Переключиться на мобильную версию

"Черные списки" НБУ дополнят новыми заемщиками

В базу Нацбанка будут входить физические и юридические лица.
Как банки будут передавать данные для наполнения реестра пока непонятно
Как банки будут передавать данные для наполнения реестра пока непонятно
flickr.com

Кредитный реестр Национального банка, над запуском которого работают чиновники, хотят дополнить новыми данными. Помимо информации о кредитных неплательщиках физических и юридических лицах, в него предлагают вносить данные по предприятиям, которые используют любые финансовые инструменты. В том числе и документарные: аккредитивы, гарантии. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Украинским заемщикам будут выдавать кредитные паспорта

“Не заплатил по векселю, имеешь проблемы с аккредитовом, с факторингом - не выполняешь по ним свои обязательства - должен быть внесен в кредитный реестр. Клиент не может рассчитаться по кредиту, но при этом остаться неплательщиком по обязательствам перед каким-то своим поставщиком. Вся информация должна быть в одном месте. Это очень важный момент“, - подчеркнула начальник управления факторинга и векселей Укрсоцбанка Наталья Тиховская.

В кредитном реестре Нацбанка видят базу информации, в которую будет стекаться все сведения. По словам Натальи Тиховской, подобные предложения от банков звучат не первый месяц на встречах с регулятором. И нацбанковцы пока не возражали против них. Единственное, что беспокоит чиновников - это как дисциплинированные банки будут передавать все данные для наполнения кредитного реестра.

Читай также: Что будет с рынком ипотечного кредитования в 2017 году

“НБУ отреагировал позитивно. Он стремится, чтобы в реестр поступала вся информация, как от банков, так и от других реестров. Тогда у банков уменьшатся риски. Если какая-то часть информации не поступит, то база будет неполной и не отразит полную картину. Если банк, выдавая кредит, открывая овердрафт, увидит в реестре неоплаченные долговые обязательства, например, по векселю (даже не по кредиту), то такое юридическое лицо не получит новый заем“, - заверила Тиховская.

Хотя и признала, что у банкиров пока нет понимания, когда будет запущена работа кредитного реестра НБУ.

Ранее сообщалось о том, что в Украине вступили в силу новые правила кредитования.

Смотри также - Банковская система Украины разрушена:

Банковская системы Украины разрушена
0:00 / 01:10

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь