Переключиться на мобильную версию

Некоторые россияне решили избавиться от статуса налогового резидента РФ

Состоятельные граждане России после принятия закона о деофшоризации решили отказаться от статуса налогового резидента своей страны.
Раньше налогоплательщики могли не декларировать доли в зарубежных активах
Раньше налогоплательщики могли не декларировать доли в зарубежных активах
depositphotos.com

Порядка 120 богатейших россиян решили отказаться от статуса налогового резидента страны-агрессора. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на исследование адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры.

Читай также: Россия слишком бедна, чтобы называться сверхдержавой - Могерини

Юристы поговорили с представителями банков, консультантами и бенефициарами контролируемых иностранных компаний (КИКов) - в общей сложности почти с тремя сотнями состоятельных россиян.

Выяснилось, что 40% бенефициаров КИКов решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.

Россияне отказываются от налогового резидентства, чтобы избежать последствий принятого в 2014 году закона, по которому они должны декларировать свои офшорные активы, пишет Reuters. Закон обязывает российских налогоплательщиков раскрыть свои КИКи и постепенно начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний. Раньше налогоплательщики могли не декларировать доли в зарубежных активах.

Читай также: В России подсчитали возможные убытки от новых санкций

Закон был принят по инициативе президента страны-агрессора Владимира Путина, которая в большинстве случаев трактовалась как желание заставить россиян исполнить патриотический долг.

Журнал Forbes оценивает состояние 200 наиболее состоятельных россиян в $460 млрд - около трети номинального ВВП РФ.

Бывший чиновник, сохранивший тесные связи с Кремлем, сказал, что, по его оценке, около трети из 500 российских крупнейших бизнесменов уехали из страны за последние три года, частично из-за этого закона.

Ранее сообщалось о том, что Украина готовит очередную жалобу России.

Смотри также - Анатолий Гриценко: Порошенко ввел санкции тогда, когда уже стало непристойно торговать с Россией:

Анатолий Гриценко: Порошенко ввел санкции тогда, когда у...
0:00 / 01:52

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь