Переключиться на мобильную версию

Украинцам предложат оплатить коммуналку и лекарства вкладами в Сбербанке СССР

Сбережения намерены проиндексировать и установить перечень целевого использования.
Источников средств для исполнения этих самых обязательств, депутат не называет
Источников средств для исполнения этих самых обязательств, депутат не называет
Getty Images

Депутаты вновь заговорили о долгах государства перед вкладчиками Сбербанка СССР. В силу того, что в бюджете нет средств на продолжение кампании по выплатам замороженных вкладов, нардепы в очередной раз предлагают отказать украинцам в компенсации “живыми“ деньгами, пишет UBR.

Законопроект №7349 от 30 ноября 2017 предлагает установить новый механизм компенсации – в форме списания со счета владельца для следующих целей:

  • погашение задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • оплаты полученных медицинских услуг, покупку лекарств в государственных и коммунальных аптеках;
  • оплаты обучения детей и внуков в ПТУ и ВУЗах;
  • покупку негазовых / неэлектрических котлов, приобретение энергоэффективного оборудования / материалов для утепления домов.

Также автор проекта закона предлагает провести индексацию средств, подлежащих компенсации. И отмечает, что его предложение “улучшит социально-экономическое положение граждан Украины, уменьшит социальную напряженность в обществе, вернет доверие к государству и обеспечит реальное исполнение его обязательств в части компенсации обесцененных сбережений“.

Читай также: Оккупанты хотят выплатить крымчанам советские долги

Между тем, источников средств для исполнения этих самых обязательств, депутат не называет. Как, впрочем, и не объясняет, чем предложенный им формат выплат лучше классической компенсации живыми деньгами.

Следует отметить, что в минувшем году депутаты вносили в Верховную Раду предложение компенсации вкладов Сбербанка СССР на оплату услуг ЖКХ. Однако проект №4946 раскритиковали в антикоррупционном комитете Рады. Там пояснили, что инициатива ограничивает права граждан в части свободного распоряжения средствами.

Отметим, что общий объем вкладов, подлежащих компенсации, оценивается в 130 млрд грн. В последний раз выплаты долгов Сбербанка СССР в Украине осуществлялись в 2012 году. Тогда Ощадбанк выплатил 5,3 млн вкладчикам и их наследникам около 4,5 млрд грн. Всего же украинцам компенсировали порядка 15,2 млрд грн.

Ранее сообщалось о том, что Порошенко предлагает повысить минималку до 4100 гривен.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.12.2017, 18:53
Оценка:  0
гость
депутаты заговорили,а где принятый закон?Чё вы пишите что Украинцам предложили???!!!!
гость  (аноним)  07.12.2017, 12:47
Оценка:  0
гость
Государство нормальное и богатое - просто ДЫБИЛЫ и ВОРЫ у РУЛЯ. И такая ситуация будет до тех пор порка мы все им это будем позволять. . . .
гость  (аноним)  06.12.2017, 17:26
Оценка:  0
гость
все еще Союзом пытаются питаться. 25 лет растаскивали, не растащили.
Shuric1111    05.12.2017, 16:26
Оценка:  0
Shuric1111
лучше б уроды нормальные тарифы установили и цены контролировали на продукты и лекарства..а то все переложили на плечи населения....
Украинец  (аноним)  05.12.2017, 12:45
Оценка:  0
Украинец
Это хорошо, конечно. Только компенсировать средства гражданам Украины должна страна, которые эти средства украла - то есть РФ. Все вклады в Москве были. РФ объявила себя наследником СССР, в принципе Россия это и есть СССР из которого сбежали все страны, оккупированные Россией с 1917 по 1991й годы
гость  (аноним)  04.12.2017, 16:19
Оценка:  0
гость
Что за бред???
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь