Переключиться на мобильную версию

В МВФ недовольны ранним выходом украинцев на пенсию

Пенсионная система Украины нуждается в срочном реформировании, убеждены в МВФ.
МВФ выдаст Украине транш только на определенных условиях
МВФ выдаст Украине транш только на определенных условиях
EPA/UPG

Пенсионная система Украины не соответствует вызовам современности и нуждается в срочном реформировании. Такое мнение высказал глава миссии Международного валютного фонда в Украине в статье для Экономической правды.

Читай также: С первого октября пройдет актуализация пенсий - Рева

При этом ван Роден считает введение второго уровня пенсионной системы преждевременным.

“Украинцы выходят на пенсию в среднем гораздо раньше, чем работники в других странах региона: средний возраст выхода на пенсию для мужчин составляет около 58 ½ лет, а для женщин - не менее 56 лет. Для сравнения: средние показатели по ЕС составляют 63,6 лет для мужчин и 62,6 лет для женщин “, - указывает он.

Это привело к тому, что в Украине насчитывается более чем 12 млн пенсионеров, что составляет около 30% граждан.

Глава миссии отмечает, что Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд.

Читай также: Всемирный банк сомневается в украинском руководстве

“Достичь этого можно разными способами: начиная с дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и до увеличения эффективного пенсионного возраста“, - считает ван Роден.

“Действенным путем достижения этой цели является предоставление работникам большего, чем теперь, выбора по возрасту выхода на пенсию в зависимости от общей продолжительности трудового стажа - для относительно раннего выхода на пенсию нужно будет иметь больший трудовой стаж - и создание стимулов для продолжения трудовой деятельности и более позднего выхода на пенсию“, - пишет глава миссии МВФ.

Ван Роден считает, что введение накопительной пенсионной системы в дополнение к действующей не будет иметь особого смысла без предварительного исправления ее недостатков.

Ранее, Верховная Рада защитила людей предпенсионного возраста от увольнения.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  12.05.2017, 16:16
Оценка:  0
гость
а как насчет рабочих мест. найти работу после 50 очень тяжело. в начале решите проблему безработицы, а потом
повышайте пенсионный возраст.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь