Переключиться на мобильную версию

Платежный баланс сведен с профицитом в $2,6 млрд - НБУ

За прошлый год профицит платежного баланса вырос вдвое.
Чистый приток капитала по финансовому счету вырос
Чистый приток капитала по финансовому счету вырос
depositphotos.com

Платежный баланс Украины по итогам 2017 года сведен с профицитом $2,6 млрд, что вдвое больше, чем в 2016 году - $1,3 млрд. Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ) на официальном сайте.

Читай также: Минфин перейдет на трехлетние бюджеты

“По итогам 2017 года дефицит текущего счета составил $3,8 млрд и практически соответствовал уровню предыдущего года ($3,5 млрд), несмотря на негативное влияние от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями и низкий урожай сельскохозяйственных культур“, - отмечает НБУ.

При этом, расширение дефицита торговли товарами через эти факторы и дальнейшее наращивание инвестиционного импорта было частично компенсировано устойчивым ростом частных переводов и экспортом услуг.

Экспорт товаров вырос на 19% по итогам года и составил $39,9 млрд. Наиболее существенно в 2017 году выросли поставки украинской продукции в страны ЕС - на 32%. “Европа стала крупнейшим торговым партнером Украины, и их доля в общем экспорте товаров выросла до 35,4% в сравнении с 31,9% в 2016 году“, - отметили в НБУ.

Читай также: Кабмин отказался от реформы ГФС и таможни

Кроме того, несмотря на рост экспорта в Россию доля в общем объеме экспорта украинских товаров сократилась до 8,5% (с 9,1% в 2016 году). Импорт товаров увеличился на 21% в 2017 году и составил $49 млрд.

Чистый приток капитала по финансовому счету вырос до $6,4 млрд в сравнении с $4,7 млрд в 2016 году. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил $2,3 млрд в 2017 году, а чистые поступления ПИИ за 2017 выросли на 26% - до $1,8 млрд.

“Благодаря профициту сводного платежного баланса и получению в апреле очередного транша от МВФ международные резервы увеличились на 21% - до $18,8 млрд“, - сообщает НБУ.

Ранее сообщалось о том, что Кабмин продлил ограничения в торговле с Россией.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь