Переключиться на мобильную версию

Сколько будет стоить бензин в 2018 году

Ситуация усугубляется тем, что Украина импортирует более 80% внутреннего потребления нефтепродуктов.
На конец года операторы рынка более-менее сбалансировали маржинальный доход
На конец года операторы рынка более-менее сбалансировали маржинальный доход
depositphotos.com

Новый год украинские водители рискуют встретить с новыми ценниками на заправочных стелах. Причиной всему дорожающая нефть и неутешительные прогнозы по курсу доллара. На межбанке котировки уже перевалили за отметку 28 грн/$, а именно там операторы конвертируют гривневую выручку в доллары, сообщает UBR.

Нефть толкают вверх

Читай также: Все ближе к 28: что ждет украинскую экономику в 2018 году

Дорожают и нефтяные фьючерсы - на фоне заявлений ОПЕК и других стран-производителей нефти о сокращении добычи. Безусловно этот тренд отражается и на ценах нефтепродуктов. Рост котировок Platts и Argus Eurobob, к которым привязаны украинские импортеры, способствует подорожанию нефтепродуктов в рознице.

Уже месяц, как европейский рынок ведет себя достаточно спокойно: к примеру, на 22 декабря стоимость А-95 была такая же, как и на конец ноября.

“В целом за месяц цена колебалась от $595/т до $623/т. К 28 декабря цена А-95, правда, снова слегка повысилась до $632/т, но, думаю, это временное явление. Те же тенденции прослеживались и с ДТ, чего не скажешь о курсе гривны к доллару. НБУ за месяц обесценил национальную валюту почти на 1 грн/$. А это уже серьезно и дает предпосылки для подорожания топлива приблизительно на 0,8 грн/л“, - отметил эксперт нефтерынка Леонид Косянчук.

Ситуация усугубляется тем, что Украина импортирует более 80% внутреннего потребления нефтепродуктов. Да и акциз на нефтепродукты тоже установлен в иностранной валюте - в евро. Достаточно сказать, что сумма налогов порой превышает контрактную стоимость самих нефтепродуктов.

Заправщики против повышения

Но есть и одно обстоятельство, которое существенно сдерживает рост цен - это сезонное снижение потребления. Так что никто не рискнет поднимать цены сверх минимального уровня рентабельности, потому, что это сулит дальнейшим снижением объема продаж.

Читай также: Что будет с криптовалютами в 2018 году

По словам экспертов, на конец года операторы рынка более-менее сбалансировали маржинальный доход с объемами продаж и в ближайшее время любое повышение или понижение цен будет нецелесообразно. Есть надежда, что по крайней мере до 15 января 2018 года, цифры на стелах АЗС не будут пугать нас своим ростом.

Правда, потом, скорее всего, цены вновь вырастут, говорят эксперты.

 “В случае дальнейшего подорожания нефти и девальвации гривны топливная розница может столкнуться с новым витком роста цен. Учитывая прогнозный курс валют, заложенный в госбюджет 2018 года, светлые нефтепродукты в среднем по году могут подорожать на 1,5-2 грн/л, а сжиженный газ - на 50-70 коп/л“, - рассказал эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета “Интегрум Венчурс“ Александр Киримов.

Ранее сообщалось о том, что значит для украинцев бюджет-2018.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
krokodayls    31.12.2017, 13:58
Оценка:  0
krokodayls
Мне пожалуйста 2 литра и разлит по 200 грм баночкам,кулечек,пополнить счет мобильного на 50 коп.
гость  (аноним)  31.12.2017, 12:31
Оценка:  0
гость
Очень скоро на всех АЗС европейской державы:
- Мне пожалуйста 1,5 литра 95
- С Вас 5000 гривен)))
гость  (аноним)  30.12.2017, 06:19
Оценка:  0
гость
А как вы хотели - это Европа, там такие цены, очень хотели жить по европейски - получайте
гость  (аноним)  29.12.2017, 23:40
Оценка:  0
гость
да хоть 100 за литр-зато нерабы
Вольдемар Сирак  (аноним)  29.12.2017, 19:15
Оценка:  +3
Вольдемар Сирак
Шоб вы сдохли , твари.Когда -же вы уже напьетесь нашей
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь