Переключиться на мобильную версию

Как безвиз с ЕС раскручивает инфляцию в Украине

Отечественные работодатели вынуждены платить сотрудникам все больше.
Коммуналка и безвиз "съедают" гривну
Коммуналка и безвиз "съедают" гривну
depositphotos.com

Ухудшающая демографическая ситуация в Украине и введение безвизового режима с ЕС ударили по инфляции в Украине. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Украинцы в 2017 году могут разбогатеть – мнение

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман рассказал о том, как демография и безвиз ведут к снижению предложения рабочей силы на украинском рынке труда, вынужденному повышению работодателями заработными плат, и как следствие, увеличению денежного предложения на продуктовом и товарных рынках. Вместе с постоянным повышением тарифов, эти факторы усиливают давление на инфляцию.

“Инфляция стала в 2017 году сложным вопросом из-за нескольких факторов: повышения тарифов, безвизового режима, демографической ситуации и стремительного роста зарплат. Повышением оплаты труда бизнес ответил на государственную “минималку“ 3200 и меньшее предложение рабочей силы, ведь украинцев с каждым годом больше не становится“, - уточняет Эрик Найман.

Дополнительное давление на инфляцию по словам Эрика оказывает безвизовый режим.

Читай также: В НБУ отчитались, как развивается экономика

“Вы посмотрите объявления – Польша, Венгрия, Чехия, Словакия. Все пытаются заманить украинскую рабочую силу. Из западных областей началась массовая трудовая миграция. Даже Израиль готов принять у нас чуть ли не 20 тысяч строителей“ – обращает внимание Найман.

По прогнозам эксперта инфляция в 2017 году будет около 12%, что выше, чем ожидал НБУ. Это означает для украинцев отдельные негативные последствия – рост цен.

“Сейчас государству выгодна высокая инфляция. Чиновники зарабатывают на этом. И даже сейчас они поднимают вопрос о поднятии себе заработной платы. Что еще больше раскрутит маховик инфляции“ – объяснил Эрик Найман.

Читай также: Как из-за дорогой коммуналки украинцы могут остаться без квартир

Инфляция является последствием государственной политики (повышение тарифов, безвизовый режим). Безвиз долгое время “продавался“ и, как результат, в 2018 году Украина может столкнуться с дефицитом рабочей силы, что, в свою очередь, повлечет очередное повышение зарплат и опять обесценивание гривны.   

Ранее сообщалось о том, что в Раде хотят узаконить досудебное блокирование интернет-ресурсов.

Смотри также - Какие налоги платят украинцы в 2017 году:

Какие налоги платят украинцы в 2017 году
0:00 / 07:43

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.07.2017, 14:44
Оценка:  0
гость
Наши работодатели привыкли относиться к людям, как к своим рабам, которым можно платить копейки.Отсюда и такие выводы. Делиться надо награбленным, господа хорошие, а не только все себе и себе, как делал известный персонаж Попандопуло!
гость  (аноним)  18.07.2017, 14:34
Оценка:  +1
гость
Статья - бред сумасшедшего!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь