Переключиться на мобильную версию

В Конституционном суде требуют зарплаты в 45 раз выше средних по Украине

Служители украинской Фемиды хотят получать зарплату, которая в 45 раз превышает средние показатели по стране.
Украинские судьи хотят получать все больше и больше
Украинские судьи хотят получать все больше и больше
УНІАН

Судьи Конституционного суда Украины хотят получать заработную плату, которая в 45 раз превышает среднюю по стране. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Читай также: Как судьи помогают процветать квартирным аферам

В новом законе о Конституционном суде Украине, который 11 апреля провалил парламент, говорится об окладе в 75 прожиточных минимумов. Это - 120 тыс грн. В то же время для судей Конституционного суда будет действовать спецкоэффициент: зарплаты просто увеличиваются в 1,5 раза. Таким образом, оклад составит 180 тыс грн.

Кроме того, они смогут получать надбавку за стаж работы, это - до 72 тыс грн и еще 36 тыс грн - за научную степень. Ежемесячный заработок судьи КСУ составит 288 тыс грн. Отмечается, что отпускные также будут 288 тыс грн, а пенсия - 230 тыс грн.

На данный момент средняя зарплата в Украине составляет 6475 грн и это в 45 раз меньше суммы, которую хотят получать конституционные судьи.

Читай также: Надо добавить ума: что думают нардепы о надбавках за интенсивный труд

Авторы законопроекта уверены, что такой уровень дохода позволит судьям быть честными, другие нардепы уверяют, что это шантаж со стороны судей.

Ранее было опубликованы официальные зарплаты украинских судей. В среднем они сопоставимы с доходами мэров городов, но намного ниже, чем у представителей антикоррупционных ведомств. Несмотря на это, 

многие судьи имеют также незадекларированные доходы и имущество. Так, незадекларированные богатства нашли у семьи одесских судей. Еще одна чиновница - из Днепра - привлекла к себе внимание невероятно дешевой квартирой - по цене подержанной машины.

Читай также: Украинцы активно повышают зарплатные требования

А судья Апелляционного суда Киевской области Валерий Финагеев не указал в своей декларации о доходах новую квартиру и паркоместо, которыми его семья обзавелась в 2016 году, и скрыл двухэтажный дом, который он строит под Киевом.

Смотри также - У судьи Высшего админсуда имущества на десятки миллионов гривен:

Имущество Нинель Маринчак
0:00 / 01:09

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь