Переключиться на мобильную версию

Плата за риск: почему дешевеют депозиты

Снижение ставок пока не приводит к оттоку средств из банков.
До конца текущего года снижение депозитных ставок банками может замедлиться
До конца текущего года снижение депозитных ставок банками может замедлиться
depositphotos.com

Планомерное снижение депозитных ставок происходит не первый год. Для этого есть объективные причины: с одной стороны, банковская система очистилась и восстановилась после кризиса, покинули рыноки большинство банков-пирамид, так называемых депозитных “пылесосов“, привлекавших средства населения под неоправданно высокие проценты.

Читай также: Почему дешевые депозиты полезны для экономики

Здоровая часть банковской системы нарастила ликвидность и не испытывает потребности в фондировании за счет населения “любой ценой“. Напротив, сейчас задача номер один для банков - эффективное размещение своих пассивов в активные операции, т.е. восстановление и активизация кредитования бизнеса и населения под приемлемые, подъемные проценты. И это вторая причина для снижения депозитных ставок.

По данным НБУ

Как известно, стоимость кредитования состоит из двух компонентов: стоимость ресурсов плюс плата за риск. И если второй пункт тесно связан с обеспечением защиты прав кредиторов, то стоимость ресурсов напрямую определяется депозитными ставками, под которые банки их привлекают. Статистика Нацбанка подтверждает эту корреляцию: если средние ставки по депозитам в гривне за год снизились на 5%, то средние кредитные ставки также снизились - на 2,9% в корпоративном и на 2,2% в розничном сегменте. Отстающая динамика цены кредитов как раз и поясняется повышенной платой за риск.

Как реагируют клиенты

Пока нельзя сказать, что снижение ставок ведет к оттоку средств. Например, в сентябре розничный депозитный портфель банков вырос на 2,6%, несмотря на то, что средние ставки снизились по всем срокам и валютам. Клиенты, как и банки, вынесли свои уроки из банковского кризиса. Сверхвысокие ставки зачастую приводили не к суперприбыли, а в фонд гарантирования вкладов.

Надежность и репутация вышли на первый план при выборе банка. Кроме того, в украинских реалиях, где фондовый рынок по-прежнему несет высокие риски, банковские депозиты остаются самым простым, удобным и эффективным инструментом защиты средств населения от инфляции.

Читай также: Депозитные ставки продолжают снижение

Судите сами: на сегодняшний день средняя ставка по депозитам, согласно UIRD - Украинскому индексу ставок по депозитам физически лиц, которые рассчитывает агентство “Thomson Reuters“ на основании ставок ТОП-20 банков - 14,4% для вкладов на срок 12 месяцев. Такая доходность коррелирует с прогнозным показателем инфляции на 2017 год. Вкладчики понимают, что экономически выгоднее размещать свободные деньги на более длинные сроки.

Валютные вклады: защита от девальвации

Средняя доходность валютных вкладов за два года в относительном выражении просела более, чем в два раза. Такая динамика объясняется ограниченными возможностями банков кредитовать в валюте, учитывая запрет на валютное кредитование населения и кредитные предпочтения бизнеса: согласно опросу НБУ руководителей предприятий, более 80% юридических лиц планируют кредитоваться именно в гривне.

UIRD по годовым вкладам в валюте сейчас опустился до 3,7% в долларах США и 2,7% в евро, но это средняя температура“ по рынку.

При ближайшем рассмотрении ставки у банков с украинским и западным капиталом существенно разнятся: вторые не заинтересованы в привлечении валюты с рынка, имея возможность использовать фондирование материнских банков. У банков с украинским капиталом ценовая политика по валютным привлечениям в большей степени определяется текущей ситуацией с ликвидностью и возможностями по размещению валютного ресурса в кредитные программы.

Читай также:  В каких банках хранят деньги топ-менеджеры НБУ

Не стоит забывать и о сезонности рынка. Осень - традиционный сезонный период усиления инфляционных и девальвационных трендов, увеличения гривневой денежной массы у населения, часть из которой перетекает на валютный рынок. В таких условиях некоторые банки могут приостановить снижение валютных депозитных ставок и даже повысить их за счет акционных предложений. В этом случае клиентам будет выгоднее хранить валюту на банковских счетах пусть с небольшой, но гарантированной доходностью, а не под матрацами с нулевой доходностью или в банковских ячейках - с отрицательной.

Что дальше?

До конца текущего года снижение депозитных ставок банками может замедлиться. Повлиять на динамику могут планы Нацбанка по пересмотру прогноза годовой инфляции в сторону увеличения и возможное ужесточения им монетарной политики, а также традиционные предновогодние депозитные акции банков, направленные на создание подушки ликвидности на следующий год.

Но в целом, тренд соответствия ставок годовых гривневых депозитов  уровню инфляции экономически обоснован и наиболее вероятен в среднесрочной перспективе. Что касается валютных депозитов, то их предназначением становится не доходность за счет высоких процентов, а защита средств от девальвации.

Клиенты это понимают, переориентируясь при выборе банка для размещения средств с наиболее доходных предложений на наиболее надежные и комфортные в обслуживании.


Сергей Волков, заместитель председателя правления банка Кредит Днепр

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь