Переключиться на мобильную версию

Как судьи помогают процветать квартирным аферам

Судья, который принимал участие в деле Насирова, был замечен в аферах с квартирами.
Судья Соломенского суда Александр Бобровник
Судья Соломенского суда Александр Бобровник
Скриншот видео

В Украине есть тысячи случаев, когда у законных владельцев отбирают жилье. Однако лишь единицам удается его вернуть и побороть систему квартирной мафии, в которую входят и правоохранители, и судьи, и нотариусы. Александр Кучерявенко получил квартиру по завещанию, а затем из-за подставных судов и фейковых решений жилье у него забрали. Поэтому он оказался на улице на долгие четыре года. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Александр не сдался и не спился, а постоянно боролся за свои права. И таки через суд вернул свое жилье. Однако, мужчине пришлось долгое время жить на улице.

Читай также: Мошенники в Украине проводят аферы под видом фискальной службы

Четыре года назад к нему пришли вооруженные милиционеры, сказали идти в отделение. Паспорт, мол, можно с собой не брать. Больше он в квартиру не попал. Остался без документов. Новые “хозяева“ поставили бронированные двери, решетки на окна.

Квартиру Александр получил по завещанию от старенькой тети. Он и не догадывался, что через несколько месяцев до аферы с выселением это завещание оспорила в суде такая себе Алевтина Бутко.

“Бутко утверждала, что она в течение пяти лет проживала одной семьей с тетей Александра Васильевича. Хотя ни Александр Васильевич ее никогда не видел, ни соседи ее никогда не видели. Она фактически появилась ниоткуда. Доказательств о том, что она проживала вместе с тетей, у нее не было“, - говорит адвокат Анна Ющенко.

Читай также: Мошенники в Украине проводят аферы под видом фискальной службы

Как доказательства Алевтина Бутко предоставила суду квитанцию на покупку микроволновой печки и несколько фотографий. Кто эти женщины на фото, не известно. Известно лишь то, что тетки Александра на фото нет. Но слов, квитанции и чужой фотографии оказалось достаточно, чтобы судья признал завещание недействительным. То, что Александр Кучерявенко и без завещания был единственным родственником и имел право на квартиру тети, судью не заинтересовало. Его даже не пригласили в суд.

Александр заходит во все государственные учреждения, которые видит перед собой. И просит помощи. Находит Хельсинский союз, где юристы бесплатно помогают таким, как он. Уже четыре года он ночует в приюте для бомжей, а почти все дни проводит в союзе и в судах.

Лишить жилья Александра решил судья Соломенского суда Александр Бобровник. Апелляционный суд отменил первое решение, вынесенное без ответчика исключительно на основании рассказа и нескольких фотографий. Но аферистов это не остановило.

Читай также: Мошенники лишают украинцев квартир через интернет

“Они пришли с тем же к Бобровнику. Следовательно у них был куплен на крючке один судья Бобровник. И они пошли тем путем, который точно будет в их пользу. Это абсолютный нонсенс для нашей судебной системы“, - сетует адвокат Анна Ющенко.

Когда представители гражданки Бутко еще раз обратились в Соломенский суд и снова подали такой же иск о признании завещания недействительным, электронная система распределила дело снова на судью Бобровника. И тут судья по всем правилам судопроизводства должен был взять самоотвод, ведь он рассматривал этот иск раньше. Но он принял дело к рассмотрению и снова произнес именно такое решение - лишить пенсионера законной квартиры.

Известно о двух решениях судьи Бобровника по двум искам в отношении тех же участников. Адвокаты пострадавшего говорят, то, что сделал судья - настоящее уголовное преступление. Статья 375 - вынесение заведомо неправосудного решения. А это - от 5 до 8 лет лишения свободы.

Читай также: ЖЭКи помогают лишать украинцев жилья

Судья Бобровник “засветился“ еще в одном, но уже нашумевшем деле. Он затягивал вынесение меры пресечения председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову и в результате уменьшил залог с 2 миллиардов гривен до 100 миллионов, то есть в 20 раз.

Активисты Автомайдана на днях обнародовали еще недавно секретные документы. Это - расшифровки тайных видеозаписей, которые проводила прокуратура города Киева в кабинете судьи Бобровника. В бумагах расписано поминутно, когда судья Бобровник на рабочем месте считает деньги в конвертах, а когда пьет на радостях.

Участники Автомайдана утверждают, что уголовное дело, в ходе которого правоохранители следили за судьей, закрыли. Юристы говорят, нередко именно так судьи попадают на крючок.

Читай также: Украинцев обманывали с помощью фиктивных лотерей

“Правоохранительные органы, когда получают компромат на судей, так же содержат тех судей и пользуются компроматом, чтобы иметь соответствующие решения. Если им это нужно“, - объясняет адвокат Татьяна Козаченко.

В итоге, после огласки, судья Бобровник таки закрыл производство относительно квартиры. И она снова вернулась в собственность Александру Кучерявенко. 

Мошенники нередко пользуются беспомощностью и доверием украинцев, чтобы извлечь для себя материальную выгоду. Чаще всего страдают пожилые люди. Ранее, в Украине обнаружили аферу на коммунальных квитанциях.

Смотри также - Пять способов обмана с помощью технологий:

Пять способов обмана с помощью технологий
0:00 / 05:59

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь