особенно не люблю оформлять там кредиты, сразу кучу информации начинают подымать, лучше уж взять онлайн займ здесь https://bezotkaza.com , где кроме паспорта вообще ничего больше не нужно.
гость  (аноним)  15.05.2017, 11:07
Оценка:  0
гость
Пользуйтесь черным списком Украины https://plut.com.ua
Проверяйте на причастность к мошенничеству, тем более, что все больше и больше людей расстаются со своими деньгами
гость  (аноним)  07.04.2017, 18:26
Оценка:  0
гость
Мне подобные "письма счастья" приходили неоднакратно. У меня есть правило: никаких платежей по подобным предложениям.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь