Переключиться на мобильную версию

В НБУ рассказали о возможных рисках для финансовой сферы

Нацбанк опасается оттока "горячего" капитала из Украины.
При этом сейчас НБУ считает риски низкими
При этом сейчас НБУ считает риски низкими
gettyimages.com

Национальный банк Украины с беспокойством относится к активному притоку капитала нерезидентов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Читай также: Валовой внешний долг Украины вырос

В Нацбанке отметили, что приток капитала нерезидентов с начала года увеличили вложения в гривневые ОВГЗ почти в три раза до более 14 млрд гривен.

“Мы с опаской смотрим на приток краткосрочного капитала, потому что помним опыт Украины 1998 года, как и опыт других стран, которые столкнулись с оттоком “горячего“ капитала. В том числе, кризис 2008 года, который для многих стран была усилена этим оттоком“, - рассказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

Читай также: НБУ перечислил системно важные банки

По его словам, в настоящее время Нацбанк считает низким риски со стороны притока краткосрочного капитала для внешней устойчивости украинской экономики.

В то же время в последние месяцы приток капитала нерезидентов вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров создает условия для наращивания НБУ международных резервов без противодействия укреплению обменного курса гривны относительно доллара.

Ранее сообщалось, что НБУ упростил валютные переводы за границу.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь