Переключиться на мобильную версию

Как в Украине будет создаваться Служба финрасследований

Служба финансовых расследований будет выполнять функции налоговых органов, спецслужб, Нацполиции, контрразведки и прокуратуры.
Орган будет предупреждать рейдерство и отмывание денег
Орган будет предупреждать рейдерство и отмывание денег
depositphotos.com

В настоящее время противодействуют экономической преступности в Украине 4 органа: налоговая милиция, департамент защиты экономики Национальной полиции, департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины, следственные органы прокуратуры. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Реформа налоговой полиции: украинцам предложат стать агентами за 25 тысяч гривен

С принятием закона все полномочия по раскрытию и досудебному расследованию преступлений в экономической, финансовой и налоговой сферах будут осуществляться только Службой финансовых расследований. То есть в Украине начнет существовать некий “монстр“, который возьмет на себя все полномочия по борьбе с преступлениями в экономической сфере“, - считают в юридической компании Алексеев, Боярчуков и партнеры.

По словам юриста компании Романа Блажко, после создания Службы финрасследований будет ликвидирована не только налоговая милиция, но и подразделение Национальной полиции по борьбе с экономической преступностью.

Полномочия департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ будут значительно сужены.

Читай также: Данилюк озвучил сроки запуска и зарплаты в Службе финрасследований

В частности, планируется, что финразведка будет расследовать преступления, связанные с использованием финансовых ресурсов, налогообложением и оборотом подакцизных товаров и тому подобное.

К подследственности Службы финрасследований будут подлежать около 30 статей Уголовного кодекса Украины, включая такие “популярные“ статьи, как:

191 - завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением;
212 - уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей);
222 - мошенничество с финансовыми ресурсами;
358 - подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов.

Читай также: Таможня пополнила госбюджет Украины миллиардами гривен

“Создание Службы финрасследований можно рассматривать как своего рода люстрацию налоговой милиции и других органов, занимающихся борьбой с экономическими преступлениями“, - уверен Роман Блажко.

Ранее сообщалось о том, что украинскому бизнесу перекроют несколько каналов ухода от налогов. Украинские власти пересчитают офшоры. В Кабмине готовят обновленный перечень низконалоговых юрисдикций, который вступит в силу с 1 января 2018 года. 

Смотри также - Правительство объяснило функции Службы финансовых расследований:

Правительство объяснило функции Службы финансовых рассле...
0:00 / 01:12

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь