Переключиться на мобильную версию

Законопроект о валюте: стали известны подробности

Проект закона предусматривает новый режим валютного регулирования.
Подробно регулируются права в сфере валютных операций
Подробно регулируются права в сфере валютных операций
depositphotos.com

На сайте Верховной Рады Украины появился текст и другие сопроводительные документы проекта закона №8152 “О валюте“.

Читай также: В Раду поступил законопроект о Нацбюро финансовой безопасности

Так, законопроект вводит новый режим валютного регулирования. Документом предусмотрено определение категориально-терминологического аппарата валютного регулирования и установление общего режима проведения валютных операций на территории Украины. Проект закона также устанавливает нормы о лицензировании профессиональной деятельности по услугам с валютными операциями, а также особенности проведения валютного надзора, обмена информацией между субъектами, включая органы валютного надзора, и наложение санкций за нарушение валютного регулирования.

Читай также: Нацбанк представил "дорожную карту"

Также подробно регулируются права и обязанности резидентов и нерезидентов в сфере проведения валютных операций, в том числе обязанность представлять органам валютного надзора документы и информацию.

Законопроект предусматривает сохранение минимально необходимых полномочий Национального банка Украины, которые будут препятствовать внезапному оттоку краткосрочного капитала, что, в свою очередь, сделает невозможным возникновение чрезмерного давления на обменный курс и дестабилизацию валютного рынка. Для этого отдельно определяется правовой режим введения мер защиты, направленных на уменьшение рисков стабильности финансовой системы и устранения негативного воздействия возможных последствий давления на платежный баланс.

Читай также: Порошенко рассказал, чего ожидает от нового главы НБУ

В пояснительной записке подчеркивается, что принятие закона позволит усовершенствовать законодательную базу и привести ее в соответствие с лучшими европейскими практиками о свободном перемещении капитала. Это также будет способствовать инвестициям в украинскую экономику, а кроме того обеспечит стабильность валютного рынка.

Напомним, законопроект о валюте был зарегистрирован в Раде сегодня в первой половине дня.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.03.2018, 03:30
Оценка:  0
гость
як на мене, викладена новина не дає змоги оцінити запропонований закон... у всякому випадку, хтілося аби він працював для всіх однаково: для президента, вашого керовника, та навіть для мене
Педро Зурита  (аноним)  20.03.2018, 00:44
Оценка:  0
Педро Зурита
И к чему это всё???
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь