Переключиться на мобильную версию

В Украине рекордно выросла наличка

Рост денежной базы в последние месяцы может быть связано с эмиссией гривны под выкуп иностранной валюты на межбанковском рынке.
Рост за первые четыре месяца составило 3,3%
Рост за первые четыре месяца составило 3,3%
depositphotos.com

Денежная база в Украине в апреле 2018 года выросла на 4,8% и составила 412,24 млрд гривен. Об этом пишет “Экономическая правда“ со ссылкой на данные Национального банка.

Читай также: НБУ выпустил монету с картошкой

Рост за первые четыре месяца 2018 г. составило 3,3%. Рост денежной базы был подкреплен как увеличением наличных денег в обращении вне банков (на 2,5%, до 331,618 млрд гривен), так и увеличением резервных средств в банках (на 15,5% до 80,622 млрд гривен).

Денежная масса (агрегат М3) в Украине в апреле 2018 г. выросла на 1,9% - до 1,191 трлн гривен. По данным НБУ, такая динамика обусловлена как ростом остатка по депозитам - на 1,7%, до 859,119 млрд гривен, так и объемом наличных средств в обращении вне банков (агрегат М0).

В целом с начала 2018 года объем денежной массы сократился на 1,5%.

Уровень долларизации денежной массы уменьшается и составил 30% по сравнению с 31% в марте и 32% по итогам 2017 г.

Читай также: В Украине проведут антикоррупционную проверку деятельности НБУ

Рост денежной базы в последние месяцы может быть связано с эмиссией гривны под выкуп иностранной валюты на межбанковском рынке.

Ранее НБУ изменил правила обращения с наличными.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь