Переключиться на мобильную версию

Бюджетная резолюция Гройсмана нереалистичная - финансисты

Эксперты называют правительственные прогнозы техническими.
Правительство не знает, чем рассчитываться по долгам
Правительство не знает, чем рассчитываться по долгам
gettyimages.com

Ключевой показатель обнародованной бюджетной резолюции Кабмина - валютный. Чиновники огласили свои курсовые прогнозы на четыре года: в 2017 г средняя стоимость доллара не должна превысить 27,8 грн/$, в 2018-ом - 29,3 грн/$, в 2019-ом - 30,5 грн/$, а в 2020-ом - 31 грн/$. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Бюджетная резолюция 2020: как изменятся зарплаты, цены, налоги и штрафы

Не самая пессимистическая оценка, но вполне адекватная, заверил директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Хотя правительство открыто говорит об ожидаемой плавной девальвации гривны эти показатели можно считать авансом. Авансом, к которому на текущий момент нет прямых предпосылок, и который еще нужно заслужить. А именно активизировать основные реформы и заручится поддержкой Международного валютного фонда

“Эти цифры очень близки к показателям, заложенным в меморандуме МВФ. Если все отлично будет с реформами и с отношениями с Фондом, то курс гривны может быть даже лучше, чем предусмотрено в бюджетной резолюции“,  считает Паращий.

Без этого, курсовой прогноз чистая фантастика. И именно так пока оцениваются украинские перспективы в условиях еще не принятых Верховной Радой законов, необходимых для старта реформ (пенсионной, земельной, медицинской).

“Если учесть, что все эти условия под большим вопросом, то и все цифры резолюции окажутся под вопросом“, - признал Паращий.

Признания и заблуждения

Читай также: Как будет выглядеть купюра в 1000 гривен – мнение пользователей Сети

Кстати, сам Кабмин в документе признал, что еще может менять свои прогнозы. Но объяснил это не столько шаткостью реформ и отношениями с МВФ, сколько сложностями, которые могут возникать с наполнением госбюджета и поиском источников средств для выплат по госдолгу в 2018-2020 года. За три года кредиторам нужно будет вернуть около $15 млрд.

“Кабмин сам признает, что гривна под давлением. Долговая нагрузка в резолюции показана, но мы не видим источника, чем платить. Если не будет качественного рыночного замещения евробондов (через новые размещения по приемлемой цене, через госбанки, которые “одолжат“ у населения, привлечения у МВФ или приватизацию), и не будет возможности держать курс в ручном режиме, то он будет сильно прыгать“, - отметил начальник отдела рыночных исследований РА IBI-Rating Виктор Шулик.

Из бюджетной резолюции непонятно главное - откуда власти собираются черпать доллар, которого будет не хватать украинской экономике. Будет не хватать совсем скоро по итогам этого года: по оценке Нацбанка, дефицит платежного баланса составит $4 млрд).

Золотовалютные резервы, значительная часть которых сформирована кредитами МВФ, - не помогут решить проблему. Поскольку деньги Фонда запрещено тратить на выплаты по госдолгу (кроме платежей самому Международном валютному фонду) и поддержку курса гривны на межбанке.

Читай также: От редактора: Перспективу хочу

Если вычесть вливания МВФ из $17,6 млрд нацбанковских резервов, то останется только $4 млрд - это чистые резервы НБУ в долларе. Значительное их увеличение в ближайшие три года Кабмин не прогнозирует.

В бюджетной резолюции правительства заложено сохранение дефицита торгового баланса - $7-8 млрд за год в среднем. К 2020 г он составит около $8 млрд (чиновники прогнозируют импорт на уровне $70,104 млрд, а экспорт - $62,427 млрд). И это еще очень приблизительный уровень, который может быть переоценен с учетом роста в ближайшие три года социальных стандартов и минимальной зарплаты - до 4 425 гривен. Ведь люди могут начать активнее делать дорогие покупки, и импортные в том числе. Так что доллара на их закупку за границей может потребоваться больше.

Если вспомнить о крупных выплатах по госдолгу в это время, то заложенная девальвация с 30,5 грн/$ в 2019 г до 31 грн/$ в 2020-ом - недостижимая цель.

“Когда Минфин закладывает 50 копеек девальвации на год, причем на один из самых сложных по выплатам и угрозе дефолта, это говорит о том, что эти показатели - чисто технические. Они не несут в себе реальной прогнозной ценности. Их взяли, чтобы показать некую динамику. За ними не стоят реальные модели прогнозирования“, - подчеркнул директор Первой Днепровской инвестиционной компании Алексей Кущ.

Чем сердце успокоится

Читай также: Украину ожидает всеобщее декларирование

Нереалистичными финансисты называют даже ближайшие курсовые прогнозы Кабмина - на 2017-2018 годы. Эксперты не верят в этом году в средний курс 27,2 грн/$. Самая оптимистическая оценка - 28 грн/$. Кстати, Минэкономики еще весной выдавало другую прогнозную цифру “ 29 грн/$.

Маловероятным считается и курс 29,3 грн/$ на 2018 г. Особенно с учетом реальной инфляции, которую Нацбанк не контролирует (коммунальные тарифы).

“Недавно Минфин озвучил цифру инфляции 11,2%, перечеркнув тем самым оценки НБУ в 9,1%. Поэтому курс девальвирует за год не меньше чем на 10-11%. Это минимум 28 грн. Больше ориентируюсь на 29-30 грн. Как они получат девальвацию в 2018 г до 29,3 грн/$? Не думаю, что она будет такая низкая“, - отметил Алексей Кущ.

Читай также: Кабмин дал финансовую оценку земельной реформы

Аналогичное влияние инфляции ожидается и в 2018 году. Хоть Минфин и спрогнозировал ее снижение до 7,0%, реальный показатель уже сегодня грозит оказаться выше. Этому “помогут“ несколько факторов: цены производителей, темпы роста которых уже более чем в 3 раза опережают рост цен продуктовой корзины.

“Это реальная инфляция, но только отложенная“, - предупредил Виктор Шулик.

Повлияет на цены и кампания власти по осовремениванию пенсий. Только в этом году на эти цели будут потрачены заранее не запланированные 11,6 млрд грн, а в 2018-ом - еще 30 млрд грн.

“Пенсионные выплаты даже только в 3 млрд дадут стимул ценам. Пенсионеры будут тратиться на еду. И осенью получим дополнительно не меньше 1% прироста инфляции. И это будет влиять на девальвацию. А в 2018 году увеличенные пенсионные выплаты, будут выходить на рынок уже весь год. Инфляционный потенциал, закладываемый в гривну, будет срабатывать через курс даже независимо от того, будет ли транш МВФ“, - заключил Алексей Кущ.

Читай также: Кабмин перешел на среднесрочное планирование бюджета

Ранее сообщалось о том, как украинцы смогут накопить на пенсию. Оказывается, Накопительный фонд запустят после ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

Смотри также - Нардеп: Те, кто пережил тяжелые 90е, никогда не получат нормальных пенсий:

Нардеп: Те, кто пережил тяжелые 90е, никогда не получат ...
0:00 / 03:29

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь