Переключиться на мобильную версию

Банки перестанут устанавливать терминалы, если нардепы уменьшат комиссии

Новый законопроект вызвал массу споров среди банкиров. При этом некоторые из них считают, что бизнес станет убыточным.
Банки и сейчас мало зарабатывают из-за низких сумм транзакций
Банки и сейчас мало зарабатывают из-за низких сумм транзакций
depositphotos.com

Административное ограничение комиссии interchange, которое народные депутаты хотят ввести законом, подорвет зарождающееся движение по переводу наличных расчетов в безналичную сферу. Такое мнение озвучил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн, комментируя зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №6573 О платежных системах и переводах средств в Украине в части вознаграждения во время проведения эквайринга. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Украинским заемщикам будут выдавать кредитные паспорта

Напомним, что законодатели предлагают сделать interchange фиксированной и поэтапно снижать в ближайшие три года: с 2018 - 1% от суммы операции, с 2019 - 0,65%, с 2020 - 0,3%. А общий размер банковской комиссии хотят снижать в другой динамике: до 31 декабря 2018 - 1,5 % от суммы операции, до 31 декабря 2019 - 1%, с 1 января 2020 - 0,5%.

“Нельзя на уровне закона указывать хозяйствующим субъектам, в частности банкам и предприятиям, какие комиссии устанавливать между собой в их договорных отношениях. Это свободные рыночные отношения. Даже дико видеть такие законопроекты. Рынок сам все может отрегулировать при соответствующих экономических условиях“, - отметил Антон Тютюн.

Предлагая снизить комиссии interchange, депутаты ссылаются на наличие подобной практики в Европе. Однако это обоснование Антон Тютюн считает ошибочным. Поскольку на западе другой уровень экономики и банковского сектора, а также средней транзакции и общий объем расчетами картами.

Читай также: Украинцы массово выбирают ломбарды

“Если мы внедрим подобные новации, то остановим развитие сети терминального оборудования у торговцев. Мы не будем заинтересованы в этом. Ведь оборудование импортное, закупается за валюту за границей, несутся затраты на его сопровождение. Поэтому здесь надо быть очень аккуратными“, - объяснил банкир.

По его мнению, снижение комиссий должно стать эволюционным процессом, и рынок сам должен корректировать цены на услуги.

“Вопрос не только в росте безналичных трансакций, а в суммах, которые проходят по данным транзакциям. Банки получают доход в виде определенного процента от суммы. В нашей стране средняя транзакция в десятки раз ниже, чем в Европе“, - подчеркнул Тютюн.

Читай также: Банки “тормозят“ денежные переводы и требуют справки о доходах

Он уточнил, что дискуссия касательно комиссий ведется постоянно на уровне банковских ассоциаций, банков, международных платежных систем и торговцев, и понимание в части снижений снижения комиссий в перспективе есть.

“Снижение должно идти на основании понятных рыночных критериев. А не директивно. Когда у нас существенно повысится средний чек. Для этого должно увеличиться благосостояние людей и масса других вещей, тогда рыночным путем и тарифы снизятся“, - заверил Тютюн.

Ранее сообщалось о том, что ФГВФЛ может увеличить гарантии по депозитам.

Смотри также - Рыбак о новом руководителе Нацбанка:

Рыбак о новом руководителе Нацбанка
0:00 / 55:08

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь