Переключиться на мобильную версию

Какие изменения с субсидиями ждут украинцев в 2017 году

Что нового правительство внесло в систему оформления субсидий.
Правительство Украины внедряет реформы для улучшения жизни украинцев
Правительство Украины внедряет реформы для улучшения жизни украинцев
УНІАН

В Украине продолжается перерасчет субсидий на неотопительный период. Местные органы соцзащиты не успевают вовремя назначить скидку, поэтому многим украинцам, отмечают в Минсоцполитики, приходят платежки без субсидии. Все, кому положена скидка, обещают назначить субсидии задним числом. В материале Сегодня сообщается, как на размер скидки повлияет повышение минимальной зарплаты в этом году, кто может потерять субсидию и какие еще ждут сюрпризы в 2017-м.

Читай также: Украинцев ждут кардинальные изменения в сфере коммунальных услуг

Сколько придется платить за коммуналку с двумя минимальными зарплатами

В отопительный сезон украинцы получали скидки, которые рассчитаны с учетом доходов за 2015 год. К примеру, семья из трех человек с двумя минимальными зарплатами платила за коммуналку с субсидией не больше 267 гривен. При перерасчете субсидии будут учитывать доходы с апреля прошлого года по март этого года. Учитывая, что в начале этого года минимальная зарплата выросла в два раза, семье с двумя минималками летом придется платить за коммуналку не больше 375 гривен. Если этих средств хватит на оплату социальных нормативов коммунальный услуг не в отопительный сезон, субсидия такой семье не положена.

“Если обстоятельства в семье не изменились, если не появился за прошлый год безработный среди членов семьи, если количество прописанных в квартире человек не изменилось, если не было покупки на сумму от 50 тысяч гривен - перерасчет произведут органы социальной защиты самостоятельно“, - пояснили “Сегодня“ на горячей линии правительства. Если же материальная ситуация в семье поменялась, субсидианты должны уведомить об этом органы социальной защиты.

Читай также: Монетизация льгот на проезд может коснуться 10 миллионов украинцев

Как отмечают в Минсоцполитики, если в платежке на оплату коммунальных услуг за май не учитывается субсидия, волноваться не стоит. “Скорее всего, местное управление социальной защиты населения из-за большого количества субсидиантов не успело обработать информацию - доходы за новый период, состав зарегистрированных лиц, перечень жилищно-коммунальных услуг и тарифы“, - отмечают чиновники.

Что поменяется

Пересмотрели нормативы в мае. Новый норматив - 5 кубометров газа на отопление квадратного метра (было 5,5 кубов). Прошлой зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне “коммунальную скидку“ будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу - это еще 204 гривны.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Читай также: Как впервые оформить субсидию при имеющейся задолженности

Сэкономленные деньги вернут в государственный бюджет. Переплату за воду, газ и электроэнергию (если их не используют для отопления) переносят на следующий месяц, а вот львиную часть переплаты за отопление просто списывают. Согласно постановлению Кабмина, до первого сентября субсидиантам, которые экономили, заплатят сумму, эквивалентную стоимости 100 кубометров газа или 150 кВт*час света (если дом отапливается электричеством).

К примеру, если семья, которой положено 385 кубов газа на отопление, сжигала 300 кубов газа, за отопительный сезон можно сэкономить голубого топлива примерно на 4000 гривен. 690 гривен им отдадут, а остальное - вернут в государственный бюджет. Для украинцев с электрическим котлом и большой переплатой полагается монетизация 150 кВт*час электроэнергии. По действующему тарифу это всего лишь 174 гривны.

Продолжительность отопительного сезона сократили. Украинцы, которые пользуются центральным отоплением, будут получать субсидии на тепло после решения органов местной власти о старте отопительного сезона. А вот тем, кто самостоятельно отапливает дом или квартиру, отопительный сезон сократили на один месяц. Если раньше субсидию начисляли с 1 октября по 30 апреля, уже в этом году скидку будут начислять с 15 октября по 15 апреля. Если начать топить раньше - за использованные на отопление кубометры газа или кВт*час электроэнергию придется платить самостоятельно.

Читай также: Киевлянам придется больше платить за коммуслуги летом

Сколько украинцев получает субсидию и кто может лишиться скидки

В 2017-м субсидии получат 9 из 15 миллионов украинских семей, подсчитали в Минсоцполитики. Все они пройдут специальную верификацию Министерства финансов.

Оставить без субсидии могут по трем причинам:

  • Субсидиант скрывает часть дохода 
  • Субсидиант сделал покупку на сумму от 50 тысяч в течение 12 месяцев с момента получения “скидки“
  • Доход субсидианта значительно вырос

С середины прошлого года, если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил замминистра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент - 3200 гривен).

Читай также: Как оплатить коммунальные услуги онлайн

Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума. Так, если семья из 4 трудоспособных человек имеет совокупный доход 10 тысяч гривен, но при этом один из членов семьи официально не работает, при начислении субсидии будет считать, что семья зарабатывает 13,2 тысяч гривен. То есть субсидия безработному положена на том же уровне, что и субсидия для украинца с минимальной зарплатой.

Напомним, какие изменения уже произошли с субсидиями в 2017 году.

Смотри также - Украинцы должны за коммунальные услуги 25 миллиардов:

Украинцы должны за коммунальные услуги 25 миллиардов:
0:00 / 03:42

 

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.06.2017, 10:52
Оценка:  0
гость
а за студентов молчат.????? Если в семье студент которому 18 !!!!! лет,и учится по контракту, оказывается также будет приносить доход в семью 3200,( а если на бюджете то суму стипендии). Нормально?????? 18 лет и 3200.
гость  (аноним)  11.06.2017, 15:42
Оценка:  0
гость
ПРЕДЛАГАЮ ВСЕЙ УКРАИНЕ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ИХ СТРАННЫЕ ПОВЫШЕНИЯ - ЭТО ДЕЛО РУК ОЛЕГАРХОВ! ИМ НЕ ХВАТАЕТ НА ЛЕКАРСТВА - НО УКРАИНЦЫ ДАВАТЬ ВАМ НИЧЕГО НЕ БУДУТ! ЧУВСТВУЕТ БУДЕТ НЕ МАЙДАН А ВСЕ ВАШИ ДВОРЦЫ И ДЕПУТАСКОЕ ОСИННОЕ ГНЕЗДО БУДЕТ РАЗГРОМЛЕНО СНАРЯДАМИ - ЗАПОМНИТЕ ЭТО ВЫ ТАК ХОТИТЕ!
гость  (аноним)  10.06.2017, 13:31
Оценка:  0
гость
гос аппарат - воровать воруйте , но душите корову которую доите .
гость  (аноним)  10.06.2017, 06:39
Оценка:  0
гость
коротко-- П И Д А Р А С Ы
гость  (аноним)  09.06.2017, 23:29
Оценка:  0
гость
майданутые-допи...делись?домайдан ились? в гейропу вам надо? вперед-безвиз открыт,только нах он нужен если денег нет за комуслуги оплачивать! твари бенде.ские.
гость  (аноним)  09.06.2017, 19:47
Оценка:  0
гость
У меня знакомый перенёс в 2016 году инфаркт. дали третью группу инвалидности т.е. рабочая группа,а человек работать не может и всё , ему плохо, часто лежит в больнице да и на работу нигде не берут в 56 лет и получается при расчёте субсидии ему будет считать 3200 - бред и так на лекарства не хватае
гость  (аноним)  09.06.2017, 18:34
Оценка:  0
гость
Не статья, а, просто, ЖИТИ ПО-НОВОМУ! ))))) чего уж там!
гость  (аноним)  09.06.2017, 18:31
Оценка:  0
гость
все для того,чтобы люди не жили,а выживали и не думали ни о чем другом..
гость  (аноним)  09.06.2017, 18:05
Оценка:  0
гость
невту сторону с войной идем...надо наоборот .издеваются над простими людьми как хотят..
гость  (аноним)  09.06.2017, 18:04
Оценка:  0
гость
прожиточній минимум 3200-что за бред
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь