Укрэксимбанк получил 102 миллиона гривен прибыли в январе после убытков в 2020 году
Актуально

Прибыль в 102 млн грн в январе 2021 года после отчета за 2020 год с убытками 5,594 млрд грн – это первые результаты после очистки баланса Укрэксимбанка, которая шла весь минувший год.
Укрэксимбанк получил 102 миллиона гривен прибыли в январе после убытков в 2020 году

По итогам первого месяца 2021 года, несмотря на сезонное снижение активности клиентов банка и связанный с COVID-19 январский локдаун, прибыль Укрэксимбанка составила 102 млн гривен, сообщил банк на своем сайте. Это первый месяц с прибылью, начиная с декабря 2019 года. Председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер, который занимает эту должность с марта 2020 года, говорит о начавшемся восстановлении прибыльной работы банка: «В январе также существенно улучшились все ключевые показатели эффективности работы банка - доходность капитала составила более 8%, отношение затрат к доходам - ​​менее 60%, выросли абсолютные значения показателей доходов и операционной прибыли».

Тем не менее, банк по итогам 2020 года показал большой объем убытков – 5,594 млрд грн, из которых 4,658 млрд грн возникли из-за отчислений в резервы по кредитам, выданным в 2010-х и даже ранее годах. Оставшаяся часть убытка связана практически полностью с тем обстоятельством, что банк на начало 2020 года имел в пассивах слишком дорогие привлеченные ресурсы – например, еврооблигации в валюте под высокий процент.

Настолько высокие отчисления в резервы были связаны с тем обстоятельством, что до 2020 года значительная часть кредитного портфеля банка не классифицировалась соответствующим образом. Иными словами, с весны 2020 года банк начал активно чистить свой кредитный портфель и в октябре было списано просроченных кредитов на сумму 16,6 млрд грн. Это не значит, что банк их простил, просто они начали иначе отражаться в отчетности. А банк продолжил работать с плохими долгами – взыскивать деньги и залоги с заемщиков.

Как следствие, после этого списания просроченных увеличились отчисления в резервы – если на 1 октября 2020 года( до списания) они составляли 0,831 млрд грн, то на 1 января 2021 - 4,658 млрд грн, как и было сказано.

А что говорят в самом банке? По просьбе dengi.ua Сергей Ермаков, CFO Укрэксимбанка, объяснил причины формирования убытков по итогам 2020 года: “Убыток в 2020 году – результат «развития» Банка в последние 5-7 лет, усугубленный циклической экономической нестабильностью и влиянием пандемии COVID19 в 2020 году. Бизнес-модель, которая досталась в наследие, требовала и продолжает требовать дальнейшей адаптации. В 2019 году финансовый результат банка составил всего около 60 млн.грн. против рекордного 2017 года с размером чистой прибыли в 1 150 млн. грн. Операционный результат Банка (чистый процентный доход и комиссионный результат после затрат на персонал и административно-хозяйственных затрат и до затрат на резервы и разного рода переоценок (ценные бумаги, валютная позиция)) составил всего 42 млн.грн., а в первом квартале и вовсе вывалился в отрицательную зону”.

Кроме того, у банка по состоянию на начало 2020 года была не сбалансирована валютная позиция.

“Обычно Банки достаточно консервативны в вопросе управления валютными рисками и стараются свести их к нулю, но вот, к примеру, в 2019 году у банка была значимая короткая валютная позиция. На фоне укрепления национальной валюты относительно доллара США Банк отразил в отчетности переоценку в несколько миллиардов гривен (точнее – около 4 млрд.грн., напоминаю, финансовый результат за год составил около 60 млн.грн.), а уже в первом квартале 2020 года курс национальной валюты ослабел, а Банк соответственно зафиксировал значительный убыток, - объясняет Сергей Ермаков. - Сейчас валютная позиция закрыта и мы не подвержены курсовым колебаниям”.

Что касается причин резкого роста отчислений в резервы, то Сергей Ермаков подтвердил, что Укрэксимбанк начал намного более корректно управлять кредитным портфелем: “Ранее оценка(качества кредитов – Авт.) была, скажем так, очень оптимистичной. По результатам диагностики текущего состояния неработающих активов была проведена переоценка залогов, определена стратегия работы по крупнейшим должникам исходя из актуальных статусов переговоров с последними и состояния дел в судах либо исполнительном производстве. Результат отражен в 2020 году, а оценку уровня жесткости или степени консерватизма увидим в будущем”.

Еще одна из причин высоких издержек банка в недавнем прошлом – слишком дорогие привлеченные ресурсы. К слову, банк начал от наиболее дорогих избавляться - осенью 2020 года выкупил еврооблигации на 300 млн долларов. Это было сделано для того, чтобы не платить в будущем высоких процентов по этому займу. В частности, по итогам 2021 года экономия по процентным выплатам за выкупленные облигации составит более 450 млн. грн., а в целом до января 2025 года (срок обращения инструмента) - более 1,0 млрд. грн.

При нынешней дешевизне ресурсов на внешнем финансовом рынке держать дорогие облигации не было особенного смысла. Но в 2020 году выкуп облигаций увеличил издержки банка, что было отражено в отчетности. “Выкуп еврооблигаций в размере 314 млн. дол. США в ноябре 2020 года принес разовый убыток в сумме около 380 млн. Грн. Мы покупали выше рыночной котировок (составляли 103,75-104,5% от номинала). Мотивация проведения транзакции была простой – эффективная ставка по финансовому инструменту составляла более 10% годовых. Цена валютного ресурса срочностью около года на внутреннем рынке сейчас менее 3% годовых, а потребность реального сектора в валютном ресурсе: а) ограничена; б) достаточно маржинальна (реальный сектор готов кредитоваться под 6-6,5% годовых, у банков с иностранным капиталом можно найти финансирование и дешевле). То есть выкуп даже с премией принесет нам экономию в процентных расходах в будущем”, - объясняет Сергей Ермаков.

Он прогнозирует, что в целом за счет удешевления привлеченных ресурсов Укрэксимбанк сэкономит около 2 млрд. грн., а в среднем (без учета выкупа еврооблигаций) за 2020 год стоимость привлечения по всем валютам снизилась более чем на 2% годовых. Прогноз этот уже отчасти реализован в январе – об этом свидетельствует восстановление прибыльности банка.


Укрексімбанк отримав 102 мільйони гривень прибутку в січні після збитків в 2020 році

Прибуток в 102 млн грн в січні 2021 роки після звіту за 2020 рік зі збитками 5,594 млрд грн - це перші результати після очищення балансу Укрексімбанку, яка йшла весь минулий рік.

За підсумками першого місяця 2021 року, незважаючи на сезонне зниження активності клієнтів банку і пов'язаний з COVID-19 січневий локдаун, прибуток Укрексімбанку склав 102 млн гривень, повідомив банк на своєму сайті. Це перший місяць з прибутком, починаючи з грудня 2019 року. Голова правління Укрексімбанку Євген Мецгер, який займає цю посаду з березня 2020 року, говорить про початок відновлення прибуткової роботи банку: «У січні також істотно покращилися всі ключові показники ефективності роботи банку - прибутковість капіталу склала більше 8%, відношення витрат до доходів - менше 60 %, зросли абсолютні значення показників доходів і операційного прибутку».

Проте, банк за підсумками 2020 року показав великий обсяг збитків - 5,594 млрд грн, з яких 4,658 млрд грн виникли через відрахування в резерви за кредитами, виданими в 2010-х і навіть більш раніших роках. Інша частка збитків пов'язана практично повністю з тією обставиною, що банк на початок 2020 року мав у пасивах занадто дорогі залучені ресурси - наприклад, єврооблігації в валюті під високий відсоток.

Настільки високі відрахування в резерви були пов'язані з тією обставиною, що до 2020 року значну частину кредитного портфеля банку не класифікували відповідним чином. Іншими словами, з весни 2020 року банк почав активно чистити свій кредитний портфель, і в жовтні було списано прострочених кредитів на суму 16,6 млрд грн. Це не означає, що банк їх подарував боржникам, просто ці кредити почали інакше відбиватися в звітності. А банк продовжив працювати з поганими боргами - стягувати гроші та застави з позичальників.

Як наслідок, після цього списання прострочених кредитів збільшилися відрахування в резерви - якщо на 1 жовтня 2020 роки (до списання) вони становили 0,831 млрд грн, то на 1 січня 2021 - 4,658 млрд грн, як і було сказано.

А що кажуть в самому банку? На прохання dengi.ua Сергій Єрмаков, CFO Укрексімбанку, пояснив причини формування збитків за підсумками 2020 року: "Збиток у 2020 році – результат «розвитку» Банку в останні 5-7 років, посилений циклічної економічною нестабільністю і впливом пандемії COVID19 в 2020 році. Бізнес-модель, яка була отримана у спадщину, вимагала і продовжує вимагати подальшої адаптації. У 2019 році фінансовий результат банку склав всього близько 60 млн.грн. проти рекордного 2017 року з розміром чистого прибутку в 1 150 млн. грн. Операційний результат Банку (чистий процентний дохід і комісійний результат після витрат на персонал і адміністративно-господарських витрат і до витрат на резерви та різного роду переоцінок (цінні папери, валютна позиція)) склав всього 42 млн.грн., А в першому кварталі і зовсім вивалився в негативну зону".

Крім того, у банку за станом на початок 2020 року було не збалансована валютна позиція.

"Зазвичай банки досить консервативні в питанні управління валютними ризиками і намагаються звести їх до нуля. Але ось, наприклад, в 2019 році у банку була значуща коротка валютна позиція. На тлі зміцнення національної валюти щодо долара США Банк відобразив у звітності переоцінку в кілька мільярдів гривень (точніше - близько 4 млрд.грн., Нагадую, фінансовий результат за рік склав близько 60 млн.грн.), А вже в першому кварталі 2020 року курс національної валюти послабився, а Банк відповідно зафіксував значні збитки, - пояснює Сергій Єрмаков. - Зараз валютна позиція закрита і ми маємо більшу сталість до курсових коливань".

Що стосується причин різкого зростання відрахувань в резерви, то Сергій Єрмаков підтвердив, що Укрексімбанк розпочав набагато коректніше управляти кредитним портфелем: "Раніше оцінка (якості кредитів - Авт.) була, скажімо так, дуже оптимістичною. За результатами діагностики поточного стану непрацюючих активів була проведена переоцінка застав, визначено стратегію роботи з найбільшим боржникам, виходячи з актуальних статусів переговорів з останніми і стану справ в судах або виконавчих проваджень. Результат цьго відображений в 2020 році, а оцінку рівня жорсткості або ступеня консерватизму побачимо у майбутньому ".

Ще одна з причин високих витрат банку в недавньому минулому - занадто дорогі залучені ресурси. До слова, банк почав від найбільш дорогих позбавлятися -  восени 2020 року викупив єврооблігації на 300 млн доларів. Це було зроблено для того, щоб не платити в майбутньому високих відсотків по цій позиці. Зокрема, за підсумками 2021 року економія по процентних виплатах за викуплені облігації складе більше 450 млн. Грн., а в цілому до січня 2025 роки (термін дії інструмента) - більше 1,0 млрд. Грн.

За нинішньої дешевизни ресурсів на зовнішньому фінансовому ринку тримати дорогі облігації не було особливого сенсу. Але в 2020 році викуп облігацій збільшив витрати банку, що знайшло своє відображення в звітності. "Викуп єврооблігацій в розмірі 314 млн. дол. США в листопаді 2020 року приніс разовий збиток в сумі близько 380 млн. грн. Ми купували вище ринкових котирувань (вони складали 103,75-104,5% від номіналу). Мотивація проведення транзакції була простою - ефективна ставка за фінансовим інструментом становила понад 10% річних. Ціна валютного ресурсу терміномблизько року на внутрішньому ринку зараз менше 3% річних, а потреба реального сектора в валютному ресурсі: а) обмежена; б) досить маржинальна (реальний сектор готовий кредитуватися під 6-6,5% річних, у банків з іноземним капіталом можна знайти фінансування і дешевше). Тобто викуп навіть з премією принесе нам економію в процентних витратах в майбутньому ", - пояснює Сергій Єрмаков.

Він прогнозує, що в цілому за рахунок здешевлення залучених ресурсів Укрексімбанк заощадить близько 2 млрд. грн., А в середньому (без урахування викупу єврооблігацій) за 2020 рік вартість залучення по всіх валютах знизилася більш ніж на 2% річних. Прогноз цей вже частково реалізований в січні - про це свідчить відновлення прибутковості банку.


Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK