Переключиться на мобильную версию

После обвала фондовых рынков США и Азии чего ждать Украине?

О том как финансовые потери в мире могут повлиять на курс украинской валюты и криптовалют.
Украина практически не ощутила падение на фондовых рынках
Украина практически не ощутила падение на фондовых рынках
depositphotos.com

В конце января в швейцарском Давосе прошел Всемирный экономический форум, где отмечали рост мировой экономики. Специалисты утверждали, такое происходит впервые со времен 2008 года, когда мир потряс мировой финансовый кризис. В Украине также были обнадежены возможной экономической стабилизацией. Но уже буквально через неделю мир содрогнулся от падения на фондовом рынке США, в результате которого суммарные утраты капитала богатейших людей мира - более 114 млрд. долларов. Уже 6 февраля 2018 года “черным” для азиатского бизнеса назвали вторник. Обвал произошел также на биржах: Токио, Франкфурта, Лондона, Парижа. Общие траты американских корпораций за несколько дней - около триллиона долларов.

Читай также: Лихорадка на мировых фондовых площадках докатилась до Украины

Известный экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд, говорит, что макроэкономическая политика в США - безответственна. Американский президент Дональд Трамп во всеуслышание говорит о новых рабочих местах и росте зарплат граждан. Подобные заявления стали причиной инфляции и инвесторы решили продавать акции американских компаний и валюту. Уже известно, что Джозеф Безос потерял более 5 млрд долларов, Уорен Баффет - 3,5 млрд, почти столько же Марк Цукерберг, более чем по 2 млрд. Сергей  Брин и Ларри Пейдж.

Падение на американских фондовых рынках практически не ощутила Украина. Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса отмечает, что с падением фондового рынка неизбежно снижение цен на нефть. А значит можно ожидать падение цен на бензин. Но только не в Украине, считает эксперт, поскольку продуктивность труда Антимонопольного комитета, который должен регулировать подобные вопросы, на сегодня крайне низка.

Курс гривни на прошлой недели стабилизировался и достиг практически прошлогоднего уровня. На протяжении 2018 года курс будет варьироваться убеждены эксперты и к концу года вырастет. Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак напоминает, что в госбюджете на конец 2018 года заложен курс в районе 31 гривни. Поскольку ожидается тенденция падения нацвалюты, готовиться нужно уже сейчас. Экономисты советуют разделить сумму депозитов на три равные части: “Первый - гривневый депозит, ведь здесь начисляются самые большие проценты, второй и третий соответственно - доллар и евро”, - говорит Андрей Новак.

Сегодня - лучшее время для покупки недвижимости и земли, уверены одни специалисты, другие советуют не спешить отоваривать наличность и держать ее “под матрасом”.

Интересно, что несмотря на нестабильность курса биткойна, количество владельцев растет, как и финансовых операций с криптовалютой.

Негативные тенденции в мировой экономике подогрели разговоры о новом витке мирового экономического кризиса. Так ли это?

Читай также: На азиатских биржах котировки рухнули вслед за американскими

Эрик Найман, финансовый аналитик: “Вероятность наступления финансового кризиса осенью этого года - 70%, в 2019 году - 90%. Это может быть повтор 2008 года, когда упал рынок ипотеки, разорились банки, выросла безработица”.

Эксперты советуют не отчаиваются, ведь опыт десятилетий не прошел даром, к возможному кризису готовятся и сделают все возможное, чтобы его не допустить. Грозить может только уменьшение темпов экономического роста. Уже весной станет понятно, был ли крах на фондовых биржах стечением обстоятельств или первым “звоночком” к падению мировой экономики.

Обвал американских фондовых индексов в понедельник привел к тому, что 500 богатейших людей мира потеряли $114 млрд активов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь