Переключиться на мобильную версию

Что выгоднее будущим пенсионерам – купить стаж или положить деньги на депозит

Оформлять сделку купли-продажи стажа будут отделения Пенсионного фонда.
На сегодня минимальный страховой взнос в месяц составляет 704 грн
На сегодня минимальный страховой взнос в месяц составляет 704 грн
depositphotos.com

После вступления в силу Пенсионной реформы, в правительстве пояснили детальнее условия выхода на пенсию граждан Украины. До 31 декабря 2017 года включительно мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины в 58, при наличии 15 лет трудового стажа.

Читай также: “Теля ще з корови не вийшло“: Порошенко о развитии экономики

Но уже с 1 января 2018 года только наличие стажа в 25 лет позволит выход на пенсию в том же возрасте. С каждого следующего года минимальный стаж будет увеличиваться на 1 год, пока не достигнет в 2028 году 35 лет. Остальным - предлагается или дождаться 63 лет, или доработать необходимое количество времени до наличия стажа или его выкупить, сообщает Страна.

“Конверты в молодости - дороже в старости“

Заместитель министра соцполитики Николай Шамбир в эфире Радио Свобода“первым поделился взглядом Кабмина на проблему недостачи стажа. Если сперва предполагалось, что покупать можно будет не больше 2 недостающих лет трудового опыта, то в итоге временные рамки были сняты. 

“Если человеку 60 лет, и стаж составляет 24 года и 9 месяцев, например, то он сможет доработать необходимый период и выйти на пенсию в том возрасте, когда доработает этот стаж. Второй вариант: если человек не работает и ему не хватает стажа в каком-то количестве, то его можно докупить - заплатить за те периоды, когда не было взносов“, - объяснил Шамбир.

Оформлять сделку купли-продажи стажа будут отделения Пенсионного фонда. Это будет соглашение, в котором сказано, что гражданин покупает недостающие месяцы стажа - то есть, оплачивает за них удвоенные страховые взносы.

Читай также: Когда поступит транш и что будет с гривной до конца года

На сегодня минимальный страховой взнос в месяц - 704 грн (22% от минимальной зарплаты в 3200 грн), для покупки стажа эту сумму следует умножить на 2. По такой формуле месяц стажа обойдется украинцам в 1408 грн, год - в 17 тыс гривен. С 2018 года минимальная зарплата будет увеличена до 3723 гривен, минимальный страховой взнос составит 816 гривен, а год стажа - почти 19 600 гривен.  Заместитель министра социальной политики отметил, что новая политика нацелена на то, чтобы каждый понимал: “зарплата в конвертах в молодости - себе дороже в старости“.

“Выгоднее деньгами распорядиться иначе“

“Эта практика покупки стажа оправдает себя, если действительно не хватает буквально нескольких месяцев до необходимого стажа. Вот не хватает три месяца, вы платите 4 тысячи, получаете необходимый стаж и за один-два месяца пенсии (в зависимости от того, кем работали), эти деньги себе компенсируете. Но покупать 5 лет стажа, платить 100 тысяч или 10 лет стажа, платить 200 тысяч, какой смысл это делать? Чтобы потом получать по 2 тысячи пенсии в месяц и компенсировать вложенные средства через 10 лет, даже не говоря о прибыли? Если те же деньги можно вложить во что-то, что будет приносить доход. И об этом задумается каждый. А что касается, например, тех же заробитчан, то, им вообще надо на покупку пенсии собирать с первых дней трудоустройства за границей“, - говорит в комментарии экономист Александр Охрименко. 

И действительно, предположим, что у 50-летнего гражданина сегодня вообще нет трудового стажа. Тогда он сможет выйти на пенсию через 15 лет и ему следует эти 15 лет официально работать, хотя бы на минималку, а затем еще докупить 20 стажа. Даже по нынешней стоимости нужно отдать 340 тысяч гривен.

В итоге он получит минимальную пенсию (сейчас чуть менее 1500 гривен). А если бы этот же человек те же 340 тысяч положил в банк на депозит под хотя бы 10% годовых (а многие банки предлагают гораздо большие проценты), он бы после вычета налогов, имел порядка 2,5 тысяч гривен в месяц только одних процентов. 

Накопительную систему хотят ввести через год

Читай также: Средний размер пенсии увеличился на 560 гривен - Рева

Между тем, до сих пор остается неясным, какое будущее ждет второй уровень пенсионной системы - переход от солидарной выплаты к накопительной. По задумкам правительства, накопительный фонд должен заработать с 1 января 2019 года (ранее предполагалось, что с 2021 года). Министр социальной политики Андрей Рева, на одном из телеканалов, отвечая на вопрос о втором уровне реформы, заявил, что эта тема еще нуждается в дискуссиях. 

По первоначальной задумке идеологов реформы размер взноса в накопительный фонд должен был начинаться с 2%, а со временем дойти до 7% от заработной платы. Рева пообещал, что законопроекты на этот счет будут представлены общественности уже в ближайшее время, а принять их ВР должна в 2018 году. 

В теории каждый украинец, который моложе 35 лет (если система заработает с начала 2019 года, то будет действовать для тех, кто родился не ранее 1 января 1984 года), должен будет отчислить часть своей зарплаты на накопительный счет. Результат этой реформы работающие украинцы увидят только минимум через 25 лет, когда им исполнится по 60 лет. 

Но уже сейчас очевидно, что прожить на отложенное смогут, как говорит Кличко, не только лишь все.  Если предположить, что гражданин 25 лет будет получать минимальную зарплату, то за первый год накопления, при отчислении 2% с зарплаты, он накопит 768 грн. За второй год (3% отчисления) - 1152 гривны. Сумма накопления будет постепенно расти и за 25 лет составит чуть более 70 тысяч гривен. 

Читай также: Большая разница: почему одни пенсионеры получили надбавку 100 гривен, а другие - 2 тысячи

Но даже если зарплата будет превышать минимальную в 3 раза, то в итоге на старость гражданин накопит 210 тысяч гривен.  Живя после выхода на пенсию еще 20 лет, сумма пенсии в месяц составит порядка 300 гривен для тех, кто получал минималку, или чуть меньше 900 гривен для тех, у кого зарплата была в 3 раза выше минималки.  Разумеется, не факт, что эти деньги за долгие годы не обесценит инфляция или девальвация и они не превратятся со временем просто в пыль. 

Ранее сообщалось о том, сколько могут накопить на пенсию украинцы, если начнут откладывать деньги.

Комментариев (30)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.01.2018, 15:46
Оценка:  0
гость
в нормальных странах - сначала создают рабочие места, много рабочих мест, а потом какие то реформы проводят. где работать, если негде? кировоград - два завода остались, два рынка и куча не понятно каких то предприятий, где старше 40 лет никто тебя не никуда не возьмет.
гость  (аноним)  25.10.2017, 16:57
Оценка:  0
гость
Все для граждан страны, которые пахали день и ночь собираясь на пенсии пожить как люди. Конечно лучше за свою жизнь сделать вложения в недвижимость. И потом сдавать ее. И с этого жить
1  (аноним)  25.10.2017, 13:12
Оценка:  +1
1
К 2028 ... украины уже не будет.
гость  (аноним)  25.10.2017, 12:49
Оценка:  +1
гость
А потом эти деньги просто пропадут с накопительного счета. Ха-ха-ха!
гость  (аноним)  25.10.2017, 12:03
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 25.10.2017, 09:53Оценка: 0
гость
Выгоднее - себаться как можно скорей и стать пенсионером в нормальной стране!
...
Тыжидок и не жди, что кто-то будет себываться. вас жидов гнать будут.
гость  (аноним)  25.10.2017, 12:02
Оценка:  -1
гость
какая привлекательная страна. просто переехать туда сразу хочется. песец какой-то. идиотизм в ранге госполитики.
Sendlogic    25.10.2017, 10:41
Оценка:  +2
Sendlogic
выгодней выгнать Вальцмана Гройсмана и прочих жидов и пидарасов
гость  (аноним)  25.10.2017, 09:53
Оценка:  0
гость
Выгоднее - себаться как можно скорей и стать пенсионером в нормальной стране!
гость  (аноним)  25.10.2017, 09:01
Оценка:  +2
гость
Выгоднее всю эту свору прогнать поганой метлой. Награбленное отобрать в пользу детей и пенсионеров. Награбленное отобрать и у родственников. Таких хитрых мы уже видели.
Евгений  (аноним)  25.10.2017, 08:31
Оценка:  0
Евгений
Зарплата или пенсия? Пенсионер. Работаю ФОП без наёмников. Плачу налоги. Выберу зарплату. Для работы взял кредит. Инсульт. Зарплота-0, пенсия-0. Закрыть ФОП, оформить пенсию, написать доверенность не могу. Рева! Только в пакете с законом о принудительной эвтаназии.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь