Переключиться на мобильную версию

Вирусная атака "съела" 0,2% ВВП - эксперт

Предварительная сумма убытков составляет 300 млн грн.
Объем убытков может увеличиться, если сроки ликвидации будут затянуты
Объем убытков может увеличиться, если сроки ликвидации будут затянуты
gettyimages.com

Последствия хакерской атаки 27 июня могут аукнуться экономике Украины по итогам второго и в третьем кварталах этого года, отметил старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин. По его оценке, убытки будут связаны с продолжительными простоями компаний, пострадавших от вирусных атак. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Газпром также пострадал от кибератаки - СМИ

В случае полного простоя экономики, это обошлось бы падением около 0,27% ВВП в день.

“Конечно, хакерские атаки затронули не всю экономику, а только ее часть, но достаточно активную. Так что убытки будут. Речь идет не только о приостановке хозяйственной деятельности, но и о приостановке ряда обязательных платежей, срыве контрактов и другие вещах, что грозит репутационными рисками и штрафными санкциями“, - отметил Шевчишин.

Как предположил аналитик, около 30% самых активных предприятий сферы торговли, услуг и финансов приостановили работу на волне хакерской атаки.

Читай также: Укргазбанк и Ощадбанк восстановили работу после атаки вируса Petya.A

“Можно рассматривать 30% - как число остановивших работу, либо суммарные потери от простоя секторов, ведь магазины работали, часть операций была доступна клиентам и т.д. Около 10% предприятий и компаний других секторов экономики оказались “обездвижены“, Предположительно, проблемы затронули только финансовую и управленческую часть. В результате, убыток от остановки работы этих субъектов хозяйствования мог составить 0,05%-0,075% ВВП или около 335 млн грн. Соответственно, каждый дополнительный день будет повышать потерю ВВП“, - просчитал Шевчишин.

Выходной день, который был в Украине после первой вирусной атаки, 28 июня, по мнению эксперта, смягчил ситуацию, и дал возможность восстановить часть системы. Тем не менее, не все смогли заработать в полной мере.

Читай также: Вирус Petya.A: Первые выводы экспертов по кибербезопасности

“В результате, прямые потери могли составить 0,1% ВВП. Другие виды потерь, репутационные, штрафные, связанные с необходимостью восстановления систем, закупкой нового оборудования, могут также колебаться в пределах 0,05-0,1% ВВП или более 300 млн грн“, - уточнил аналитик.

Сколько точно потерял бизнес, станет очевидно после публикации макроэкономической статистики за июнь-июль. “Возможные потери мы оцениваем до 0,2% ВВП“, - резюмировал эксперт. Цифры могут измениться при повторных нападениях и затягивании сроков ликвидации проблем.

Ранее сообщалось о том, что Украину атаковал вирус.

Смотри также - В Украине распространяется компьютерный вирус:

В Украине распространяется компьютреный вирус, который п...
0:00 / 11:14

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  30.06.2017, 22:06
Оценка:  -2
гость
Думается, это не столько начало, сколько продолжение болезни, порождённой майданом и майдаунами. На науку в этой стране отводится около 0,6 процента и без того нищенского бюджета. А вот на НАУКУ, которая включает в себя НАУКУ -т .е. математику, физику. информатику, химию и т.п. - около 0,15 процента
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь