Переключиться на мобильную версию

Пенсия по-новому: как не стать пенсионером в 65 лет

Ежегодно количество пенсионеров, которые выходят на пенсию в возрасте больше 63 лет, будет увеличиваться.
Пенсионный возраст станет "гибким"
Пенсионный возраст станет "гибким"
gettyimages.com

Верховная Рада приняла в первом чтении проект пенсионной реформы. Во втором чтении и в целом документ проголосуют уже этой осенью. Как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, пенсионный возраст для украинцев не повысили. Об этом сообщает Сегодня.

Цифра 60 остается, однако требования к пенсионерам будут расти с каждым годом. Те, кто их не выполнит, выйдут на пенсию во вторую (63 года) или даже в третью (65 лет) очереди. 

Когда на пенсию

Читай также: Осовременивание пенсий продлится до 2021 года - Рева

После реформы украинцы столкнутся с “гибким“ пенсионным возрастом. Кто-то, как и раньше, выйдет на заслуженный отдых в 60, а кому-то придется работать до 65. При чем, каждый год число тех, кто не сможет выполнить требование по стажу, будет расти. К примеру, в 2021-м “вовремя“ получат пенсии 75% украинцев, а уже в 2028-м – всего 55%. То есть практически половине 60-летних украинцев не удастся выйти на “заслуженный отдых“ в 2028 году.

Как будет меняться количество пенсионеров
Как будет меняться количество пенсионеров
segodnya.ua

Как отмечают в Институте демографии и социальных исследований, чем младше украинец, тем сложнее будет доказать наличие стажа. К примеру, до 2004 года в стаж учитывалось обучение в университетах, армия и так далее. Сейчас же считается только то время, когда украинец платил взносы в Пенсионный фонд, то есть был официально оформлен согласно КЗоТУ. Кроме того, если украинец родился в 1960 году, для выхода на пенсию в 60 ему понадобится как минимум 27 лет стажа. А тому, кто родился в 1970-м, уже 35 лет стажа.

В таблице можно увидеть, какие требования по стажу, согласно проекту пенсионной реформы, будут предъявлять к украинцам.

Когда я выйду на пенсию
Когда я выйду на пенсию
segodnya.ua

В правительстве такое предложение пояснили просто. Пенсию нужно заработать и украинцы, которую всю жизнь честно платили взносы в Пенсионный фонд, не могут быть в таких же условиях, как и те, кто официально работал всего 15 лет. Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко отмечает: в 90 годах большинство украинцев даже если не работали, то были где-то официально оформлены. При этом до 2000 года жестких требований к учету стажа, как сейчас, не существовало. Поэтому точно сказать, с какими документами и с каким стажем придут за пенсиями украинцы через пару лет, сложно.

Читай также: Скандальная пенсионная реформа принята: что дальше

Стоит отметить, что первые несколько лет будут действовать “льготные условия“ выхода на пенсию. “Гибкий“ пенсионный возраст заработает в полную силу только в 2021 году. Если 60 исполнилось с 2018 по 2020 год, есть больше 15 лет стажа, но меньше, чем требует новое законодательство, можно обратиться в орган соцзащиты и получить временную материальную помощь. В то же время те, кто не заработал и 15 лет стажа, вообще останутся без пенсии.

Два года недостающего стажа можно докупить. Первый год стажа стоит в два раза выше, чем минимальный взнос за 12 месяцев. А второй год – в 1,5 раза дороже. К примеру, на данный момент минимальный взнос – 704 гривны (22% от минимальной зарплаты). Соответственно год стажа можно купить за 16 896 гривен (704*12*2).

На какую пенсию украинцы имеют право после реформы

Парламент предлагает снизить коэффициент оценки стажа в формуле, по которой подсчитываются пенсии, на 25%. Соответственно, на четвертую часть снизится и размер всех выплат, назначенных после реформы. В Министерстве социальной политики пояснили: коэффициент оценки стажа повысили в 2008 году без экономических на то обоснований. В прошлом году ставку единого социального взноса снизили с 37 до 22%, дефицит Пенсионного фонда достиг критической отметки в 145 миллиардов и для того, чтобы стабилизировать ситуацию, приходится идти на непопулярные решения.

Читай также: Украинцы в 2017 году могут разбогатеть – мнение

Размер пенсии после реформы будет считать по формуле: средняя зарплата за три года * соотношение средней зарплаты к собственной * количество лет стажа * 1%. Если бы реформа действовала уже сейчас, при зарплате в 10 тысяч гривен и 30 годах стажа можно претендовать на пенсию в 1651 гривну. А до реформы – в 2283 гривны.

Считается, что достойная пенсия – 60% от заработка конкретного человека. То есть если зарабатывал 10 тысяч, то “комфортная“ пенсия – 6 тысяч. В конвенции Международной организации труда говорится, что размер пенсии не может быть меньше 40% от привычного заработка. В будущем украинцы могут рассчитывать на 45 или даже процентов от своего заработка на пенсии. Но только при условии, если в Украине запустят обязательный накопительный уровень

Украинская пенсионная система, согласно закону, состоит из трех уровней. Солидарный, обязательный накопительный и добровольный накопительный. Три эти уровня должны работать параллельно, тогда при выходе на пенсию украинец может получить сразу три пенсии. Первая пенсия – солидарный уровень – может обеспечить 30% от заработка, второй уровень – обязательный накопительный – еще 10% и добровольно накопительный – еще 5%. 

Читай также: Украину призывают в кратчайшие сроки принять пенсионную реформу

Полноценно в Украине работает только первый уровень. Однако, сложная демографическая ситуация (на 10 работающих приходится 12 пенсионеров), большой уровень тени (до 40% украинцев получают часть зарплаты в конверте), низкие заработные платы – все это не позволяет солидарной системе обеспечить высокие пенсии. Запуск накопительного уровня предполагает, что каждый работающий должен дополнительно несколько процентов от своей зарплаты аккумулировать на своем личном счету. Это позволит при выходе на пенсию ежемесячно получать определенную сумму. 

Как будет работать пенсионная система
Как будет работать пенсионная система
segodnya.ua

Обязательный накопительный уровень правительство планирует запускать после ликвидации дефицита в бюджете Пенсионного фонда. По оценкам Владимира Гройсмана, на это понадобится 7-10 лет.

13 июня Верховная Рада 13 июля одобрила в первом чтении правительственный проект пенсионной реформы. Проектом закона предложено провести осовременивание размеров пенсий, назначенных в прошлые годы с учетом показателя средней заработной платы за 2014, 2015, 2016 годы (3 764,4 грн.) и с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.

Смотри также - Что являет собой пенсионная реформа:

Что являет собой пенсионная реформа
0:00 / 01:02

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.09.2017, 14:07
Оценка:  0
гость
УРОДЫ.
гость  (аноним)  28.07.2017, 13:50
Оценка:  0
гость
зачем каклу пэнсия? пущай так живет, на помойках кормицца! СЛАВА УКРАИНЕ! ГЕРОЯМ СЛАВА!
гость  (аноним)  21.07.2017, 12:52
Оценка:  0
гость
А сколько людей не доживают до пенсии? И стакими условиями жизни количество недоживших до пенсионного возраста увеличивается.!!!!
Слава Україні!  (аноним)  20.07.2017, 08:46
Оценка:  0
Слава Україні!
Слава Україні! Ще не вмерла!
гость  (аноним)  20.07.2017, 00:51
Оценка:  0
гость
Это в Эвро или Фунтах?
Gilingen    19.07.2017, 15:24
Оценка:  0
Gilingen
Для прикладу, той же Литвин - і доктор наук, і таке інше. А насправді, падло падлом, яке накрало і собі , і нащадкам, дурило людей, брехало як пес, але користатиметься усіма привілеями. А таких не десятки - десятки тисяч захребетників народних.
Gilingen    19.07.2017, 15:21
Оценка:  0
Gilingen
вчені ступені (кандидатів, докторів), які здебільшого виїденого яйця не варті, висмоктуючи таким чином і так скудний держбюджет та бюджет Пенсійного фонду. Чому декомунізатори не хотять скасувати цю гнилу радянську спадщину у сфері заохочення людей? А тому, що самі прагнуть скористатись нею.
Gilingen    19.07.2017, 15:15
Оценка:  0
Gilingen
Практично усі депутати, чиновники середнього і вищого рангів, їх дружини (чоловіки), навіть діти, крім можливості красти та брати хабарі протягом своєї каденції (перебуванні на посаді), роблять собі різні пільги, отримують звання заслужених (хто чого - юристів, журналістів та інших кровосісів),
правда  (аноним)  19.07.2017, 09:33
Оценка:  +1
правда
я с 15 лет работаю, начал с простого рабочего и дошел до спецов у меня 40 стажа всю жизнь я плачу налоги и у меня не было времени, а также у моих рабочих скакать на майданах по заграницам надо было давать план чтоб заработать деньги, притом я не вор и не когда им не был, а все что твориться сейчас э
гость  (аноним)  19.07.2017, 09:12
Оценка:  0
гость
Хорошая статья, только название не правильное...."Как не дожить до пенсии" или "С завода в гроб" - будет корректнее.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь