Переключиться на мобильную версию

Скандалы с ПриватБанком: чего ждать украинцам

Эксперт считает, что приватизация ПриватБанка в 2018 году скорее всего не произойдет.
Самый большой стресс клиенты ПриватБанка пережили в середине декабря 2016-го
Самый большой стресс клиенты ПриватБанка пережили в середине декабря 2016-го
Getty Images

Услугами крупнейшего в Украине ПриватБанка пользуются многие. По данным самого банка – 51,6% украинцев старше 16 лет – физических лиц и 58,4% юридических лиц. Поэтому любые связанные с ним известия воспринимаются прежде всего в разрезе “Чем это грозит мне?“ и “Что изменится лично для меня?“. За последний год поводов задаваться такими вопросами было, увы, немало. А аккурат перед Новым, 2018 годом добавились новые. Об этом сообщает Сегодня.

Год скандалов и тревог

Читай также: Коломойский прокомментировал арест своих активов: Это временно

Пожалуй, самый большой стресс клиенты ПриватБанка пережили в середине декабря 2016-го. Как только поползли слухи о возможной национализации “банка Коломойского“, многие вкладчики поторопились обнулить свои счета. В банкоматах и отделениях тогда стабильно не хватало денег. Многие магазины и супермаркеты на всякий случай перестали принимать оплату картами “Привата“. Люди опасались, что крупнейший частный (на то время) банк повторит судьбу десятков мелких финучреждений, которые закрывались один за другим в рамках “оздоровления финансовой системы“, которое тогда проводил НБУ.

Но мега-драки между владельцами и государством, которой боялись больше всего, не произошло. По крайней мере, до клиентов “Привата“ ее брызги, к счастью, не долетели. Отношения между вкладчиками и банком снова наладились.

А летом 2017-го тема “Привата“ снова стала топовой и в СМИ, и в головах людей. Опять запахло скандалом, и не одним. Сначала всплыла информация о том, что перед национализацией ПриватБанк пораздавал кредиты более чем на 100 миллиардов “своим людям“, 28 харьковским фирмам. Затем Минфин опубликовал письмо полугодичной давности бывших акционеров ПриватБанка, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, из которого следовало, что они якобы брали на себя обязательство реструктурировать кредиты до 1 июня. Но поскольку так и не сделали этого, государство было вынуждено закрыть эту финансовую дыру путем докапитализации банка, в результате чего понесло убытки в размере 116,8 млрд грн.

В офисах ПриватБанка начались обыски. Посыпались взаимные судебные иски: от государственных структур – против бывших собственников банка, а со стороны Коломойского – против госструктур. В это же время Кабмин сообщил, что будет проведена допэмиссия акций ПриватБанка на 38 миллиардов гривен. Понятно, что платить за новые акции должен был, опять-таки, госбюджет.  

Одним словом, люди снова побежали снимать деньги со счетов. Но вскоре ажиотаж вокруг темы “Привата“ снова спал. И допэмиссия, и докапитализация на общую сумму около 140 млрд грн обошлись без паники.

Читай также: Новым главой ПриватБанка станет иностранец – СМИ

А в декабре снова началось. Минфин объявил, что наблюдательный совет банка решил провести переоценку активов банка, и ее результаты показали, что банк “в более плохом состоянии, чем считалось“. Нужна, мол, новая докапитализация – 16 млрд бюджетных гривен.

В это же время Высокий суд Англии вынес вердикт об аресте активов бывших владельцев ПриватБанка, Коломойского и Боголюбова; речь идет о разбросанных по всему миру активах на 2,5 млрд долларов. И хотя вкладчики и держатели приватовских карточек быстро разобрались, что к “ПриватБанку“ теперь решение Лондонского суда не имеет никакого отношения, подоспел новый скандал – с исками Суркиса.

Как выяснилось, семейство Суркисов, как и ряд других крупных держателей ценных бумаг ПриватБанка, пострадали от процедуры “bail-in“, которую провели после национализации банка Фонд гарантирования вкладов и НБУ. В результате этой процедуры средства крупных вкладчиков, которых государство посчитало “людьми Коломойского“, были как бы “взяты в залог“ (bail с англ – залог, поручительство), т е принудительно обменены на акции допэмиссии и обнулены.

Такое решение возмутило вкладчиков. Семья Суркисов подала в суд, утверждая, что она никак не связана с “Приватом“ или бывшими владельцами, и требуя вернуть деньги.

По информации СМИ, речь идет об 1,05 млрд грн, 266,2 тыс долларов и 7,8 тыс евро. Истцами выступают Игорь и Григорий Суркисы, а также их отец Рахмиль Суркис, дочери Светлана Григорьевна и Марина Игоревна Суркис, А-Банк, футбольный клуб “Динамо“ и ряд оффшорных компаний.

Читай также: Коломойский судится с НБУ и ПриватБанком

Окружной административный суд г Киева удовлетворил иск Суркисов еще в мае. Сумму, которая оспаривалась, предстояло истребовать с ПриватБанка. Однако до ноября длилось апелляционно-кассационное обжалование, и никаких действий не предпринималось. А 1 декабря Высший административный суд Украины отказал в иске Нацбанку, который просил не списывать средства с ПриватБанка, и счета банка были арестованы. Заблокированными оказались и счета других банков в “Привате“. В частности, упоминались “Укрэксимбанк“, “Райфайзен Банк Аваль“, “Укрсоцбанк“, еще несколько финансовых структур и даже НБУ.

“Проблем для пользователей карт не будет“

Обжалование этого решения также не принесло результатов. Решение об аресте счетов и имущества ПриватБанка остается в силе. И это снова заставило волноваться держателей карт и счетов ПриватБанка. В соцсетях даже появились сообщения о том, что именно с последними судебными решениями связано отсутствие денег в некоторых банкоматах. Хотя такая ситуация перед Новогодними праздниками – довольно обычное явление.

Журналисты расспросили экспертов, стоит ли волноваться вкладчикам в новом 2018 году.

Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра:

- Я не вижу каких-либо проблем для пользователей карт ПриватБанка. Никаких факторов, которые бы формировали негативы для работы этого сектора, сегодня нет.

Что касается выполнения судебных решений по искам Суркисов – там речь идет, в общем-то, всего о миллиарде гривен. Это не критично для банка.

Конечно, есть вопрос к действиям, или к бездеятельности, Нацбанка, который проиграл иски. Судя по информации, которую я видел, возможно даже, уместно будет ставить вопрос об уголовной ответственности для некоторых должностных лиц НБУ, которые фактически подыграли другой стороне. Но там нужно вести отдельное разбирательство.

Читай также: Что там: НБУ впервые показал качество кредитных портфелей банков

 Выставлять ПриватБанк на приватизацию никто не будет еще год-два. Банк просто к этому еще не готов, и ни один адекватный инвестор сейчас его не купит. Его нужно привести в порядок с точки зрения менеджмента, принципов. Это был хороший, технологичный банк с точки зрения физических лиц, но для корпоративных клиентов – он был полностью завязан на кредитование собственников банка. Он фактически выполнял функцию “пылесоса“, собирая деньги от населения и выдавая их тем, кто был связан с собственниками. И пока не разберутся с выданными кредитами, пока не будет создана система управления кредитными рисками, его нельзя выставлять на приватизацию.

Алексей Дорошенко, экономический эксперт:

-  Скандалы вокруг ПриватБанка не коснутся рядовых покупателей. Именно потому, что их это уже коснулось. Ведь за национализацию “Нацбанка“ заплатил каждый из нас: и вы, и я, и каждый из читателей. Поэтому дважды это уже вряд ли коснется. Конечно, можно что-то новое придумать с этим банком, но после этого рухнет вся банковская система. Этого не допустили один раз, и, если мы уже вложили в ПриватБанк такую сумму денег, никто больше рисковать не будет. Поэтому, я думаю, здесь будет все спокойно. Скажу даже так: обладая инсайдерской информацией, за этот банк я переживаю меньше всего.

А то, что в банкоматах сейчас не хватает денег – такое во всем мире бывает в пиковые периоды.

Что касается планов по дальнейшей приватизации ПриватБанка - скажу так. Это торт с вишенкой. Много желающих этот торт получить. И проблемы будут с тем, чтобы продать этот банк как можно более выгодно. Ожидать, что придут иностранные инвесторы покупать этот банк, не приходится. Потому что иностранцы до сих пор не рискуют вкладывать в нашу страну. Даже не из-за войны на востоке, а из-за непрогнозированности экономики, коррупции и ряда других причин. А вот кому из наших групп достанется – прогнозировать сложно. Возможно даже такое решение: “Да не достанься ж ты не кому“. И будет создан консорциум нескольких финансово-промышленных групп.

В любом случае, быстрого процесса здесь ждать не приходится. Ведь нужно будет платить “живыми деньгами“, а таких огромных сумм нет ни у кого. Поэтому я слабо верю, что новая приватизация ПриватБанка произойдет в 2018 году.

Ранее сообщалось о том, что просрочка ПриватБанка по кредитам НБУ составляет 12 млрд грн.  

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.10.2018, 09:57
Оценка:  0
гость
36,5 ипот реб кредитование
гость  (аноним)  08.03.2018, 11:52
Оценка:  0
гость
афёра проста национализировали докапитализировали продали за копейки появится третий учредитель и новое название опять украинцев наибали жиди как котят
гость  (аноним)  03.03.2018, 13:23
Оценка:  0
гость
єтот банк опорньій в продвижении цифрового концлагеря в Украине, не зря Беня че
рез него обокрал украинцев на 200 млрд зелененьких рублей США
гость  (аноним)  28.02.2018, 12:17
Оценка:  0
гость
На сегодня это самый привлекательный и удачный банк Украины. Пока что. Одна система Приват24 чего стоит. Сравните с другими аналогами и ощутите.
Боюсь, после приватизации привлекательность банка сильно упадёт. Увы, 26-летний опыт "пэрэмог" не радует
гость  (аноним)  10.02.2018, 15:46
Оценка:  0
гость
теперь не только один олигарх может купить.... помянёте мення в 2020 г его купит неизвестная оффшорная компания из СЛЕПОГО ТРАСТА состоящая из паращенко кононенко и гонТЫРЬЕВОЙ
викнеби  (аноним)  25.01.2018, 20:39
Оценка:  0
викнеби
«Национальный банк Украины установил, что международная аудиторская компания «PricewaterhouseCoopers» давала оценку залогов в «Приватбанке» в разы больше их реальной стоимости». Это еще раз подчеркивает масштаб афер, связанных с выводом капитала из «Приватбанка».Каждому, кто знаком с банковским кред
алчевский  (аноним)  20.01.2018, 19:19
Оценка:  0
алчевский
Вешайтесь. За,что боролись,на то напоролись.
Asmo    13.01.2018, 20:31
Оценка:  0
Asmo
Петя как всегда виноват, и когда банк принадлежал полностью Коломойскому, Петя как то умудрился выдать кучу кредитов друзьям Коломойского, вот же аферюга этот Петя
гость  (аноним)  13.01.2018, 12:13
Оценка:  0
гость
"Это торт с вишенкой. Много желающих этот торт получить."
Не потрібно лукавити. Банкрутували доволі стійкий банк та націоналізували його тільки для однієї людини. І звуть її Петя.
Diderot    12.01.2018, 10:57
Оценка:  0
Diderot
Приват Банк "лакомный кусочек" для любого бизнеса. Каждый будет стараться приобрести этот банк, как можно за наименьшую цену. Поэтому и время от времени появляться такие статьи. На сегодняшний день это самый надежный банк Украины и как бы не хотелось нынешней власти его завалить- НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь