Переключиться на мобильную версию

НБУ будет выдавать физлицам электронные валютные лицензии

На основании э-лицензий можно в течение одного календарного года перечислить иностранную валюту за границу на общую сумму до 50 тысяч долларов.
Украинцы смогут воспользоваться системой с 3 июля 2017 года
Украинцы смогут воспользоваться системой с 3 июля 2017 года
depositphotos.com

Национальный банк Украины вводит выдачу украинцам валютных лицензий в электронной форме. Физические лица (кроме предпринимателей) смогут получать электронные индивидуальные лицензии (е-лицензии) на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций через уполномоченные банки. Об этом сказано в сообщении на сайте регулятора. 

Читай также: Нацбанк подозревают в выводе 12 миллиардов гривен рефинанса

На основании э-лицензий физлицо сможет в течение одного календарного года перечислить иностранную валюту за границу на общую сумму до $50 тыс (в эквиваленте). 

С электронной лицензиями можно будет осуществить три вида валютных операций: для инвестиций за границу; по размещению средств на собственных счетах за пределами Украины; для выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни. 

Для предоставления электронной лицензий и сбора информации об использовании установленного лимита НБУ вводит автоматизированную информационную системы “Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций“ (АИС). 

Читай также: НБУ перечислил третий транш прибыли в госбюджет

Чтобы получить е-лицензию нужно обратится в уполномоченный банк, иметь счет, и представить заявление в НБУ о выдаче электронной лицензии; документы, свидетельствующие о наличии у этого физлица доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании электронной лицензии; оригиналы или копии документов, подтверждающих цель осуществления перевода из Украины.  

“Такая упрощенная система предоставления индивидуальных лицензий облегчит и ускорит проведение физлицами соответствующих валютных операций. В то же время, по оценкам Национального банка, объем таких операций не будет иметь существенного влияния на состояние валютного рынка“, - сказано в сообщении. 

Система утверждена постановлением правления НБУ №54 от 15 июня 2017 года. Украинцы смогут воспользоваться ею с 3 июля 2017 года.

Ранее в НБУ назвали программу с МВФ самой успешной в истории Украины.

Смотри также - Эксперт: правительство и Нацбанк сделали Украину бедной, а гривну дибильной:

Эксперт: правительство и Нацбанк сделали Украину бедной,...
0:00 / 01:15

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь