Переключиться на мобильную версию

Как украинские банки помогают мошенникам обманывать своих клиентов

Мошенники звонят только тем гражданам, на счетах у которых точно лежат деньги.
Многие украинцы все еще финансово неграмотны
Многие украинцы все еще финансово неграмотны
depositphotos.com

Аферисты, опустошающие карточные счета украинцев, работают с все большим размахом. Клиентам крупных банков звонят якобы представители самих банков, МВД, госорганов или даже НБУ. Цель у них одна - узнать заветные реквизиты и похитить деньги с карточного счета. Интересно, что эту задачу им отчасти облегчают сами банки, написал Хабрахабр

Читай также: Как за рубежом обчищают банковские карты украинцев

Мошенники, когда звонят доверчивым владельцам банковских карт и представляются службой безопасности банка, заинтересованным покупателем, сотрудником госорганов или еще кем-то важным, наверняка выбирают себе жертв, не тратя времени на тех клиентов, у кого мало средств на счету.

Оказывается, узнать баланс чужой карты очень просто.

Для этого нужно знать только номер карты – 16 цифр (иногда меньше) – и дату рождения. Потом достаточно позвонить с любого телефона на горячую линию банка и в меню IVR выбрать пункт вида “проверка баланса карты в автоматическом режиме“.

Читай также: Аферисты крадут деньги с карт украинцев, которые едут за границу

Одно дело, когда баланс озвучивается владельцу карты, звонящему в банк со своего телефона. Но проблема заключается в том, что банки для удобства клиентов предоставляют такую возможность даже с непривязанных, не принадлежащих данному клиенту, телефонов.

Банки по уровню защищенности - от худшего к лучшему
Банки по уровню защищенности - от худшего к лучшему
habrahabr

Такие банки, как Укргазбанк (725 тысяч активных карт) и Укрэксимбанк (401 тысяча) не предоставляют такой возможности в IVR.

Ранее сообщалось, что Укрсоцбанк столкнулся с новым типом мошенничества, связанного с реализацией фальшивых долларов - в банкоматах с опцией приема наличных начали появляться склеенные фальшивые долларовые банкноты.

Смотри также - Кто такие кардеры и как они воруют деньги с карт:

Кто такие кардеры и как они воруют деньги с карт
0:00 / 14:22

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь