Переключиться на мобильную версию

В НБУ разъяснили статус биткоина в Украине

Биткоин сейчас не имеет определенного правового статуса в Украине, напомнил заместитель председателя НБУ.
В некоторых странах биткоин признают расчетной денежной единицей
В некоторых странах биткоин признают расчетной денежной единицей
depositphotos.com

Криптовалюта биткоин сейчас не имеет определенного правового статуса в Украине. Об этом напомнил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий на официальной странице регулятора в Facebook.

Читай также: Биткоин разделился на две криптовалюты

“Определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации биткоина и регулирования сделок с ним в мире“, - пишет Чурий.

Он отметил, что в ряде стран операции с криптовалютой официально разрешены. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству. В некоторых странах биткоин признают расчетной денежной единицей, сообщил Чурий.

“..в разных странах биткоин классифицируют по-разному - как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений“, - отметил замглавы НБУ.

Читай также: Китай откололся: кто заработает на криптовалюте BitcoinCash

Он добавил, что для выработки общей позиции относительно правового статуса криптовалюты и ее регулирования Национальный банк начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Ранее сотрудники полиции и СБУ обнаружили на территории ГП Лечебно-оздоровительный ИЭС им. Патона 200 единиц компьютерного оборудования для генерации биткоинов, которые работали с нарушением законодательства Украины.

Смотри также - Как родился Bitcoin:

Как родилась bitcoin
0:00 / 09:19

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь