Переключиться на мобильную версию

Фонд гарантирования рассказал о схеме вывода 1,4 млрд гривен из украинского банка

Схема привела к существенному ухудшению финансового состояния банка и сделала невозможным исполнение платежных поручений кредиторов.
Фонд гарантирования рассказал о схеме вывода 1,4 млрд гривен из украинского банка
depositphotos.com

Незадолго до признания неплатежеспособным ПАО “Банк “Национальные инвестиции“ его работающий кредитный портфель был отчужден без поступления средств на счета. Об это сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Читай также: Во Всемирном банке рассказали о мошеннических схемах украинских банков

Как рассказали в Фонде, банк заключил договоры уступки прав требования по кредитам на общую сумму 1,4 млрд гривен в пользу ряда факторинговых компаний. При этом средства на корреспондентские счета банка на оплату этих договоров не поступали. Таким образом, банк потерял активы, которые формировали денежный поток, и ликвидное обеспечение по кредитам.

После введение в банк временно администрации, было выявлено, что оплата договоров уступки прав требования по кредитам была зачтена следующим образом. Покупатели, факторинговые компании ООО “Фактор-комфорт“ и ООО “Фактор стандарт“ заранее открыли в банке счета, на которые “по рекомендации“ руководителей банка вкладчики и другие кредиторы перечисляли свои средства на условиях займа. Ссылаясь на неизбежную неплатежеспособность банка, его руководители убеждали кредиторов соглашаться на сотрудничество с факторинговыми компаниями.

Читай также: В Украине хотят провести международное расследование банкротства двух банков

Таким образом, путем внутренних проводок в системе банка, а не реальными деньгами, было организовано “накопление“ на счетах факторинговых компаний денежных средств, достаточных для расчета по договорам уступки прав требования по кредитам.

“Очевидно, что такие операции привели к существенному ухудшению финансового состояния банка и сделали невозможным исполнение платежных поручений кредиторов“, - подчеркнули в Фонде.

На момент введения временной администрации банк не имел средств даже на выплату зарплаты работникам.

Уполномоченным лицом Фонда были инициирован иски о возврате в собственность кредитного портфеля на основании решений об отнесении договоров уступки прав требования к категории ничтожных. Одновременно иски об отмене решений о ничтожности подали и факторинговые компании. Административными судами был удовлетворен иск одной из них и она осталась кредитором пула кредитов на сумму 1,3 млрд гривен. Административные споры с другими компаниями продолжаются. По указанным фактам Фондом также инициировано соответствующее уголовное производство.

Читай также: В ГФС рассказали, сколько госбюджет получил от детенизации

Кроме того, в течение 2010-2015 гг. выявлено, что значительные кредитные средства были выданы под обеспечение неликвидных ценных бумаг. Все эти кредиты до настоящего времени не погашены, а суммарная задолженность на сегодня составила 1,7 млрд гривен. Следовательно, заемщики с участием должностных лиц присвоили средства банка, предоставив в качестве обеспечения “мусорные“ ценные бумаги, которые невозможно продать. По этим фактам уполномоченным лицом подано заявление об уголовном правонарушении.

 

.fg.gov.ua

Ранее в Государственной фискальной службе назвали основные схемы уклонения от уплаты налогов.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь