Переключиться на мобильную версию

Как закон о посылках повлияет на малый бизнес и цены в Украине

Покупки качественных и фирменных товаров за границей – практика очень распространенная в современной Украине.
Отсрочка пошлин не коснулась самого ввоза товаров в ручном багаже
Отсрочка пошлин не коснулась самого ввоза товаров в ручном багаже
depositphotos.com

Недавно Верховная Рада поддержала инициативу о том, чтобы ввести налог на товары, которые украинцы так или иначе получают из-за границы. За багаж, стоимость которого превышает 500 евро, уже придется дополнительно платить, а вот посылки пока что можно получать в неограниченном количестве. Об этом сообщает Сегодня.

Дорогие посылки можно получать без налогов еще год, а за багаж придется заплатить

Читай также: Украинцам объяснили, как обойти лимит на зарубежные посылки - юрист

Еще в декабре Верховная Рада ограничила беспошлинный ввоз и пересылку товаров в Украину. Но, спустя несколько недель стало известно, что ограничение на получение посылок украинцам отсрочили еще на год. Так, начиная с 1 января 2019 г. пересылка товаров из-за рубежа для физических лиц будет ограничена тремя посылками суммарной стоимость до 150 евро. Уже начиная с четвертого отправления посылка будет облагаться НДС (20%), пошлиной (10%) и акцизом (для некоторых категорий товаров).

Причем, налог придется заплатить, даже если товар в четвертой посылке будет стоить всего несколько евро.

Напомним, пока что, украинцы могут получать неограниченное количество посылок стоимостью все тех же 150 евро за каждую. Если посылка стоит больше – получатель оплачивает НДС, пошлину и, для определенной группы товаров, акциз, но только на ту сумму, которая превышает 150 евро.

Правда, отсрочка пошлин не коснулась самого ввоза товаров в ручном багаже или же сопровождаемом. По новым нормам, его сумма не может превышать 500 евро (в аэропортах 1000 евро), а вес – 50 кг. Это будет действовать для тех, кто отсутствовал в стране больше суток и въезжает в Украину не чаще одного раза в течение 72 часов. При более частом пересечении границы без налогов можно ввезти товаров только на 50 евро.

На одного украинца в год приходится 13 посылок из заграницы

Читай также: Введение налога на посылки из-за рубежа отложили на год

Покупки качественных и фирменных товаров за границей – практика очень распространенная в современной Украине. По данным исследования GfK, в структуре онлайн-покупателей около 43% заказывали товары из других стран за этот год. За последние пять лет число таких покупателей выросло почти в два раза. Так, в среднем, на одного украинца в год приходится 12-13 зарубежных посылок. Средняя стоимость таких покупок около 1290 грн.

Но возможностью купить иностранный товар по более выгодным условиям пользуются не только для личных нужд, но и для ведения бизнеса, который далек от законности. Из числа респондентов, которые покупали что-либо на зарубежных сайтах за последний год, 94% делали это для личного пользования, 15% – для дальнейшей перепродажи, отмечается в исследовании.

“Думаю, все согласятся с тем, что на сегодня, к сожалению, теневой импорт, который существует в нашей стране, становится препятствием для легального бизнеса, который работает в Украине“, – заметил государственный секретарь Министерства финансов Украины Евгений Капинус.

Так, ввоз неограниченного количества товаров, которые не облагались налогом, стал бизнесом для немалой части украинского населения. Множество интернет-магазинов, частных продавцов и т.д. попросту привозят необходимые вещи, одежду, аксессуары, технику, еду из стран ближнего зарубежья и продают ее в Украине уже с наценкой, получая хорошую прибыль, но так и не платя налоги.

Ранее сообщалось о том, почему посылки могут застрять на границе.

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sparrow  (аноним)  19.01.2018, 16:25
Оценка:  0
sparrow
слава жи дам !!1
гость  (аноним)  16.01.2018, 22:11
Оценка:  0
гость
Ёптель! Да когда уже этот Путин у нас власть захватит?! Давно бы уже эти криэйторы сраные тайгу на Магадане покращивали...
гость  (аноним)  16.01.2018, 21:34
Оценка:  0
гость
А ЦЭ ЗРАДА ЧЫ ПЭРЕМОГА?!!
гость  (аноним)  16.01.2018, 20:21
Оценка:  0
гость
треба не тут кукурикати а вломились в верховну раду окольцевали всех поголовно все их "законные бизнеса " в бюджет.директора украины в тюрьму
гость  (аноним)  16.01.2018, 15:57
Оценка:  0
гость
Да мы не против честно платить налоги, но только все, включая в первую очередь президента. А то как наебать, так он , безнаказанно, на миллионы, а нас за копейку вздрючат.
Grokhotulkin  (аноним)  16.01.2018, 15:50
Оценка:  0
Grokhotulkin
...заметил государственный секретарь Министерства финансов Украины Евгений Капинус...А не капиносі там вообще есть в этой эрец-украйне?
Bodryi  (аноним)  16.01.2018, 15:48
Оценка:  0
Bodryi
наверное, какое-то очередное счастье будет и покращэння
гость  (аноним)  16.01.2018, 15:05
Оценка:  0
гость
при злочинной Панде))можно было ежедневно на 300 евро на одно лицо получать.А сцуко при жидо -евроинтеграторах только хер.
Badyoruy  (аноним)  16.01.2018, 13:00
Оценка:  0
Badyoruy
До попереднього коментаря.
У мене немає бізнесу, але не так давно, я купую посилки з Китаю, так-як обмежений у коштах.
Наша влада б намагалася розвивати виробництво в Україні продукції за адекватні ціни, натомість маємо тільки розважальні центри.
Де виробництво вашу МАТЬ, гниди ви Верховно Радські!!
Badyoruy  (аноним)  16.01.2018, 12:56
Оценка:  0
Badyoruy
1. Їм (владі) постійно не вистачає бюджету, але на собі вони не економлять!!!
2. Малий бізнес і так у глибокій дупі!!!
3. Звісно податки і мито платити потрібно, але їх розкрадають (не бач!!!
4. Все ці заходи спричинять чергове подорожчання, та мито прекладеться на плечі кінцевого покупця (споживача
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь