Переключиться на мобильную версию

Банкам могут уменьшить минимальный уставный капитал

Парламентский комитет предлагает снизить требуемую сумму минимального уставного капитала банков.
Минимальную сумму могут уменьшить на 300 млн грн
Минимальную сумму могут уменьшить на 300 млн грн
depositphotos.com

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности о внесении изменений в закон “О банках и банковской деятельности“ (N7231). Документ устанавливает минимальный размер уставного капитала банка на момент регистрации на уровне 200 млн грн, а не 500 млн грн, как это требуется сейчас.

Читай также: Семь банков не увеличили уставный капитал до 200 млн грн - инфографика

В пояснительной записке к документу говорится, что банки, которые продолжают деятельность сегодня и обеспечили соответствие уставного капитала до требуемых сейчас 200 млн грн, в подавляющем большинстве являются финансово устойчивыми, выполняют экономические нормативы (в частности - адекватности капитала), соответствуют критериям прозрачности, имеют жизнеспособные бизнес-модели и способны к развитию.

Для них требование относительно дальнейшего наращивания уставного капитала не выполняет роль компенсатора рисков. “Значительное количество небольших банков сегодня имеют эффективные бизнес-модели и понятные стратегии развития с учетом сегментов рынка, в которых они уже представлены или планируют развиваться“, - считают авторы законопроекта.

Ранее сообщалось о том, что ряд банков не выполнили требования по докапитализации.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь