Переключиться на мобильную версию

Минфин усовершенствовал механизм "единого окна" на таможнях

Кабинет министров по предложению Министерства финансов внес ряд изменений в механизм "единого окна" на украинских таможнях.
"Единое окно" усовершенствуют
"Единое окно" усовершенствуют
depositphotos.com

Кабинет министров принял решение усовершенствовать механизм “единого окна“ на таможнях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Читай также: Минфин перейдет на трехлетние бюджеты

“С учетом практического опыта применения автоматической системы информационного обмена по принципу “единого окна“ и по предложениям представителей бизнеса и независимых экспертов, Министерство финансов подготовило, а правительства 31 января приняло решение по совершенствованию механизма “единого окна“ на украинских таможнях“, - сказано в сообщении.

В Минфине отметили, что после детального мониторинга был обнаружен ряд проблемных вопросов, которые могут осложнить процесс таможенного оформления товаров при обязательном применении “единого окна“. Это касается, в частности, отличных от автомобильного видов транспорта (водный, железнодорожный, авиа), а также почтовых и международных экспресс-отправлений.

Поэтому Минфин разработал проект постановления Кабмина, где вводится дифференцированный подход к обязательному применению “единого окна“ с учетом особенностей транспортных операций.

Постановление Кабмина предусматривает продление на один год возможности добровольного применения системы “единого окна“ в случаях:

- перемещения товаров транзитом;

- вывоза за пределы Украины товаров морским, железнодорожным и авиационным транспортом;

- ввоз товаров в почтовых и международных экспресс-отправлениях.

Кроме того, на 90 дней вводится переходный период в виде добровольного применения системы “единого окна“ в каждом новом месте таможенного оформления, в которых начнется применение этой системы.

Читай также: Кабмин отказался от реформы ГФС и таможни

Среди нововведений заслуживает внимания также внедрение риск-ориентированного подхода к избранию объектов фитосанитарного контроля деревянного упаковочного материала и паллет, предусматривающий:

- при экспорте - осуществление контроля маркировки паллет таможнями, и только в случаях, когда товары подлежат таможенному досмотру;

- при импорте - обзору (инспектированию) будут подлежать 10%, 25%, 50% или 100% подконтрольных грузов в зависимости от уровня риска в разрезе стран-отправителей.

Разработанный Минфином акт также предусматривает включение в перечень товаров, не подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю (в том числе в форме предварительного документального контроля) медицинских изделий (в т. ч. для диагностики in vitro, активных медицинских изделий, которые имплантируют, вспомогательных средств, прошедших процедуру оценки соответствия требованиям технических регламентов), а также пестицидов и агрохимикатов, зарегистрированных в Украине.

В министерстве надеются, что эти меры ускорят процесс взаимодействия предприятий и органов государственной власти; упростят ведение внешнеэкономической деятельности; минимизируют коррупционные риски из-за автоматизации процессов.

Ранее сообщалось о том, что Кабмин продлил ограничения в торговле с Россией.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
брокер  (аноним)  05.02.2018, 17:43
Оценка:  0
брокер
все экспорт уже не обязательно через окно,
продлили на год.
гость  (аноним)  03.02.2018, 11:23
Оценка:  0
гость
для взяток то же единое окно будет, та ще й яке

Источник: http://dengi.ua/finance/302028-Mi nfin-ysovershenstvoval-mehanizm-e dinogo-okna-na-tamojnyah
© Dengi.ua
Брокер  (аноним)  02.02.2018, 22:20
Оценка:  0
Брокер
все еще очень сырое.
те кто это разработали очень далеки от практики.
гость  (аноним)  02.02.2018, 21:32
Оценка:  0
гость
і продовжу: хоча з цими паперами в день відправки ми всетаки попадаємо до фіто чи інших інспекотрів на експертизу і отримуєм сертифікат. В цей же день інспектор ставив пичатку на міжнародній накладній і все завершено, а тепер треба їхати до брокера, потім сканувати і відправляти доки у єдине вікно.
гость  (аноним)  02.02.2018, 21:27
Оценка:  0
гость
Нічого не змінилось, організували тільки показуху для Європи. Реально всі папери як заносили в фіто службу чи на митницю, так і будемо приносити, а брокер через систему єдиного вікна закидає скан копії документів, а фіто чи радіологія дає "клік" у єдиному вікні, бо колись ставили печатку.
гость  (аноним)  02.02.2018, 19:39
Оценка:  0
гость
А для взяток то же единое окно будет?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь